К чему приведет рост тарифов?

С 1 июля 2013 года коммунальные тарифы выросли. Как это отразится на рынке недвижимости?

С 1 июля 2013 года коммунальные тарифы выросли. Как это отразится на рынке недвижимости?

Тарифы растут ежегодно, а в 2012 даже дважды: в январе и июле. Причем этот рост для многих наших граждан существенным образом отражается на семейном бюджете. По данным УК Clever Estate в Москве холодная вода, канализация и водоотведение подорожали на 6 %, горячая вода и отопление – на 9 %. Увеличилась также стоимость газа и электроэнергии. В среднем, увеличение тарифов для населения составило 12-15 %. Если учесть, что средняя оплата за среднюю столичную квартиру составляет 5000 рублей, то увеличение платежей на 600-750 рублей для граждан, получающих минимальную зарплату (12000 рублей), нельзя назвать маленьким.

Правительство объясняет очередной рост тарифом инфляцией и другими проблемами в сфере ЖКХ. Так министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган сообщает: «Рост тарифов справедлив в рамках существующей системы ЖКХ, где очень сложно решается вопрос муниципальных образований, управляющих компаний, ТСЖ по энергосбережению, когда реально помимо того, что деньги тратятся на зарплату и латание дыр, на применение энергоэффективных материалов и ресурсосберегающих технологий, что помогает сберечь большое количество денег наших граждан. Обосновать или понять рост тарифов можно на уровне инфляции. В связи с тем, что инфляция может быть 7-8 %, то повышение тарифа до 9,5 % можно считать обоснованным».

Однако, структура тарифов не ясна, поэтому понять динамику их роста невозможно. Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, отмечает, что «уровень инфляции неоднороден: в какой-то сфере он высок, в какой-то наоборот, низок. Но тарифы за коммунальные услуги рассчитываются исходя из некоего среднего уровня, а это некорректно. Структура тарифа непрозрачна. Не ясно, какая часть издержек, материалов, зарплат поставщиков туда зашита».

Но в любом случае платить по счетам надо, а, значит, население будет вынуждено еще экономнее расходовать ресурсы. И процесс этот будет только усугубляться, так как в 2014 тарифы опять поднимутся, а кроме этого пока не менялась стоимость услуг за содержание и эксплуатацию жилья. Все это не может не отразиться на рынке недвижимости и аренды. Скорее всего, тренд на малогабаритные квартиры продолжится, и связан он будет не только с высокой ценой квадратного метра, но и с высокой ценой содержания этой собственности. С арендой же все проще – она в очередной раз подорожает, так как собственники бремя расходов всегда перекладывают на плечи арендаторов.

«Собственник» решил узнать мнение экспертов рынка об оправданности очередного повышения, о том, как это отразится на рынке, и к чему, в конечном итоге, это может привести. Итак, эксперты считают, что…

Игорь Быченок, руководитель службы продаж жилой недвижимости «Галс-Девелопмент»: «К сожалению, ежегодный рост стоимости коммунальных платежей неизбежен. Во-первых, инфляцию никто не отменял. То есть это экономически вынужденная мера. При среднем уровне инфляции в 10 % тарифы на коммунальные платежи не могут остаться неизменными. Во-вторых, в ряде случаев имеет место быть произвол управляющих компаний. Они сознательно завышают расходы жителей на домовые нужды. В апреле этого года Владимир Путин потребовал, чтобы в Москве и регионах среднегодовой рост тарифов в системе ЖКХ не превышал 6 %». По его мнению, рост тарифов пропорционально отразится на рынке аренды: собственники переложат все расходы на квартиросъемщиков. А вот итог всего этого процесса Игорь Быченко видит в том, что недовольство плательщиков приведет к пересмотру нормативной базы, к введению регулирования роста цен и созданию более прозрачной системы.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»: «Есть много взаимосвязанных факторов, объясняющих рост тарифов ЖКХ. Это и инфляция, из-за которой необходимо индексировать зарплаты работников коммунального сектора; это и удорожание топлива, что влияет на стоимость горячей воды; это износ сетей, влекущий за собой потери ресурсов; в конце концов, это еще и стабильная доля неплательщиков, за долги которых тоже, как ни странно, гасят те, кто добросовестно оплачивает коммунальные счета. В перспективе, если счета за коммунальные услуги будут составлять значительную долю расходов в семейных бюджетах и при этом государство откажется субсидировать эти траты (при переходе на 100 % оплату услуг ЖКХ) – выход может быть один: перейти на счетчики всех ресурсов (не только воды и электричества, но и газа, тепла) и научиться экономить. Проблема в том, что у нас не все люди привыкли платить за ресурсы и их фактическое потребление». На рынок же недвижимости рост тарифов, по мнению Доброхотовой, никак не отразится, а вот арендные договора многие могут и пересмотреть, чтобы поднять арендную плату.

Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP: «Ежегодное изменение размера тарифов коммунальных услуг неизбежно. Обусловлено это рядом причин: рост цен на энергоносители, строительные материалы, затраты на обслуживание оборудования и т. д. В стране продолжает расти инфляция и минимальный размер оплаты труда, поэтому естественно, что стоимость услуг меняется. Однако увеличение стоимости коммунальных услуг неизменно приводит к инфляции, которая в свою очередь порождает рост цен на тарифы во всех сферах, в том числе и ЖКХ. Таким образом, получается замкнутый круг. Существует мнение, что цены одной только электроэнергии в значительной степени превышает ее себестоимость. Тем не менее, монополисты продолжают увеличивать наценки, что подстегивает инфляционные процессы». Но каковы бы ни были причины роста стоимости коммунальных платежей, отразится этот процесс, по мнению эксперта, лишь на рынке аренды, особенно это затронет офисные помещения.

Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс»: «С одной стороны, очевидно, что для стабильного функционирования всех коммуникаций нужны управляющие компании, грамотные специалисты и высококачественное оборудование. А все это, как известно, стоит недешево. С другой, за свои деньги люди должны получать реальные и качественные услуги от коммунальных служб. Однако до сих пор этого не происходит, несмотря на все повышения. Кроме того, уровень доходов населения должен быть таким, чтобы граждане имели элементарную возможность оплачивать услуги ЖКХ. Сейчас минимальный размер оплаты труда в Москве составляет около 12000 рублей, а коммунальные платежи в 1-комнатной квартире порядка 4000. Это не совсем нормальная ситуация. Надеюсь, что рост тарифов, в конечном итоге, приведет и к росту качества услуг, оказываемых коммунальными службами. Но когда в реальности это произойдет, пока не ясно». Лепиш также считает, что рост тарифов отразится только на рынке аренды: «Я не думаю, что рост тарифов ЖКХ окажет сильное влияние на рынок жилой недвижимости. Сегодня большинство сделок заключается конечными потребителями, то есть люди покупают квартиры для себя и с единственной целью – улучшить жилищные условия. И рост цен на коммунальные услуги не отменит необходимости решения «квартирного вопроса». А значит, как спрос на жилье, так и цены будут стабильными. А вот на рынке аренды возможен существенный рост стоимости найма жилья. Пик роста ставок придется на сентябрь, когда собственники в полной мере ощутят возросшее бремя издержек на услуги ЖКХ. В этот же период начнется традиционный «высокий» сезон на рынке аренды, поэтому стоимость найма может единовременно вырасти на 20-30 %».

Источник: Собственник


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы