Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Мина под объекты Универсиады-2013?

« Рынок недвижимости-2009: буря, перешедшая в штиль | Вся правда о риелторах: кому нужны улучшения квартиры »

31 декабря 2009


ЗАКОН О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ С 1 ЯНВАРЯ ЛИШАЕТ МНОГИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ, ПРОЕКТНЫЕ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ФИРМЫ ТАТАРСТАНА "ПРАВА НА ТРУД"

Сегодня, 31 декабря 2009 года, в России заканчивается срок действия лицензий на строительные, проектные и архитектурные работы. Контроль над ними переходит к саморегулируемым организациям. По мнению экспертов, это может грозить гибелью мелкому и среднему предпринимательству в сфере строительства, проектирования и архитектуры. Газета "БИЗНЕС Online" выяснила, как обстоит дело с СРО в Татарстане и каковы сейчас ожидания строителей и архитекторов.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ РЫНОК: СИЛА АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА

Итак, с 1 января 2010 года строительную деятельность смогут осуществлять только организации, имеющие допуск к тем или иным видам работ от саморегулируемых организаций. Участие в СРО стоит солидных денег: 1 млн. рублей либо 300 тыс. рублей плюс страхование гражданской ответственности на случай причинения вреда вследствие недостатков работ, которые влияют на безопасность объектов капстроительства (по тем видам работ, на которые строитель получил допуск). Из этих средств формируется компенсационный фонд, который затем расходуется в случае возникновения нештатных ситуаций. Помимо этого, участник СРО должен внести членские взносы (их размер устанавливает правление СРО). Параллельно идет формирование СРО архитекторов и проектировщиков с той разницей, что цена вступления там значительно ниже – 150 тыс. рублей.

По данным "БИЗНЕС Online", в Татарстане сегодня получила госрегистрацию только одна строительная саморегулируемая организация: РНП "Содружество строителей РТ" во главе с Римом Халитовым (до этого – председатель союза строителей РТ).

Попытки создать СРО – НП "Гильдия строителей Поволжья", которая объединяла бы некрупные строительные организации, предпринимает также ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана. Однако, как рассказал "БИЗНЕС Online" президент ассоциации Хайдар Халиуллин, для регистрации СРО гильдии не хватает членов (допустимый минимум – 100), и, соответственно, необходимого объема компенсационного фонда. Халиуллин считает, что причиной этого стало применение правительством республики административного ресурса при создании Содружества строителей РТ.

- В июле этого года премьер-министр РТ Рустам Минниханов сказал, что в Татарстане должно быть одно СРО, и все предприятия притихли до декабря, побоялись, что будут неприятности, испортятся отношения с правительством, – утверждает Халиуллин. – В числе желающих вступить в СРО "Гильдия строителей Поволжья" около 300 компаний, но найти 300 тысяч рублей (а с учетом страховки – около 400 тысяч рублей), большинство компаний не может, а многие боятся вступать.

В Татарстане около 7 тыс. строительных компаний. При этом в Содружестве строителей РТ допуски получили (на момент написания статьи – ред.) 429 организаций, по большей части, это солидные строительные фирмы.

МОЖНО ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПОДРЯДЧИКОВ

Такая ситуация может привести к вымыванию с рынка небольших строительных компаний, которые являются своеобразным питательным планктоном для китов строительного бизнеса. В лучшем случае они вступят в СРО в Москве или других регионах, где членские взносы поменьше, но при этом деньги уйдут за пределы республики, к тому же велик риск наткнуться на мошенников. В худшем случае такие компании закроют бизнес.

- Крупные предприятия не смогут без подрядчиков, например, выполняющих электромонтажные, кровельные работы. Малые предприятия хотят работать, но на таких условиях они не готовы вступать в СРО, – говорит Халиуллин.

По его словам, специально для малого бизнеса членские взносы в Гильдии строителей Поволжья сделаны минимальными: 20 тыс. рублей – вступительный взнос, 30 тыс. рублей – ежегодный. "Мы посчитали, что этого достаточно для функционирования аппарата, мы не планируем устанавливать большие зарплаты руководителям, а все остальные требования законодательствам: по обучению, контролю, мы будем исполнять, чтобы не было брака и "левых" фирм", – объясняет он. В ассоциации планируется даже взять кредит для регистрации в СРО с тем, чтобы в дальнейшем члены организации смогли расплатиться своими взносами.

- В принципе, для осуществления надлежащего контроля было бы неплохо иметь в Татарстане два-три СРО. Конкуренция должна быть в среде СРО, – говорит Халиуллин. – к тому же, лучше было бы, если бы деньги строителей остались у нас в республике. А опыт работы у нас есть. Более семи лет проводим конференции, обучающие семинары.

ТАЙМ-АУТ ДО ВЕСНЫ

- До марта 2010 года я взял тайм-аут, буду смотреть, какая будет обстановка в январе-феврале-марте. До выборов работать не буду, – поделился с "БИЗНЕС Online" соображениями генеральный директор ООО "СтройУниверсал" Евгений Алексеев.

Бизнесмен говорит, у него на руках – строительная лицензия на год вперед. А то, что она прекращает свое действие, это, в случае чего, проверяющим органам еще нужно будет доказать в суде.

- СРО создаются для того, чтобы отсеять мелкие фирмы и создать монстров. Очередной сбор средств. А какая польза от СРО? Они что, за меня отвечать будут? Да, они втридорога сдерут с меня, если что-то случится. Как с машинами, если в аварию попадает, год ждать страховки приходится. Я не удивлюсь, если СРО будут отменены.

