Форум жильцов Казани  Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (2): [1] 2 »   

> Описание: О тарифах на электроэнергию.
Индира
Отправлено: 11 июня 2009 — 02:32
Post Id


Full Member


Покинул форум
Сообщений всего: 195
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 1
Карма 4




Да уж, наболело у меня господа ,вот пишу,может кто умное скажет,получили мы с соседями счет-фактуру на оплату коммунальных платежей,в графе электроэнергия сумма с таким количеством нулей сколько раньше в итого стояла, пошла как всегда в свою любимую УК , говорю так мол и так ,показания вовремя сдаю ,вовремя плачу, что еще надо то, отвечают есть общедомовой счетчик мы из него показании ваши отнимаем ,а остатки , якобы, это- электроэнергия мест общего пользования на вас же и раскидываем ,якобы, живете только вы одни, здрас-те как говорится ,приехали, как всегда решают проблемы за счет порядочных и ответственных людей,т.е. сдаещь показания молодец плати за всех,а не сдаешь халява знать пришла,этак ,братцы ,ни до чего хорошего мы не дойдем Нахмурился .
Для справки дому 1 год заселен на 50% ,еще 20 % делают ремонт, остальные не живут.


 
 Top
consul
Отправлено: 11 июня 2009 — 03:38
Post Id


Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Март 2008  
Репутация: 2
Карма 72




Согласно ЖК РФ освещение мест общего пользования оплачивается всеми собственниками независимо от пользования данной услугой и пропорционально площади помещения собственника.
А где вы такую безграмотную управляющую компанию нашли? И как вы только ей свое имущество доверили?


 
 Top
Индира
Отправлено: 12 июня 2009 — 21:25
Post Id


Full Member


Покинул форум
Сообщений всего: 195
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 1
Карма 4




Согласно постановлению о №307 от 20.05.06 и постановлению кабмина рт
№ 87 от 16.02.09: При оборудовании многоквартирного дома коллективными приборами учета и оборудовании всех помещений индивидуальными (квартирными) приборами учета расчет платы за потребленную электрическую энергию производится по показаниям индивидуального прибора учета и затратам на общедомовые нужды, распределенным пропорционально фактическому объему потребленной электрической энергии.
Т.е. законодательно не придерешься , проблема в том что у нас привыкли жить за чужой счет,кто -нить уже живет давным давно ,но показания не сдает,то этот расход уходит в МОП ,который распределяется на тех кто сдает показания,вот и все ,просто никто не хочет заниматься этим , дойдет до того что никто не будет подавать показания счетчиков,и у УК появятся огромные долги ....


 
 Top
consul
Отправлено: 13 июня 2009 — 00:57
Post Id


Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Март 2008  
Репутация: 2
Карма 72




А у вас, что счетчиков в подьезде нет? УК не в состоянии самостоятельно пройтись по подъездам и показания счетчиков снять?


 
 Top
Индира
Отправлено: 16 июня 2009 — 23:06
Post Id


Full Member


Покинул форум
Сообщений всего: 195
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 1
Карма 4




В том то идело,что нет ,мы хотим за свои счет поставить,они не дают,закон говорит,что общая домовая собственность это не только подъезд,но и подвал,чердак и т.д.,да просто это для них лозейка долги раскидывать на тех кто платит,и главное ведь не поспоришь, все с буквы закона,самое интересное, если бы у нас не было ,общедомового счетчика, мы бы платили 7 квт с чела ,так это же совсем копейки.


 
 Top
consul
Отправлено: 18 июня 2009 — 03:03
Post Id


Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Март 2008  
Репутация: 2
Карма 72




Здесь вам нужно внести ясность в отношения с УК и донести до их сведения и понимания следующие моменты:
1. Подъезд и другое общее имущество является общей долевой собственностью СОБСТВЕННИКОВ ДОМА.
2. УК является организацией, которую ВЫ (СОБСТВЕННИКИ ДОМА) наняли для обслуживания общего имущества. То есть вы заказываете услугу, а УК исполняет. Исполнила - получила денежку. Не исполнила или недобросовестно исполнила - не получила или недополучила денежку. Нанесла ущерб - заплатила вам денежку.
3. Любые взаимоотношения между УК и СОБСТВЕННИКОМ строятся на основании договора. Нет договора - нет отношений.
4. У СОБСТВЕННИКА нет прямых отношений с энергосбытом. Есть отношения между СОБСТВЕННИКОМ и УК согласно договора и есть отношения между УК и энергосбытом тоже согласно, но другого договора.
5. В договоре между СОБСТВЕННИКОМ и УК должно быть четко оговорено, как рассчитывается освещение МОП. А именно. Из показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний всех индивидуальных счетчиков СОБСТВЕННИКОВ, и эта разница делится на суммарную площадь всех квартир. Если СОБСТВЕННИК не предоставляет своевременно (до 25 числа каждого месяца) показания индивидуального счетчика, то в договоре предусматривается норматив (любой, завышенный в несколько раз). Предоставление показаний индивидуального счетчика позже предусмотренного договором срока не освобождает от оплаты по нормативу.
Вот так решается проблема. Я в свое время, таким образом, решил проблему со счетчиками водоснабжения. Собственники замуровали свои счетчики и не предоставляли показания, пришлось размуровывать, даже после дорогих евроремонтов.

(Отредактировано автором: 18 июня 2009 — 03:04)


 
 Top
Индира
Отправлено: 18 июня 2009 — 22:56
Post Id


Full Member


Покинул форум
Сообщений всего: 195
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 1
Карма 4




В договоре ни слова нет, они просто ссылаются на 307 постановление, если показания не сдают они начисляют по нормативу , только похоже очень маленький этот норматив , раз люди не шевелятся , а МОП они раскидывают только на тех кто проживает , а по их мнению, это только те кто сдает показания , поставить счетчик на подъезд нам отказали(в устной форме),сейчас я пробую составить заявление в письменной форме и пробежаться по жильцам , если наберу 50% будет супер , пусть попробуют потом что-нибудь сказать. Еще есть идейка составить общую доверенность от всех жильцов дома (типа они доверяют одному челу контролировать УК и т.п.), чтоб каждый раз не бегать и не собирать подписи , только вот незнаю прокатит ли, и как ее составить , так чтоб не прикопались.


 
 Top
consul
Отправлено: 21 июня 2009 — 02:33
Post Id


Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Март 2008  
Репутация: 2
Карма 72




Здесь вот в чем дело.
Существует ЖК РФ, в котором четко разграничены следующие понятия:
1. Коммунальные услуги. Применительно к нашей ситуации, электроэнергия которую собственник потребляет в своей квартире.
2. Содержание общего имущества. Применительно к нашей ситуации, электроэнергия которая расходуется на функционирование общего имущества – светильников в местах общего пользования, насосов, приводов лифтов и другого электрического оборудования находящегося за пределами квартир и обслуживающего более одного собственника.
Также в ЖК РФ, также четко определен размер платы за электроэнергию:
1. При наличии индивидуальных приборов учета размер платы за электроэнергию рассчитывается исходя по показаниям приборов учета,
2. При отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за электроэнергию рассчитывается исходя из нормативов утверждаемых кабинетом министров РТ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
А также в ЖК РФ четко определен порядок оплаты на содержание общего имущества - пропорционально площади квартиры.
Порядок оплаты при отсутствии приборов учета определен ПОСТАНОВЛЕНИЕМ N 307
от 23 мая 2006 года «О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ».
Но так как члены Правительство РФ никогда сами коммунальные услуги не оплачивали, то они забыли включить в свое постановление пункт об оплате электроэнергии расходуемой на общее имущество. И теперь по тому порядку, который определен нашим правительством, складывается такая ситуация:
1. В домах с общедомовым счетчиком и индивидуальными счетчиками собственники оплачивают потребление электроэнергии в квартире по показаниям индивидуального счетчика, а электроснабжение общего имущества (разницу между общедомовым счетчиком и суммой индивидуальных счетчиков) оплачивают пропорционально площади квартиры. То есть согласно ЖК РФ.
2. В домах без общедомового и без индивидуальных счетчиков собственники оплачивают потребление электроэнергии в квартире по нормативу (в зависимости от количества проживающих и количества комнат в квартире), а электроснабжение общего имущества уже заложено в этот норматив и размер пропорционален не площади квартиры, а пропорционален количеству проживающих и количеству комнат в квартире. То есть с нарушением ЖК РФ.
3. В домах с общедомовым счетчиком и без индивидуальных счетчиков тоже по нормативу как в пункте 2, но лишь с той разницей, что если общая сумма определенная по нормативам окажется больше показания общедомового счетчика, то величина для всех собственников пропорционально снижается. Электроснабжение общего имущества опять пропорционально не площади квартиры, а пропорционально количеству проживающих и количеству комнат в квартире. То есть опять с нарушением ЖК РФ.
4. В домах без общедомового и с индивидуальными счетчиков собственники оплачивают потребление электроэнергии в квартире согласно показаниям счетчиков, а электроснабжение общего имущества вообще не оплачивают. Что не противоречит ЖК РФ, но противоречит здравому смыслу.
5. В домах с общедомовым счетчиком и частично с индивидуальными счетчиками, а частично без индивидуальных счетчиков собственники оплачивают потребление электроэнергии в квартире согласно показаниям счетчиков или нормативу соответственно, а электроснабжение общего имущества (разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показания по индивидуальным счетчикам и нормативам) распределяется между всеми собственниками пропорционально не площади, а пропорционально сумме оплаты электроэнергии за свою квартиру. То есть опять с нарушением ЖК РФ.
Так как постановление правительства всего лишь подзаконный акт по сравнению с ЖК РФ, то выхода из этой ситуации два:
1. Признать в судебном порядке постановление правительства не соответствующим законодательству.
2. Заключить правильный договор с УК.
Мне кажется второй путь короче.
Норматив на электроэнергию очень низкий для современных квартир в современных домах. Особенно забавно, что привязан он к количеству проживающих и количеству комнат. Можно жить не регистрируясь и не платить за электроэнергию вообще.
Устанавливать счетчиков на места общего пользования без заключения договора не имеет смысла. Вы будете знать реальное энергопотребление общего имущества, но если собственники без счетчиков будут потреблять больше, чем они оплачивают по нормативу, то у дома все равно возникнут долги перед энергосбытом.
Если и собирать доверенность от собственников, то на право заключения договора с УК от имени других собственников. Тогда эту доверенность можно заверить прямо в УК и бесплатно в отличие от нотариальной. А если будет грамотно составленный договор с материальной ответственностью, то контролировать УК труда не составит.


 
 Top
Best
Отправлено: 29 января 2010 — 12:26
Post Id


Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 0
Карма -2




Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мы купили пол года назад квартиру, в этом месяце нам дали за все месяца кварт плату, с тарифами непонятно какими, с УК мы договор не заключали стоит ли платить за эти тарифы и если какие-то нормы по тарифам? Заранее спасибо


 
 Top
Best
Отправлено: 1 февраля 2010 — 11:04
Post Id


Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 0
Карма -2




Best пишет:
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Мы купили пол года назад квартиру, в этом месяце нам дали за все месяца кварт плату, с тарифами непонятно какими, с УК мы договор не заключали стоит ли платить за эти тарифы и если какие-то нормы по тарифам? Заранее спасибо


Не ужели, не кто не может помочь?


 
 Top
consul
Отправлено: 2 февраля 2010 — 04:10
Post Id


Super Member


Покинул форум
Сообщений всего: 604
Дата рег-ции: Март 2008  
Репутация: 2
Карма 72




Оплачивать, конечно, нужно. Коммунальные тарифы согласно тарифам ресурсоснабжающих организаций. Жилищные тарифы согласно договору. Разные УК могут предлагать разные расценки. Каких-либо нормативно-правовых актов, обязывающих УК ограничивать стоимость жилищных услуг не существует. Существуют тарифы только для муниципальных домов. Они устанавливаются городской администрацией. При рассмотрении исков между УК и собственниками не муниципального жилья, в случае отсутствия договора между сторонами, суды стремятся исходить именно из тарифов установленных для муниципального жилья. Так что в Вашей ситуации не имеет смысла до суда оплачивать дороже, чем по муниципальным тарифам. К тому же, как правило, УК тоже придерживаются тарифов установленных для муниципального жилья.
Тарифы для муниципального жилья на 2010 / 2009 годы
Капитальный ремонт - 5,00 рублей кв/м / 2,07 рублей кв/м
Техническое содержание и ремонт лифтов - 3,56 рублей кв/м / 75,83 человек/месяц
Управление жилищным фондом - 1,00 рублей кв/м / 0,72 рублей кв/м
Санитарное содержание и санитарная очистка жилых зданий
уборка подъезда - 1,33 рублей кв/м / 1,23 рублей кв/м
уборка двора - 2,48 рублей кв/м / 2,30 рублей кв/м
мусоропровод - 0,85 рублей кв/м / 0,79 рублей кв/м
дератизация (дезинсекция) - 0,15 рублей кв/м / 0,14 рублей кв/м
Сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов - 1,73 рублей кв/м / 25,23 человек/месяц
Текущий ремонт жилых зданий и благоустройство придомовой территории - 2,39 рублей кв/м / 2,22 рублей кв/м
Техническое обслуживание и ремонт
внутридомовых санитарно- технических сетей - 1,90 рублей кв/м / 1,76 рублей кв/м
сетей отопления - 1,35 рублей кв/м / 1,25 рублей кв/м
сетей электроснабжения - 0,73 рублей кв/м / 0,68 рублей кв/м


 
 Top
Best
Отправлено: 2 февраля 2010 — 11:19
Post Id


Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 0
Карма -2




consul
Спасибо большое. Тарифы у нас завышены. попробую найти компромисс с УК если не получится тогда пусть подают в суд. Еще раз спасибо


 
 Top
sabules
Отправлено: 2 февраля 2010 — 22:04
Post Id



Member


Покинул форум
Сообщений всего: 111
Дата рег-ции: Дек. 2006  
Репутация: 0
Карма 5




Best пишет:
consul
Спасибо большое. Тарифы у нас завышены. попробую найти компромисс с УК если не получится тогда пусть подают в суд. Еще раз спасибо

Уважаемый Best! Вы не заключали договор с управляющей компанией. Вы уверены, что как способ управления домом вы выбрали управляющую компанию, а не ТСЖ? Потому что в случае управления домом ТСЖ собственники сами выбирают оплачиваемые услуги ( те, которые могут выходит за рамки общепринятого перечня) , а тарифы на услуги снабжающих организаций как правило никто не завышает. Хотя могут включить т.н. "Прочие " расходы ( обычно это накладные расходы на обслуживание ТСЖ). Поэтому поясните, кто вам дал квартплату, если нет договора с УК.


 
 Top
Best
Отправлено: 3 февраля 2010 — 08:55
Post Id


Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 0
Карма -2




sabules

Спасибо большое что откликнулись на мой вопрос. Мы вообще нечего не выбирали и нечего не подписывали. Когда мы только купили квартиру в апреле месяце 2008 года комплекс только начал заселяться мы были наверно одни из первых УК тоже как раз там образовывалась. В январе месяце этого года нам дали квитанции за все месяцы как мы оформили квартиру в собственность. Квитанции дал представитель УК в нашем комплексе. Тарифы по всем позициям завышены в отличие от городских. Я готов заплатить но должно быть обоснование этих тарифов.


 
 Top
iimax
Отправлено: 3 февраля 2010 — 10:58
Post Id


Member


Покинул форум
Сообщений всего: 111
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 0
Карма 1




Подскажите пожалуйста, с какого момента я должен оплачивать коммунальные услуги?
С момента подписания предварительного договора, с момента подписания основного договора, или с момента получения свидетельства о регистрации?
(Добавление)
Best,вы за газ как оплачивали?


 
 Top
elle
Отправлено: 3 февраля 2010 — 11:53
Post Id



Member


Покинул форум
Сообщений всего: 137
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 0
Карма 6




Мы начали платить со дня подписания акта приема квартиры.


 
 Top
Best
Отправлено: 3 февраля 2010 — 13:39
Post Id


Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 0
Карма -2




iimax пишет:
Подскажите пожалуйста, с какого момента я должен оплачивать коммунальные услуги?
С момента подписания предварительного договора, с момента подписания основного договора, или с момента получения свидетельства о регистрации?
(Добавление)
Best,вы за газ как оплачивали?


нам выдали квитанции с момента регистрации. купили в апреле два месяца оформление шло в итоге в июне получили свидетельство. за газ я оплатил разницу. что было до продажи квартры и что сейчас


 
 Top
iimax
Отправлено: 3 февраля 2010 — 14:29
Post Id


Member


Покинул форум
Сообщений всего: 111
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 0
Карма 1




Best пишет:
нам выдали квитанции с момента регистрации. купили в апреле два месяца оформление шло в итоге в июне получили свидетельство. за газ я оплатил разницу. что было до продажи квартры и что сейчас


Просто я свидетельство о регистрации в декабре получил, а за газ последний раз сувар заплатил в октябре. Вот думаю когда они в последний раз должны были заплатить?


 
 Top
Best
Отправлено: 3 февраля 2010 — 14:35
Post Id


Junior Member


Покинул форум
Сообщений всего: 94
Дата рег-ции: Март 2009  
Репутация: 0
Карма -2




iimax пишет:
Best пишет:
нам выдали квитанции с момента регистрации. купили в апреле два месяца оформление шло в итоге в июне получили свидетельство. за газ я оплатил разницу. что было до продажи квартры и что сейчас


Просто я свидетельство о регистрации в декабре получил, а за газ последний раз сувар заплатил в октябре. Вот думаю когда они в последний раз должны были заплатить?

за газ с момента оформления договора


 
 Top
iimax
Отправлено: 3 февраля 2010 — 14:37
Post Id


Member


Покинул форум
Сообщений всего: 111
Дата рег-ции: Дек. 2008  
Репутация: 0
Карма 1




Понятно, спасибо


 
 Top
Страниц (2): [1] 2 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0, скрытых: 0)
« ЖКХ »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

Чтобы написать сообщение - Войдите, Войти через loginza или Зарегистрируйтесь.






Портал недвижимости Казани
Гарантия Уюта, Строй центр