"Газпром" сносит дома из-за близости к газопроводу

Половина улицы в поселке возле «Салават Купере» ждет приговора из-за близости к полувековой трубе — суды на стороне «Газпрома».

Половина улицы в поселке возле «Салават Купере» ждет приговора из-за близости к полувековой трубе — суды на стороне «Газпрома».

История жителей Салмачей, чьи жилища подлежат сносу по требованию «Газпрома», перестает быть частным случаем. Как узнал «БИЗНЕС Online», никем не решаемая проблема перекинулась на другой конец агломерации, и теперь уже Зеленодольский городской суд вынес решение о сносе 4 домов в Осиново из-за близости к газопроводу. Динамит социального напряжения накапливается.



«НЕ ТОЛЬКО К ГАЗУ НЕ ПОДКЛЮЧИМ, НО И ДОМА СНЕСЕМ»

К митингующим жителям поселка Салмачи, которые отстаивают свои дома от сноса из-за близости к газопроводу, вскоре могут присоединиться жители поселка Осиново недалеко от Казани. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Зеленодольский городской суд вынес решения о сносе в данном поселке четырех домов. После того как здания были построены и зарегистрированы во всевозможных инстанциях, выяснилось, что они, как и их «собратья по несчастью» в Салмачах, находятся в непосредственной близости от газопровода. Под снос попадают 19 из 39 построенных на крайней улице Дубравной домов.

Магистральный газопровод Казань — Йошкар-Ола появился не сегодня и не вчера, а был построен еще в 1965 году. Он проложен между совхозом «Майский» и Осиново, рабочее давление — 55 кгс/см2, что определяет охранную зону в 100 метров. В 2008 году исполком Осиново начал распродажу участков по шесть соток на окраине поселка, рассказали «БИЗНЕС Online» местные жители. Достались участки отнюдь не миллионерам, а в основном бюджетникам, работающим в поселке, — учителям школы им. Карпова, местной гимназии, сотрудникам птицефабрики и совхоза. Они и сформировали крайнюю в поселке улицу Дубравную. Началось строительство домов, владельцы взялись проводить электричество (оно появилось в 2010 году), воду. Несколько лет назад жители обратились в «Газпром трансгаз Казань» за подключением к газу. «А в ответ нам сообщили, что не только не подключат нас к газу, но и подадут в суд, чтобы дома были снесены», — рассказала «БИЗНЕС Online» Назиря Гиззатуллина.

Свое обещание «Газпром трансгаз Казань» сдержал: в апреле начались обращения в суды, по четырем домам в октябре и ноябре были вынесены решения о сносе. При этом газопровод идет наискосок по отношению к улице, так что с одной стороны дома́ попадают «под обрез» буквально из-за нескольких сантиметров, а с другой — из-за нескольких метров. Но от этого жителям не легче, они считают, что и в оставшихся случаях судьба построек будет аналогичной. «Но мы не самовольно забрали себе участки — исполком провел межевание, установил границы. Схема была согласована всеми необходимыми инстанциями, в том числе Горгазом Васильево, исполкомом, Ростехнадзором», — рассказывает другая жительница Гульфия Мухаметзянова. Жильцы в суде прямо заявили: согласно кадастровому паспорту, в госкадастре недвижимости отсутствовала информация о зоне магистрального трубопровода, никаких ссылок о наличии охранных зон не имелось.

Отметим примечательный момент. В судебном решении сказано: «Газпром трансгаз Казань» с 2006 года предпринял все необходимые меры по информированию органов местного самоуправления (с нанесением на карту землепользования Зеленодольского района) о том, что по территории района проложены газопроводы и что возведение любых построек на расстоянии 150 м категорически запрещается. При этом все проекты по возведению зданий и сооружений вблизи от газопроводов необходимо согласовывать с Константиновским ЛПУМГ и ООО «Газпромтрансгаз». То ли меры «по информированию» оказались недостаточными, то ли еще что, однако начальник васильевской эксплуатационной газовой службы ЭГС ЭПУ «Зеленодольскгаз» согласовал размещение домов с пометкой «газопроводов нет».

