Айдар Сиразетдинов: «По программе ЖСК будут строить каркасные дома, а меня такой вид жилья не устраивает»

АВТОР ЛУЧШЕГО ВОПРОСА ТАЛГАТУ АБДУЛЛИНУ ПРЕДЛАГАЕТ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ СТРОИТЬ СЕБЕ ЖИЛЬЕ

Победителем конкурса на лучший вопрос исполнительному директору ГЖФ при президенте РТ Талгату Абдуллину стал Айдар Сиразетдинов. Он подсчитал, что по программе «Обеспечение жильем молодых семей» может получить жилье… через 30 лет. Айдар призывает молодые семьи объединиться в некоммерческое партнерство и выступить инициатором строительства жилья самим себе. И спрашивает о том, может ли Госжилфонд стать инвестором проекта. Мы задали победителю встречные вопросы и вручили приз - ценную монету от Татфондбанка, партнера проекта.

«… И НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА»

- Айдар, сначала расскажите о себе.

- Я родился в Казани в 1985 году, а позже мы переехали в село Усады Лаишевского района. В 2007 году с красным дипломом окончил Казанский государственный университет – факультет «География и экология». По окончании КГУ «по распределению» меня взяли в землеустроительную компанию РКЦ «Земля», где я проработал пять лет. А сейчас работаю в крупной федеральной компании X5 Retail Groupe – занимаюсь поиском земельных участков под строительство магазинов данной сети.

В прошлом году я женился, родились двойняшки – два мальчика. И назрела необходимость решения жилищного вопроса! Мы в Лаишевском районе встали в очередь по программе «Молодая семья». Но я понял, что это дело малоперспективное. Я увидел на форумах в сети, что порядка 80 семей обсуждают возможность объединения для решения своих жилищных проблем – выкупить участок земли, оформить договор подряда… Например, в Лаишевском районе надо максимум 3,5 – 4 гектара земли из расчета по 5 - 6 соток на каждую семью. А свободной земли полно! Так как я работаю в земельной сфере, я интересуюсь этими вопросами.

«НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЖИЗНИ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ!»

- И вы хотите жить не в Казани, а в Лаишевском районе? Почему?

- Я всю свою сознательную жизнь провел в частном доме и не представляю жизни в городской квартире! Хочу жить за городом, чтобы был приусадебный участок. Хочу быть свободным от коммунальных служб и управляющих компаний. Считаю, и детям так будет лучше.

- На что вы рассчитывали, когда спрашивали у Талгата Абдуллина о том, может ли Госжилфонд выступить инвестором проекта строительства домов для молодых семей? Фонд должен построить дома на деньги бюджета или на возвратной основе?

- Задавая этот вопрос, я так мыслил: мы объединяемся в инициативную группу, у главы Лаишевского района просим землю, а Госжилфонд строит нам дома с минимальной рентабельностью для себя - порядка пяти процентов. А все семьи берут кредит в банке – партнере этой программы.

- То есть деньги жилфонду вы планируете отдать?

- Да, конечно. Имеется в виду, что мы получили бы у государства причитающиеся молодым семьям выплаты – по программе «Молодая семья» списывается 35 процентов стоимости. А остальное мы бы уплатили, но, конечно, не по рыночной цене, а по себестоимости плюс минимальная маржа для жилфонда.

«СВОЙ ДОМ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ЗА 1,5 – 2 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ»

- Фонд развития жилищного строительства запустил программу ЖСК. Если вам в ней принять участие?

- Насколько я знаю, по этой программе будут строить дома эконом-класса, а это каркасное домостроение… Меня такой вид жилья не устраивает. Если будут строить более основательные дома, то это уже стоит порядка 3 – 4 миллионов рублей. А я подсчитал, что свой дом можно построить за 1,5 – 2 миллиона рублей. Конечно, при условии, что земля будет выделена бесплатно и коммуникации проложены бесплатно.

В данный момент мы снимаем жилье в одном из соципотечных домов в Авиастроительном районе. Скажем так – качество данного жилья, мягко говоря, не идеальное… Я считаю, что более комфортно можно жить в 3 - 4-этажных домах, чем в железобетонном муравейнике.

- А вы не думали заняться бизнесом, чтобы заработать себе на достойное жилье?

- Если честно, предпринимательской жилки я у себя особо не прощупываю… А вообще, конечно, всем хочется иметь свое дело, быть независимым ни от кого. Но мне всего 27 лет – думаю, у меня все еще впереди.

«СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К НЕЗАВИСИМЫМ СМИ»

- Как давно читаете газету «БИЗНЕС Online», что в ней нравится, а что нет?

- Начал читать вашу газету сразу после окончания вуза. Наиболее интересный для меня раздел - «Строительство и недвижимость». Если честно, я скептически отношусь к независимым СМИ. Думаю, и вы не до конца свободны.

У вас бывают ошибки – и орфографические, и фактические. Даже пример могу привести – недавно вы опубликовали фоторепортаж о развязках в Казани, а описания под фотографиями перепутали. Когда я в комментариях высказал свое замечание, часть исправили, но не до конца…

- По поводу независимости СМИ хочу уточнить: вывод о несвободе издания вы делаете на основе публикуемых материалов или у вас просто врожденный скепсис по всем вопросам?

- Скепсис не врожденный, а приобретенный на фоне всех тех событий, которые разворачиваются вокруг нас по всей стране.

- Что пожелаете нашей газете?

- Продолжать радовать читателей своей оперативностью и оригинальными статьями.

- Спасибо за пожелания. Удачи вам!

Источник: Бизнес-Онлайн