"СРО – ЭТО ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЧИСТКА РЯДОВ"

Официальные структуры относятся к решению федерального правительства о создании СРО в строительной сфере сугубо положительно. "Не нужно затягивать с этим решение в связи с кризисом. Кризис позволит реально оценить ситуацию на строительном рынке республики, потому что действующая ранее система выдачи лицензий позволяла получить лицензию на тот или иной вид работ любому желающему. Сегодня в СРО вступают только те компании, которые реально готовы работать на рынке. Происходит определенная чистка рядов. Кроме того, система саморегулируемых организаций предполагает коллективную ответственность компаний за нарушения, в результате чего они будут заинтересованы в подготовке кадров. Мы надеемся, что в конечном счете это приведет к улучшению качества строительства", - сообщили "БИЗНЕС Online" в пресс-службе минстроя РТ.

РЫНОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ И АРХИТЕКТУРЫ:

ЕСТЬ ГОСРЕГИСТРАЦИЯ

Перед самым новым годом в союз архитекторов Татарстана пришло сообщение о том, что в государственный реестр саморегулируемых организаций РФ внесено татарстанское некоммерческое партнерство – Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков. Это СРО объединило профессиональных участников проектного рынка республики, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Все они, согласно федеральному закону от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" получили право продолжить свою деятельность и после 1 января 2010 года. Однако в республике немало таких проектных организаций, которые (пока?) остались за рамками и СРО. И, следовательно, за рамками своей профессиональной деятельности...

Трудностей при создании в республике СРО архитекторов и проектировщиков было немало – и организационных, и финансовых. По закону некоммерческое партнерство должно сформировать собственный компенсационный фонд, причем немаленький. Минимальный его размер должен быть не менее 150 тыс. рублей на каждого участника СРО. Понятно, что для больших проектных организаций это не слишком обременительно, однако в СРО вошли творческие мастерские, и не только крупные. В кризис, в трудные времена застоя в строительстве и, соответственно, в проектировании, фирмы с трудом, но нужные суммы нашли. Чтобы не остаться без работы самим и не оставить без средств к существованию свои семьи.

УСПЕЛИ ДО ЧАСА "Х"

Идею создать в Татарстане СРО под эгидой союза архитекторов РТ одобрил союз архитекторов России. И в ноябре 2008 года Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков был создан, а 2 апреля 2009 года прошел государственную регистрацию в министерстве юстиции Татарстана. И теперь, буквально за несколько дней до нового года, до часа "Х", внесен в государственный реестр СРО.

По закону в подобную СРО должно входить не менее 50 организаций. В Волжско-Камском союзе их 61. Это, например, такой известный институт, как Казгражданпроект, Водоканалпроект, многопрофильная компания Альфастройпроект, Камстройинвест (Набережные Челны), Нефтегазтехнология (Альметьевск), Зеленодольское проектно-конструкторское бюро… А также творческие мастерские таких известных архитекторов, как Виктор и Гульсинэ Токаревы, как председатель союза архитекторов РТ Виталий Логинов и многие другие…

Возглавляет СРО правление, в которое входят семь человек, в том числе Логинов, Токарев, гендиректор института "Казгражданпроект" Алексей Ильин…

МИНА ПОД ОБЪЕКТЫ УНИВЕРСИАДЫ

У тех организаций, которые вошли в Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков, все в порядке, они спокойно продолжат работу в новом году. Однако в Татарстане осталось немало и других проектных и архитектурных фирм, которые остались за рамками СРО. А это, по сведениям газеты "БИЗНЕС Online", например, такой широко известный институт, как Татинвестгражданпроект. Его специалисты входят в состав международной команды, которая занимается проектированием деревни Универсиады-2013 на проспекте Победы в Казани. Но получается, что после Нового года этот институт – и не только этот – формально утратит право на проектирование. Возникает весьма любопытная коллизия: что же будет с универсиадскими объектами?..

Схожие проблемы с правом на труд возникнут после 1 января не только у татарстанских проектных организаций. В России, если верить федеральным СМИ, более 300 архитектурных и проектных СРО подали заявки на внесение в госреестр, а внесены пока только где-то 70.

Газета "БИЗНЕС Online" обратилась в республиканское министерство строительства, архитектуры и ЖКХ с просьбой разъяснить ситуацию с СРО в республике. Как только мы получим из министерства ответы на вопросы, они будут опубликованы.

Руководитель персональной творческой мастерской "ВЕЛП" и председатель правления НП "Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков" Логинов заявил "БИЗНЕС Online":

- Проектировщики должны сами нести ответственность перед обществом, перед коллегами за свои ошибки. СРО должны сами решать: принимать или не принимать те или иные организации в свои ряды. Они будут регулировать их деятельность, так как участники СРО будут отвечать рублем за ошибки коллег. Это должно привести к улучшению качества работ по проектированию.

Сейчас много архитекторов, которые окончили институт – и занимаются проектированием. Они сбивают цены на проектные работы, но качество снижается, и это не очень полезно для государства. СРО не примут их, так как стаж работы должен быть не менее пяти лет. Пусть поработают сначала в Казгражданпроекте, наберутся опыта, а потом создают собственную компанию и вступают в СРО.

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ СРО

Тем временем успешно прошедшие регистрацию российские СРО решили объединиться и создать общенациональный союз саморегулируемых организаций – архитекторов, проектировщиков, строителей. 18 января 2010 года состоится учредительный съезд, в котором будет участвовать и татарстанская делегация.

Источник: Бизнес-Онлайн


Разделы: Разное

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: