репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале


Форум жильцов Казани Форум жильцов Казани
Портал собственников жилья в Казани и РТ
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Без описания
Кирилл
Отправлено: 24 октября 2011 — 16:06
Post Id


Advanced Member


Покинул форум
Сообщений всего: 405
Дата рег-ции: Окт. 2006  
Репутация: 10




Правильно говорят: деньги имеют странное свойство: все время попадать не в те руки… Всегда не в те руки попадают коммунальные платежи — это уже общероссийская болезнь. А вот выбивание долгов за коммуналку — это уже не болезнь, а лечение. Как только ее не лечат! В Екатеринбурге испробовали способ выбивания… канализацией! Вернее, ее отключением.

А, сами понимаете, гм… каков стол, таков и стул! Помните бессмертный образ управдома, которого в фильме "Бриллиантовая рука" гениально сыграла Нонна Мордюкова? "Не будут брать — отключим воду!"… История повторяется, только уже в других формах. Новый способ выбивания долгов, придуманный коммунальщиками, признан чрезвычайно эффективным.

Один упертый житель столицы Урала лет пять не платил вообще ни за какие коммунальные услуги. Словно доказывал, что можно современному человеку жить без благ цивилизации. Свет отключили — со свечками сидел. Воду отключили — к соседям с ведерком ходить повадился. Газ обрубили — стал в столовку ходить да всякими корками-пирожками питался. Не сдавался, хотя в его квартире жила еще престарелая тетушка и ее собака. В общем, памятуя Мордюкову, "…это у них там собака — друг человека. А у нас управдом — друг человека!"

Но когда соседи после нескольких лет благоволения начали в резкой форме отказывать ему в посещении своих личных туалетов, бедолага все-таки сдался! Ну, не на вокзал же ездить каждый раз нужду справлять! И что вы думаете — расплатился упрямец за часть коммунальных благ. Канализацию ему подключили, заметно полегчала жизнь, прямо-таки, пардон, облегченьице наступило. Так что из всех благ цивилизации важнейшим является канализация, а не что-либо иное.

Уральские СМИ, описывавшие этот достаточно символический случай, в подробностях описывают, как именно коммунальщики умудряются заблокировать канализационные трубопроводы в одной отдельно взятой квартире. Система "Спрут", которую применяют для блокирования канализации, разработана российскими учеными, запатентована и применяется в Новгородской и Нижегородской областях, Якутии, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге и других городах. За границей ее используют пока только в Украине.

Принцип действия системы следующий: в канализационную трубу должника через вентиляцию фанового, то есть основного канализационного стояка опускается щуп, которым проверяют — есть ли протечки. Если канализация протекает, то в этот день ограничение производиться не будет. Если все в порядке, то по принципу цангового карандаша в фановую трубу должника опускается ограничитель под давлением, при этом весь стояк остается открытым.

При ограничении вода уходит в канализацию, а вот более густая субстанция, извините — уже нет. Злостный неплательщик дышит сами понимаете чем. И вообще, это самое "сами понимаете что" нарушителю коммунально-финансовой дисциплины всячески усложняет жизнь. Юридически коммунальщиками не совершается никакого преступления, травят непутевого жильца вполне законно: ведь владелец коммуникаций, то бишь канализационных труб и коллекторов — соответствующая управляющая компания.

После решения всех конфликтных вопросов, которые обычно по понятным причинам особо не затягиваются, щуп снова опускается, и сантехник достает ограничитель. Человек снова может пользоваться туалетом в своей собственной квартире. Но это так, мелочи "выколачивательного" бизнеса, в развитии которого наши доблестные коммунальщики достигают невиданных высот. Честно говоря, кажется, что если бы таких высот достигало качество предоставляемых ими услуг, то и неплательщиков было бы гораздо меньше…

А вообще, разок упомянутое чуть выше слово "коллектор" очень даже применительно к теме могучего отечественного ЖКХ и в несколько ином смысловом значении. Все чаще к "выколачиванию" злостных долгов за коммуналку причащаются не жилконторы, судебные приставы или полиция, а самые настоящие коллекторы, то есть "собиратели".

Это слово сейчас стало многим нашим гражданам очень привычно. Говорят, действуют двуногие мордастые коллекторы на людей похлеще отключения от коллекторов канализационных. Очень часто такие конторы носят официальные названия компаний по оказанию юридических услуг или фирм по социальной реабилитации населения. Важна не вывеска, а то, что занесено в Устав такой организации. Ситуацию комментирует "Правде.Ру" заместитель генерального директора одного из коллекторских агентств Северо-Запада Михаил Звонарев:

"Ну, а что поделать? Конечно, мы помогаем управляющим компаниям собирать задолженности с жильцов. Бывает, некоторые не платят по несколько лет, скапливаются огромные суммы. Если этого не делать, то последствия могут быть самые неожиданные. Иногда даже до высших властей доходит. Так, например, не так давно президент Дмитрий Медведев прямо в эфире центральных телеканалов резко раскритиковал губернатора Архангельской области.

Одна из причин критики — дикие долги управляющих компаний города Архангельска перед энергетиками — кажется, что-то около 900 миллионов рублей. А откуда у компаний деньги? Да, конечно, это плата с населения. Раз не могут компании сами собрать с людей задолженности, подключаемся мы… Полетело в мэрии Архангельска и в правительстве области немало, так сказать, больших людей, но сейчас порядок более или менее наведен.

В числе прочих помогали закрывать бреши и мы, официальные представители лицензированных коллекторских агентств. С разными управляющими компаниями мы работаем на разных условиях, обычно это твердый процент (достаточно небольшой) с собранных сумм. Работаем с каждым индивидуально. Расхожее мнение о том, что коллекторы выбивают долги с помощью паяльников и раскаленных утюгов, — мягко говоря, преувеличение. Мы работаем только в рамках закона и только законными методами.

Уж как нам приходится "выколачивать" с людей долги за оплату услуг ЖКХ — это наш профессиональный секрет. Но сразу скажу: все делается по закону, во всяком случае, за четыре последних года никто из жильцов, с которыми мы работали, в правоохранительные или иные органы с заявлениями о нарушении собственных прав не обращался!"

Интересно, что не так давно глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко постарался фактически запретить компаниям ЖКХ уступать коллекторам право собирать долги по коммунальным платежам! В справочно-правовых системах было опубликовано письмо Роспотребнадзора №01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве".

Исходя из смысла доводов Роспотребнадзора, управляющие компании сектора ЖКХ не вправе заключать с коллекторами договоры уступки прав требования, поскольку коллекторы в силу своего статуса не являются исполнителями коммунальных услуг, что тоже, согласитесь, звучит юридически убедительно. Впрочем, письма Роспотребнадзора не являются официальными законодательными или нормативными правовыми актами, поэтому на них могут начхать как коммунальщики, так и помогающие им в "выбивании" денег с должников коллекторы…

Интересно, что, судя по статистике, не всегда злостные должники — люмпены, алкоголики или наркоманы. Среди несознательных жильцов много солидных людей с немалыми доходами, да и среди организаций-должников много контор с солидными вывесками. Есть примеры, когда удается на них воздействовать даже местным властям. Вот ближайший пример, который у автора этих строк прямо перед глазами.

Власти Северодвинска Архангельской области вывешивают списки должников перед городским бюджетом (а, сами понимаете, очень много в этом деле "крутится" вокруг системы ЖКХ), на официальном сайте муниципального образования. Как рассказал "Правде.Ру" мэр Северодвинска Михаил Гмырин, буквально в первые месяцы эта система, так сказать, "морального воздействия" на должников показала свою эффективность. Ну что ж, в этом деле все меры хороши…

http://www.pravda.ru/society/how...085-kollektor-0/


 
 Top
ПФ15
Отправлено: 31 октября 2011 — 09:47
Post Id


Full Member


Покинул форум
Сообщений всего: 165
Дата рег-ции: Июнь 2009  
Репутация: 0




Немало неплательщиков, готовых утонуть в чем угодно, лишь бы не платить. Соседям придется ходить зажав нос.


 
 Top
Алексей Глушко
Отправлено: 15 июля 2017 — 14:27
Post Id



Newbie


Покинул форум
Сообщений всего: 27
Дата рег-ции: Июль 2017  
Репутация: 0

[+]


Я уже давно слышал про такие правила


 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« ЖКХ »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 

Чтобы написать сообщение - Войдите, Войти через loginza или Зарегистрируйтесь.






Портал недвижимости Казани