Несколько высказываний высокопоставленных руководителей еще оставляют жителям надежду, правда, слабую. Газопровод Казань — Йошкар-Ола проходит в непосредственной близости от возводимого жилого района «Салават Купере», а именно мимо квартала №13 компании «Ак таш». Это тоже порождало в свое время опасения, однако исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин в разговоре с «БИЗНЕС Online» опроверг наличие проблемы. «Сносить дома не придется, и никакой опасности не существует, потому что наши дома находятся дальше, чем предусмотрена санитарная зона газопровода, — заявил он. — Мы знаем, что газопровод на износе, и мечтаем, чтобы его снесли. Когда газопровод уйдет, а это будет лет через 15, то у нас появляется еще территория шириной порядка 400 метров и длиной 2,5 километра, которую мы можем застроить со всей инфраструктурой. И у нас есть план застройки этой площадки».

Примерно в том же духе ранее высказался министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, заявив в СМИ буквально следующее: «Когда мы в будущем снизим давление в газопроводе, он станет внутригородским, то и строить мы сможем ближе».

Кстати, жильцы Осиново заявляют, что, по их данным, давление в газопроводе сейчас на деле составляет не 55 килограммов на квадратный сантиметр: оно не доходит и до 30, а значит, и охранная зона должна быть меньше. В судах защитники домов на данном основании пытались «сократить» зону газопровода, но этого не удалось сделать.

ЧИСЛО «ГОРЯЧИХ ТОЧЕК» РАСТЕТ

Пример Осиново показывает, что проблема перестала быть точечной. Похоже, от «газовой болезни» республику начинает пучить в самых разных местах, нет гарантии, что где-то не начнет вздуваться еще, — в конце концов, у компании «Газпром трансгаз Казань» на балансе более 5,7 тыс. км магистральных газопроводов. В судебной картотеке можно найти дела о сносе домов еще в одном поселке по их линии — Новопольском, который расположен за Новой Турой. Датируются суды 2014 и 2015 годами, споры по некоторым строениям продолжаются до сих пор.

Аналогичные требования «Газпром» выдвигает по всей стране. Самые массовые — в Московской области, где в аналогичной ситуации оказались несколько тысяч семей, еще около 70 домов требуют снести в Тамбове, около 20 — в Томске, с десяток — в Сыктывкаре и Воронеже, единичные случаи встречаются по всей стране. Жесткая позиция «Газпрома», с одной стороны, понятна — в случае ЧП первыми пострадают именно жители сносимых домов. С другой стороны, речь идет об отсутствии элементарного контакта между государственными и окологосударственными структурами, из-за которого страдают люди.

К чему это приведет? Не выступят ли потенциальные жертвы «Газпрома» таким же единым фронтом, как обманутые дольщики? По мнению юриста Альберта Федорова, который представляет в суде интересы группы жителей поселка Салмачи, объединение «пострадавших» из разных регионов, зачастую очень отдаленных друг от друга, довольно сложный процесс. Во всяком случае, на совместные митинги в Москве из разных регионов приезжает не так уж и много участников. Тем не менее атмосфера накаляется с каждым выигранным газовиками судом.

СУД НЕ ПОЖАЛЕЛ И РОДИТЕЛЕЙ МАКSИМ

Обитателям другой горячей точки конфликта — казанского поселка Салмачи — не повезло еще больше, чем жителям Осиново. Напомним, еще в конце 60-х — начале 70-х годов на том месте, где сейчас находится поселок, в одном техническом коридоре были проложены магистральный газопровод высокого давления Миннибаево — Казань, магистральный этанопровод Миннибаево — Казань и магистральный этиленопровод Нижнекамск — Казань. Постепенно поселок разрастался и в 2001 году вошел в состав Казани. Все это время эксплуатирующие трубопроводы организации — ООО «Газпром трансгаз Казань» и ООО «Управление этиленопроводов — Нижнекамскнефтехим» — закрывали глаза на то, что вокруг трубопроводов покупаются земельные участки и на них строятся дома. Люди приобретали земли без обременения, так как муниципальные органы не были информированы о границах охранных зон трубопроводов. Сыграло роль и то, что все участки были приватизированы и проданы-перепроданы еще до 2001 года, когда Салмачи вошли в черту Казани.

Однако после пожара в ТЦ «Адмирал» Ростехнадзор по РТ начал проверку, в ходе которой выяснилось, что в зоны минимально допустимых расстояний трубопроводов попадают более 260 земельных участков и 150 строений поселка Салмачи. Эксплуатирующим организациям были выданы предписания, которые и заставили тех подать иски в отношении жильцов поселка Салмачи о сносе домов. На сегодня судами вынесено уже несколько решений об удовлетворении этих исков.

Под угрозой потери единственного жилья, за которое были заплачены кровные миллионы рублей, десятки жильцов Салмачей начали многочисленные акции протеста. «Я считаю себя абсолютно невинно пострадавшей в данной ситуации. Мы приобрели землю и построили дом законным путем. У нас есть все документы, в том числе технические условия, все зарегистрировано в госорганах. И сейчас нас хотят снести по недосмотру я не знаю кого — администрации Казани, „Газпрома“ или БТИ... Я не знаю, кто в этом виноват, но точно не мы. Мы действовали строго по закону и страдаем без вины. Надеемся на справедливость суда», — говорила «БИЗНЕС Online» мать певицы МакSим Светлана Абросимова. Однако недавно Приволжский районный суд также постановил снести дом родителей известной певицы.

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НЕ СПЕШАТ СНОСИТЬ ДОМА В САЛМАЧАХ

Тем временем, как рассказал нашему изданию Федоров, суды второй месяц один за одним выносят решения о сносе домов. «К сожалению, суд не нашел оснований для удовлетворения наших встречных исков о принуждении „Газпрома“ построить защитные сооружения, отгораживающие газопровод от жилых домов», — пожаловался он, сообщив, что поданы апелляционные жалобы на решения суда первой инстанции.

К слову, два судебных решения о сносе уже давно вступили в законную силу. «Суд предоставляет три месяца для добровольного исполнения решения, вступившего в законную силу. После этого исполнительный лист будет передан судебным приставам, которые должны будут организовать принудительный снос домов. Как это будет реализовываться на практике — еще непонятно. Пока требований о сносе домов к жителям Салмачей от судебных приставов не поступало. Мы не знаем, в чем причина такой задержки. Возможно, имеют место быть какие-то человеческие нотки — „Газпром трансгаз Казань“ получил решение суда, защитил себя на случай предъявления к нему претензий и пока на этом притормозил», — предположил Федоров.

По его словам, защита жильцов поселка Салмачи намерена пройти все судебные инстанции в попытке предотвратить снос домов. Если это не удастся сделать, адвокаты будут подавать иски о взыскании убытков с компании «Газпром трансгаз Казань». «Мы получили из Пермского края информацию о том, что там на днях суд первой инстанции вынес решение о взыскании с местного „Газпром трансгаза“ возмещения за снесенный дом. Мы хотим изучить это решение, дождаться, когда оно вступит в законную силу, и уже затем принимать на его основании свои шаги», — рассказал «БИЗНЕС Online» Федоров.

«МЫ ХОТИМ ОБЪЯСНИТЬ „ГАЗПРОМУ“, ЧТО ЕМУ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ УБРАТЬ МАГИСТРАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ»

Между тем после нескольких громких акций протеста вопросом с трубопроводами в Салмачах озаботился президент РТ Рустам Минниханов, который поручил исполкому Казани и прокуратуре РТ взять ситуацию под контроль. «Как показала наша проверка, ООО „Газпром трансгаз Казань“ до сих пор не приняты достаточные меры по отражению сведений об охранных зонах газопроводов в государственном кадастре недвижимости, а также меры по устранению нарушений в охранных зонах газопроводов. По данным фактам прокуратурой Казани внесено представление генеральному директору компании с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ Ратмир Шайдуллин.

На днях в Советском районном суде Казани приступили к рассмотрению искового заявления прокурора РТ к ООО «Газпром трансгаз Казань» о признании медлительности в передаче исполкому города Казани материалов о фактическом положении трубопровода «незаконным бездействием». При этом в формулировке иска уточняется, что речь идет не только о самой трубе, но и «крановых узлах, запорной арматуре и продувочных свечах». Прокуратура просила районный суд обязать «Газпром трансгаз Казань» передать городским властям необходимые материалы.

«В случае нашего успеха, полагаю, у граждан — добросовестных владельцев жилых домов — появится юридическая возможность предъявления к „Газпрому“ встречного заявления о компенсации убытков, если им будет предъявлен иск о сносе объекта», — раскрыл «БИЗНЕС Online» планы прокуратуры Шайдуллин. По его словам, стратегическая же цель прокуратуры состоит в том, чтобы объяснить «Газпрому», что ему будет проще и дешевле убрать магистральные трубопроводы из Казани, как это предписывается законодательством, чем платить компенсации добросовестным владельцам за снос их домов, оказавшихся в защитной зоне.

Однако пока никаких решений нет. Во всяком случае, очередной запрос «БИЗНЕС Online» в адрес компании «Газпром трансгаз Казань» остался без ответа.

Источник: БИЗНЕС Online


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы