Что такое ипотечные каникулы, и кто может на них претендовать?

Как и в случае со многими другими мерами поддержки государства в «эпоху коронавируса», для получения ипотечных каникул имеется ряд условий. Внезапное появление коронавирусной инфекции COVID-19 потрясло весь мир. Масштаб ситуации не обошёл стороной и экономику России. Под ударом, в первую очередь, оказался малый и средний бизнес. А следом и суммарная часть дохода семей.

Что такое ипотечные каникулы, и кто может на них претендовать?

Ипотечные каникулы пришли к нам совсем недавно. Это произошло 31 июля 2019 года, когда Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ вступил в силу. Нормативный акт подробно описывает, что делать, чтобы получить право на ипотечные каникулы.  

Что такое ипотечные каникулы?

Это отсрочка платежей по кредитному ипотечному договору, на срок не более 6 месяцев для заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В течение этого времени заёмщик может не вносить регулярные платежи по кредитному договору без риска применения к нему кредитором каких-либо мер ответственности (пени, досрочное расторжение договора, обращение взыскание на предмет ипотеки и др.). 

Важно: отсрочка не освобождает от уплаты процентов.

 Какие условия являются поистине трудными для жизни с ипотекой?

  • регистрация заёмщика в качестве безработного гражданина в центре занятости;
  • признание заёмщика инвалидом 1 или 2 группы;
  • временная нетрудоспособность заёмщика сроком более 2 месяцев подряд;
  • снижение среднемесячного дохода заёмщика более чем на 30% по сравнению с его среднемесячным доходом, рассчитанным за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Здесь важно сказать, что среднемесячный доход рассчитывается за 2 месяца, предшествующие месяцу обращения заёмщика с требованием о предоставлении каникул;
  • увеличение у заёмщика числа иждивенцев (например, рождение ребенка) с одновременным снижением среднемесячного дохода.

Человек решает, какой срок приостановления платежей ему больше всего подходит, но при любых обстоятельствах он не может превышать 6 месяцев.Когда в требовании отсутствует длительность льготного периода и дата его начала, он считается равным 6 месяцам, а датой начала льготного периода – дата направления требования заёмщика кредитору. Банк должен ответить на ваше требование в срок, не превышающий 5 рабочих дней. 

Больше всего в рассмотренных мерах поддержки подкупает их несложность в реализации: многие обратившиеся в банк за ипотечными каникулами отмечали удобство и простоту в подаче соответствующих требований и предоставлении им каникул в кратчайшие сроки.

Помните, чтобы получить положительный ответ, необходимо документально подтвердить тяжёлую жизненную ситуацию:– Инвалидность подтверждается справкой, выданной ФГУ МСЭ.– Если вы на больничном уже более 2 месяцев – возьмите открытый лист нетрудоспособности. А если ваш доход снизился на 30%, то справку 2-НДФЛ за последние 2 месяца.– Если вы взяли ипотеку, а через некоторое время в семье появился ребёнок, подготовьте 2-НДФЛ за предыдущий и последний год, а также документы о рождении или усыновлении.– Если вы не работаете, надо встать на учёт в службу занятости и подтвердить это выпиской из регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения. Многие показывают лишь трудовую книжку с отметкой об увольнении, однако этого не достаточно! Потому и получают отказы.Если следовать данным рекомендациям проблем с одобрением каникул у вас не возникнет. 

Полная статья здесь: Как ипотечные каникулы спасут во время вируса COVID-19?


Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы