Как вступить в наследство в г. Казани

Для того, чтобы вступить в наследство, следует пройти немало формальных процедур. Нередко оформить наследство мешают необоснованные претензии со стороны третьих лиц, отсутствие некоторых документов, элементарное незнание законодательства в данной области. Как следствие - оформление прав на наследство отнимает массу драгоценного времени, а часто и вовсе идет по непредвиденному сценарию. Для того, чтобы избежать негативных последствий, разберем по пунктам нюансы вступления в наследство.

Что такое право на наследство

Наследование означает переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к иным лицам, круг которых определен завещанием или законом. Наследованию не подлежат личные неимущественные права и иные нематериальные блага.

Действующее законодательство предусматривает два правовых режима наследования - по закону и по завещанию. Наследование по закону применяется в случае, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает срок в течение, которого наследники желающие воспользоваться своим правом на наследство, должны подать заявление нотариусу или совершить действия по фактическому вступлению в наследство.  Срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Наследование по закону и по завещанию

Наследование по закону осуществляется согласно следующей очереди:

  1. Дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;
  2. Братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления;
  3. Дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления;
  4. Прадедушки и прабабушки наследодателя;
  5. Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  6. Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
  7. Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Наследование по завещанию

Для применения положений наследования по завещанию, необходимо соблюсти все условия составления завещания. В частности, завещание должно быть письменным, составлено лично и  полностью дееспособным лицом. В случае если завещаний оставлено несколько, то действительным признается последнее завещание.

Законодательство Российской Федерации предусматривает свободу завещания, т.е. завещатель вправе завещать свое имущество любым лицам, определить долю каждого из наследников или же совсем лишить кого-либо наследства. Единственным ограничением при составлении завещания являются требования о соблюдении ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве, согласно которой несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Завещание подразумевает, что наследодатель укажет что, кому и в каких частях будет передано после его смерти. Лица, не указанные в завещании, не могут претендовать на получение какого-либо имущества, но могут подать в суд для того, чтобы оспорить завещание и доказать его недействительность.

Наследодатель также может просто указать тех лиц, которым он хочет оставить свое имущество, в таком случае оно будет разделено между указанными наследниками в равных долях.

Завещание пишется завещателем собственноручно, либо его слова записываются нотариусом и после ознакомления с текстом завещатель лично подписывает его. Если в силу каких-либо причин завещатель не может поставить личную подпись, завещание подписывается по его просьбе доверенным лицом. При этом указываются причины, по которым подписывает завещание доверенный, и указываются его личные данные. При составлении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который тоже подписывает завещание. При этом записываются его фамилия, имя, отчество и место жительства, согласно предоставленным документам. Свидетель должен понимать язык, на котором составлено завещание и полностью осознавать, под каким документом он ставит свою подпись. Также свидетели и доверенные лица обязаны хранить тайну завещания.

Кроме того, нотариусом объясняются правила составления завещания завещателю (в том числе об обязательной доле в наследстве согласно ст.1149 ГК РФ) и на завещании ставится соответствующая запись.

Завещание может быть открытым (с текстом завещания можно ознакомиться заранее) и закрытым. В последнем варианте наследодатель пишет завещание в присутствии нотариуса, запечатывает его в конверт и заверяет своей подписью. Завещатель имеет право не показывать текста завещания даже нотариусу, но при этом обязательно должны присутствовать два свидетеля, которые оставляют свои данные и личные подписи на конверте с завещанием. После этого конверт принимается нотариусом, запечатывается в новый конверт, который уже заверяется нотариусом. Одновременно нотариус обязан ознакомить завещателя с правилами составления такого завещания и сделать отметку о проведении этого действия на конверте.

Все изменения в завещания должны заверяться у нотариуса. Действительным считается завещание, написанное в более близкий срок к дате смерти.

Бывают случаи, когда завещание могут признать недействительным. Это можно сделать, обратившись в суд. Как правило, завещание признается недействительным в случаях ущемления законных прав и интересов одного из наследников. Такой иск можно подать, только после открытия завещания. Основаниями для признания завещания недействительным также могут быть факты, удостоверяющие наличие серьезных нарушений при его составлении, в соответствии с Гражданским кодексом. Таким фактом может быть документ, доказывающий невменяемость или недееспособность завещателя на момент составления завещания. Как пример, завещание может быть отменено полностью или частично, если установлено, что в момент его составления не были учтены права и интересы не рожденных детей. В зависимости от установленных отклонений от норм, завещание может быть отменено полностью или частично. Отмена завещания не влечет прекращения права наследования по закону прямыми наследниками.

Кстати, заверять завещание может не только нотариус. Законом предусмотрен ряд лиц, которые имеют право удостоверить этот документ. К таким лицам относятся, например, главные врачи больниц, в которых наследодатель находится на лечении. Или капитаны судов и начальники экспедиций - если наследодатель, соответственно, находится в плавании или в длительной экспедиции. А также начальниками мест лишения свободы или воинских частей.

Как оформить наследство

Принять наследство можно двумя способами:

  • Подать заявление нотариусу;
  • Фактически принять наследство.

В первом случае, заявление необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (то есть, по последнему постоянному месту жительства наследодателя), а если оно неизвестно – по месту нахождения наследственного имущества или его основной части. Подать заявление нотариусу, наследник вправе сам лично или через представителя, а также направить заявление по почте. Подпись наследника в заявлении, направляемом по почте, должна быть засвидетельствована нотариусом. К заявлению о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство должны прилагаться еще ряд документов. Среди них есть общие, необходимые всем, и ряд дополнительных, для наследования отдельного имущества. (Наличие на руках подлинников и копий всех документов под наследственные дела обязательно).

Общие:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Справка с последнего места жительства умершего с указанием всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (выписка из домовой книги в органах ЖЭУ);
  • Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим; для супруга – свидетельство о браке; для детей и родителей – свидетельство о рождении; свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака; обязательным наследникам: несовершеннолетним свидетельство о рождении, инвалидам справка ВТЭК, пенсионерам пенсионное удостоверение либо завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось;
  • Паспорт.

Дополнительные:

Для наследования квартиры:

  • Правоустанавливающие документы — свидетельство о праве собственности, ордер;
  • Копия финансово- лицевого счета;
  • Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • Справка из БТИ об оценке квартиры на дату смерти наследодателя и план.

Для наследования земельного участка:

  • Правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности либо постановление о выделении участка (домовладения) в собственность);
  • Технический паспорт БТИ на домовладение (срок действия — 5 лет с даты изготовления);
  • Справка БТИ (извлечение из технического паспорта) об оценке домовладения на дату смерти наследодателя;
  • Справка из налоговой инспекции по месту нахождения дома об отсутствии задолженности по налогам (на дом и на землю);
  • Кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений.

Для наследования автомобиля:

  • Правоустанавливающие документы на автомобиль;
  • Оценка автомобиля на день смерти наследодателя.

Для наследования вкладов и ценных бумаг:

  • Полное наименование ООО, акционерного общества, выписка из реестра акционеров;
  • Договор о вкладе в банке, сберкнижка;
  • Другие ценные бумаги (облигации, вексель).

На основании этих документов нотариус заводит наследственное дело и, в течении шести месяцев нотариусу предстоит выяснить, оставил ли наследодатель завещание, определить круг всех наследников, а также посчитать долю каждого из них. И лишь по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. Затем этот документ передается в учреждение Федеральной регистрационной службы, которое и выдает наследнику свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость.

Во втором случае, к действиям по фактическому принятию наследства относятся:

  1. Вступление наследником во владение или в управление наследственным имуществом. Например: фактически вселился и проживает в квартире или ином жилом помещении наследодателя и др.
  2. Принятие наследником мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц. Например: защитить имущество от утраты, порчи или расхищения и др.
  3. Осуществление наследником за свой счет расходов по содержание наследственного имущества. Например: оплатил коммунальные услуги и др.
  4. Оплата наследником долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств. Например: погашение кредита, возврат взятой на прокат вещи и др.

В случае фактического принятия наследства, наследникам предстоит устанавливать факт вступления в наследство и признавать право собственности в судебном порядке. Вступившее в законную силу судебное решение также подлежит регистрации, если речь идет о наследовании имущества, переход прав на которое требует государственной регистрации. 

Закон запрещает принятие части наследства, а также принятие наследства под условием или с оговорками. Таким образом, принятая наследником часть наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Если срок пропущен

Что делать наследникам, пропустившим установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства? Не паниковать. Ведь закон устанавливает две возможности восстановления или продления этого срока. Во-первых, наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Чтобы выиграть дело ему необходимо представить суду доказательства того, что в течение шести месяцев наследник совершил действия по фактическому вступлению во владение наследственным имуществом (таким доказательством могут являться документы, подтверждающие уплату налогов, иных платежей). Во-вторых, если с доказательствами туго, можно просить суд восстановить сроки для принятия наследства. Однако в этом случае придется убедить суд в наличии уважительных причин пропуска установленного законом срока. И иметь при себе выданное нотариусом письменное уведомление о том, что вы пропустили срок принятия наследства. Это уведомление будет служить доказательством факта обращения к нотариусу, в противном случае в приеме заявления в суд вам могут отказать.

Наследственная трансмиссия

В случае, когда предполагаемый наследник, умер после открытия наследства и при этом не успел его принять в течение 6 месяцев, право на это имущество переходит к его наследникам по закону или завещанию. Для принятия такого наследства необходимо подать заявление нотариусу или фактически его принять. При этом, срок для вступления в наследство может быть увеличен до 6 месяцев, если этот срок составляет менее 3 месяцев.

Отказ от наследства

Не всегда наследники стремятся принять то, что им причитается. Это бывает вызвано и долгами, оставшимися после умершего, и непомерными расходами по содержанию имущества. Человек имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц (их перечень строго определен) или без их указания. Выбирать тех, кто мог бы принять наследство вместо него, он может из числа других наследников по завещанию или по закону вне зависимости от очереди, не лишенных наследства, в том числе тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (перехода наследства от одного наследника к другому).

Не допускается отказ от обязательной доли, если одному наследнику подназначен другой, которому в случае наступления определенных обстоятельств должно перейти имущество. Нельзя отказаться от завещания, если все имущество наследодатель передает назначенным им наследникам.

Некоторые лица могут быть лишены наследства. В соответствии с ГК РФ не наследуют имущество ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими противоправными умышленными действиями против наследодателя, кого-либо из наследников или последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию, а также способствовали увеличению причитающейся им или другим лицам доли. Но данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. Кроме того, не наследуют по закону родители после детей, если они были лишены родительских прав. Если лицо отстранили от наследства, оно обязано возвратить все неосновательно полученное имущество.

Отказ от части наследства невозможен. Но если человек призывается к наследованию по нескольким основаниям (например, по завещанию и по закону), то он вправе отказаться от имущества по одному из них или по всем.

Если лицо не желает принимать наследство и не сообщает при этом, что отказывается в пользу другого человека, то часть имущества, которая причиталась бы ему, переходит к наследникам по закону пропорционально их долям. Но если наследодатель завещал все имущество назначенным им людям, то часть его, от которой отказался один из них, переходит к остальным пропорционально их долям, если только завещанием не предусмотрено иное.

По закону отказаться от наследства можно в течение срока, установленного для его принятия, в том числе, когда оно уже принято. В случае если наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным, это допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказ от имущества совершается подачей заявления нотариусу по месту открытия наследства, причем также допускается действовать через представителя при наличии доверенности, а законному представителю доверенности не требуется. Но необходимо помнить, что впоследствии отказ не может быть изменен или взят обратно! Так что предварительно хорошо все обдумайте.

Налоги

В течение пятнадцати дней с момента выдачи свидетельства о праве на наследство (по закону, или по завещанию) нотариус направляет в налоговые органы сведения о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан. Имущество стоимостью менее 850-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда налогом не облагается. При наследовании имущества стоимостью свыше 850 МРОТ облагается налогом в размере от 5 до 40 % в зависимости от стоимости имущества и степени родства (см. закон РФ “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”). Не платят налог супруги, наследники, проживавшие совместно с наследодателем на день открытия наследства и некоторые другие категории граждан.


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Советы
«Сам себе риелтор»: казанцы чаще уступают в цене квартиры, продавая ее со специалистами
Несмотря на множество инструментов, которые позволяют продавать квартиры без помощи специалистов, лишь треть казанцев занимаются этим самостоятельно, говорится в исследовании «Райффайзенбанк...
Руслан Хабибрахманов, АН ФЛЭТ: «Купили квартиры даже те, кто не планировал»
О победе в Народном рейтинге агентств недвижимости, взрывном 2020-м и квартирах по 130 тыс.руб. за кв.м. – в эксклюзивном интервью Руслана Хабибрахманова, директора агентства недвижимости «Ф...
Лучшие материалы