Вопросы о налогах и недвижимости: покупка, наследство, подарок

Налоги и недвижимость – это отдельная, очень благодатная тема. Покупать жилье и землю могут только состоятельные люди. Кроме того, гектары и квадратные метры не спрячешь, значит, фискальные органы стопроцентно получат за них отчисления. Причем неплохого размера. Интерес, как говорится, налицо.

Налоги и недвижимость – это отдельная, очень благодатная тема. Покупать жилье и землю могут только состоятельные люди. Кроме того, гектары и квадратные метры не спрячешь, значит, фискальные органы стопроцентно получат за них отчисления. Причем неплохого размера. Интерес, как говорится, налицо.

Бережное отношение к покупателям в РФ

Россия – одна из стран, предоставляющих особенно выгодные условия для покупателей недвижимых объектов. Здесь нет налога на приобретение недвижимости как такового. Необходимо лишь заплатить госпошлину в Росреестре. Это весьма скромная сумма: 1 000 российских рублей. Конечно, расходы у большинства будут большими. Придется потратиться на услуги риелтора, нотариуса. Однако это добровольные затраты, при желании получится обойтись и без этого.

А как в других странах?

Там абсолютно другие правила. По словам директора по развитию земельных активов группы ПСН Армена Маркосяна, единых законов в мире нет. Так, в Пуэрто-Рико и Японии на приобретение недвижимого имущества нулевые налоги, средним показателем считается ставка в 2-5%. Максимальным показателем считаются 12,5%, именно столько потребуется заплатить в Бельгии.

Нередко также налоги «маскируются». К примеру, номинально в Дубае налога на покупку квартиры или дома нет. Но потратиться придется… на «гербовые сборы», «налог на регистрацию» и так далее. Как правило, государственные сборы составляют около 2%, и от них не отвертишься. Вдобавок нужно обращать внимание еще на ряд условий: стоимость самого объекта, его возраст и местонахождение. Налоговые ставки в американских штатах сильно отличаются (от 0 до 8%). А во Франции меньший налог (5% против 7%) вы отдадите за новое жилье, нежели вторичное.

В общем, везде, как видите, дополнительных расходов не избежать, однако у россиян очень даже неплохое положение.

Дарение: от слова «даром»?

Многие ошибочно полагают, что приобретение недвижимости – это обязательно покупка. Вовсе нет, стать обладателем недвижимого имущества можно и другим путем. Допустим, вы получите его в дар. Однако в некоторых случаях согласно российским законам вам нужно будет заплатить налог. Однако от его выплаты ряд лиц может и освобождаться, как уточнила руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. Рассматриваются ситуации, когда одариваемый и даритель являются близкими родственниками или членами семьи: супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, внуками и дедушками, бабушками. Это прописано в Семейном кодексе.

В других случаях вас ждет стандартная налоговая ставка размером в 13%, при этом важно, кто оценивал собственность: вы самостоятельно или налоговые органы.

Печальный опыт наследования

Получить имущество в собственность можно и по наследству. До января 2006 года такие дома, квартиры и прочие объекты также облагались налогом. Для расчета окончательной суммы использовалась сложная формула, в которой учитывалась степень родства наследника и наследователя, стоимость имущества. Брались цифры БТИ (меньшие по значению, чем рыночные). Ничего не платила только определенная категория граждан: наследники, которые проживали вместе с наследователем; пенсионеры и т.д.

Остальные наследники были вынуждены заплатить установленную сумму. Порой ее размеры просто обескураживали. Представьте: 150 тысяч рублей, и это при невысокой ежемесячной зарплате. Бывало и такое.

Так что сегодня стоит порадоваться приятным переменам, по достоинству их оценить.

Нотариальное удостоверение сделки: обязать или оставить добровольной мерой

Опять же, вернемся к истории. В 90-х годах нотариальное оформление было необходимостью. Чуть позже это правило отменили. Сегодня же в правительстве снова активно стали обсуждать вопрос о возвращении этой меры.

Госдума уже больше года рассматривает проект поправок в Гражданский кодекс, и один из его пунктов – удостоверение нотариусом сделок с недвижимым имуществом. Конечно, формально налогом это не назовешь: получать деньги ведь будет не государство, а частные предприниматели (нотариусы). Но посмотрите на это с другой стороны – вас же обязывают так поступить, этих действий не избежать. Соответственно, и признаки налогового обложения мы здесь тоже спокойно найдем.

Превратится ли данный законопроект в закон?

Вопрос довольно трудный, однозначного ответа на него по-прежнему нет. Некоторые эксперты думают, что все уже решено, а какие-то все еще сомневаются. Как говорит координатор Межрегионального партнерства риелторов Олег Самойлов, нотариальное сообщество в последнее время предпринимало активные попытки убедить государство в необходимости восстановления этой меры. Стоит признать, что такая деятельность принесла свои плоды: норму включили в проект изменений Гражданского кодекса РФ, она даже прошла первое чтение в Госдуме. Но многие профессиональные объединения (в частности Российская гильдия риелторов) и общественные институты вступили в оппозицию с нотариальным сообществом. И их аргументы оказались более убедительными – норму об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом для физических лиц исключили из проекта нового Гражданского кодекса.

Таким образом, удостоверять сделки с недвижимостью в нотариальной конторе вам потребуется только в двух случаях: если это установлено законом или имеется соглашение сторон данной сделки о необходимости применения этой меры.

Пока у нотариусов не вышло внести изменения в текущее положение дел, но кто знает, смирятся ли они с этим? Возможно, мы еще не один раз будем возвращаться к этой теме.

Разумеется, идеальным решением было бы предоставить право выбора по оформлению сделки непосредственно сторонам, совершающим сделку. Однако говорить о каких-то конкретных действиях, загадывать на будущее и пытаться понять логику того или иного постановления смысла нет. К сожалению, не всегда в Госдуме выпуск федеральных законов подвергается должному обсуждению.

Сколько будут стоить услуги нотариуса?

Сегодняшние суммы отличаются внушительными размерами. Узаконивание обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью позволило бы их уменьшить. Тарифы стали бы регулироваться статьей 22 Основ законодательства о нотариате, в котором оплата нотариусу приравнивалась бы к госпошлине. Сейчас это 0,5% от суммы договора – 300-20 000 российских рублей.

Но и тут есть небольшая хитрость: нотариусы вправе вводить дополнительную плату – за «технические работы». Как понимаете, закон цены на них не регулирует. Верхнего и нижнего предела попросту нет.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы