Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

В 2009 году из 504 жилых домов строительство велось лишь на 238 объектах

« Цены на первичное жилье в РФ за три квартала упали на 7%, на вторичное — на 9,8% | Плата за ЖКУ в Татарстане вырастет в среднем на 18 процентов »

22 декабря 2009


Одни из важных вопросов в сфере недвижимости – вопросы качества строительства жилых домов. Иван Плюснин, заместитель начальника Инспекции государственного строительного надзора РТ рассказал «Казанской Недвижимости» о том, какие нормы обычно нарушают строители, как влияет «заморозка» строительства на качество дома и с какой внутренней отделкой должны сдаваться дома в эксплуатацию.

- Сколько объектов в этом году было проинспектировано вашим ведомством?

- По последним данным Инспекция Государственного строительного надзора РТ в 2009 году осуществляет государственный строительный надзор на территории республики за строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом 4 308 объектов капитального строительства по функциональному назначению. Из них 1169 составляют объекты жилищного строительства, 1010 – гражданского назначения (здравоохранения, образования, спортивные и т.п.), 507 – производственного назначения, 218 – линейные объекты (трубопроводы, линии электропередач), 75 – автомобильные дороги и мосты, 163 — иные объекты коммунально-бытового назначения (ВНС, КНС, тепловые пункты и т.п.), освидетельствованы 970 сетей инженерно-технического обеспечения (газораспределительные системы, системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и др.)

Из общего числа объектов жилищного строительства должностные лица Инспекции осуществляли государственный строительный надзор на 634 объектах общей площадью около 4 672 тыс. кв. м, из них 130 многоквартирных жилых дома общей площадью 926,3 тыс. кв. м — это дома, включенные в программу финансирования.

- Сколько домов по данным Инспекции было заморожено в этом году?

- Из 504 объектов многоквартирных жилых домов, финансируемых из иных источников (коммерческого и прочего) Республики Татарстан, поднадзорных Инспекции, в 2009 году строительство ведется только на 238 объектах, общей площадью более 1 909,8 тыс. кв. метров, из них 160 объекта (1 389,5 тыс. кв.м) — в г. Казани и 78 объектов (520,3 тыс. кв.м) — в районах РТ. Многие объекты жилищного строительства готовятся к сдаче в этом году.

- На которых из них были выявлены нарушения? Какие нормы и правила особенно «любят» нарушать строители?

- За 9 месяцев текущего года на объектах капитального строительства было проведено 5 667 проверок, в ходе которых было выявлено 3 313 нарушений (составлено предписаний), из которых 1 694 — были своевременно устранены участниками строительства (51,1%). За ведение строительно-монтажных работ без разрешения, без утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации, за нарушения обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов, в том числе по технике безопасности, пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, включая применение некачественных строительных материалов участники строительства привлечены к административной ответственности на общую сумму 50899 тыс.руб. (данные на конец ноября — 63 млн.руб.).

- В период кризиса ряд строительных компаний заморозил свои проекты на различных стадиях воплощения (фундамент, каркас здания и пр.). Влияет ли на качество жилого дома такая «заморозка»? Какой период может простоять здание в замороженном виде?

- Согласно строительным нормам «заморозка» объекта более чем на 6 месяцев требует обязательной консервации. Заказчик должен предоставить в Инспекцию государственного строительного надзора извещение о консервации, а на объекте выполнить соответствующую работу по герметизации строительных материалов, обеспечить безопасность объекта на длительное время и т.д. Однако это идеальная схема, на деле заказчик пренебрегает этими требованиями. Халатность и недобросовестность заказчика может привести к непредсказуемым результатам. Возобновление строительства заброшенного на неопределенный период объекта уже не может гарантировать качество, безопасность и долговечность несущих конструкций здания.

- Многие архитекторы сейчас критикуют использование трехслойных конструкций при строительстве многоэтажных жилых зданий. Насколько в реальности безопасны такие конструкции?

- Мнения специалистов по поводу того, можно ли использовать трехслойные конструкции или нет расходятся. И если некоторые считают их «преступными», то другие уверены – при соблюдении технологий и проведения авторского надзора эта конструкция является оптимальной, эффективной, не материалоемкой и достаточно долгой в эксплуатации.

В настоящее время Кабинет Министров РТ издал распоряжение, в котором рекомендовано, не применять строительными и проектными организациями метод слоистой кладки наружных стен с расположенным внутри утеплителем из пенополистирола или минеральной ваты. Если читать буквально, это не запрещение, а ограничение.

Инспекция ГСН РТ осуществляет проверку соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Выполнение данных рекомендаций лежит на совести самих строителей и проектировщиков. Повлияет ли данное ограничение на существующую ситуацию пока не ясно, время покажет. За границей, к примеру, эта кладка широко используется и никто ее отменять не собирается (считается, что такое жилье наиболее экологичное и оно обладает достаточно хорошими звукоизолирующими свойствами). Конечно, надо учитывать, что там это делают высококвалифицированные специалисты, у которых наработан большой опыт в выполнении данных работ и другое отношение к качеству работ. На наш взгляд, необходимо продолжать изучать вопрос применения трехслойных конструкций с целью устранения тех негативных моментов, которые были озвучены выше. Нам неизвестно, как утеплитель в слоистой кладке поведет себя через 50 лет, еще не пришло то время, когда можно будет делать окончательные выводы — в республике же трехслойные стены появились около пятнадцати лет назад.

Тем не менее, в Татарстане по такой системе возведено около 70 процентов зданий. Большинство этих домов нормально функционируют. Есть, конечно, и жалобы. Это те дома, где уже в процессе самого строительства были выявлены нарушения и неоднократно делались замечания. Но невозможно постоянно стоять рядом с рабочими и следить за их работой и тем, как они устраняют недочеты. По существу кладка относится к скрытым видам работы, которые не увидишь в любое время. Все дома досконально проконтролировать невозможно.

- А какие сейчас требования предъявляются к внутренней отделке квартир в жилых домах?

- Для того, чтобы обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию жилых домов Правительством Татарстана еще в 2008 году был принят перечень минимального уровня отделочных работ в жилых домах для коммерческой реализации. Согласно ему в квартирах устанавливаются входная дверь, балконные и оконные пакеты, причем стыки должны быть заделаны и изолированы. Отделка поверхностей подразумевает выравнивание потолков, стяжку перекрытий и полов и финишную шпатлевку стен, гидро – и теплоизоляцию. Дверные проемы должны быть готовы к установке межкомнатных дверей. Непременным условием является устройство электропроводки, оснащение выключателями и розетками, монтаж газового оборудования и плит, систем водоснабжения, канализования и отопления с установкой сантехники – раковин унитазов, ванн и радиаторов. Требования так же касаются обязательной установки поквартирных приборов учета потребления газа, горячего и холодного водоснабжения и электроэнергии, устройства систем вентиляции и оптико–электронных дымовых датчиков противопожарной сигнализации.

Источник: Журнал "Казанская Недвижимость"


Разделы: Аналитические статьи

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: