Вавилонские башни

10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ТАТАРСТАНА В 2009 ГОДУ

Кризис, особенно сильно ударивший в ушедшем году по строительной отрасли, выявил и первых аутсайдеров – под тяжестью долгов о своем банкротстве заявили Оримекс-Казань, Стройиндустрия, ЗЯБ и другие известные компании. Более или менее себя чувствуют предприятия, занятые на строительстве объектов Универсиады, но таковых на всю отрасль чуть больше десятка. "БИЗНЕС Online" провела ревизию всех главных событий года в сфере строительства и недвижимости.

10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ТАТАРСТАНА В 2009 ГОДУ

Кризис, особенно сильно ударивший в ушедшем году по строительной отрасли, выявил и первых аутсайдеров – под тяжестью долгов о своем банкротстве заявили Оримекс-Казань, Стройиндустрия, ЗЯБ и другие известные компании. Более или менее себя чувствуют предприятия, занятые на строительстве объектов Универсиады, но таковых на всю отрасль чуть больше десятка. "БИЗНЕС Online" провела ревизию всех главных событий года в сфере строительства и недвижимости.

№1
АВИЛЬ ЗИГАНШИН - ГЛАВНЫЙ КАМЕНЩИК УНИВЕРСИАДЫ


К концу 2009 года определился победитель конкурса на строительство двух знаковых объектов Универсиады - футбольного стадиона на 45 тысяч человек и дворца водных видов спорта, которые расположатся на берегу Казанки. Возведение обоих объектов правительство республики доверило девелоперской структуре ТАИФ – ПСО "Казань", которую возглавляет влиятельный депутат Госсовета РТ Равиль Зиганшин.

ПСО "Казань" оказалась бесспорным лидером в строительстве объектов Универсиады. Лучшее тому подтверждение – это полученный девелопером портфель заказов. Сейчас компания уже возвела или возводит такие объекты как стадион на 45 тыс.человек, дворец водных видов спорта, комплекс для стендовой стрельбы во Введенской слободе, спортивные комплексы на ул. Зеленой и Московской, академию тенниса на Оренбургском тракте, центр гимнастики на ул. Сыртлановой и центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан общей стоимостью 13,6 млрд. рублей.

Полный список участников универсиадских строек можно посмотреть здесь.

№2
БАСКО МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ


Девелоперская группа "БАСКО", контролируемая депутатом Казгордумы Валерием Калмыковым несколько раз становилась героем наших публикаций. В первом случае, речь шла о финансовых трудностях подрядной "дочки" ГК – "БАСКО-строй". Так, в Арбитражном суде РТ рассматривался целый ряд исков, связанный с долгами группы перед подрядчиками за первый знаковый объект БАСКО - ледовый дворец и комплекс сооружений в парке им. Петрова в Казани стоимостью 250 млн. рублей. В ходе судебных разбирательств строители предлагали кредиторами заключить мировое соглашение и обещали рассчитаться по долгам к концу года, как только появится очередной транш по строительству объектов Универсиады. Кстати, БАСКО строит два универсиадских спортобъекта стоимостью 600 млн. рублей.

Атакам кредиторов подверглась и головная компания ГК - ЗАО "БАСКО". Так, летом банкротства компании потребовал издательский дом "Казанская недвижимость" и несколько бывших дольщиков. В последний момент БАСКО расплатилась с кредиторами и избежала введения процедуры несостоятельности. Финансовые показатели компании также не впечатляют. Финансовый результат компании за первое полугодие 2009 года составил 385 тыс. рублей при размере кредиторской задолженности 803,193 млн. рублей.

Также на 2009 год пришелся конфликт между ЗАО "БАСКО" и жильцами первого дома девелопера в лице ТСЖ "Султан".

Последние годы БАСКО выстраивало имидж надежного застройщика, максимально дружественного для дольщиков. Сейчас, похоже, эта корпоративная легенда дала течь. На форумах можно прочитать, как дольщики обсуждают перенос сроков строительства домов, возмущаются отношением компании к себе и удивляются многочисленным нарушениям, выявленным Госстройнадзором на стройках БАСКО.

Видимо, сейчас компания сосредоточилась на другом направлении – совместным проектом с германской управляющей компанией PvT Capital строительства в Казани ТЭС мощностью 240 МВт.

№3
ФОН БЕЗ ПТИЧКИ, А ПЕЧНИКИ БЕЗ ДЕНЕГ


Один из ведущих игроков на рынке жилой недвижимости ГК "ФОН", запустивший накануне кризиса ряд крупных девелоперских и производственных (кирпичный завод "Ключищенская керамика") проектов, оказался в крайне затруднительном положении.

В начале 2009 года ФОН пытается договориться с казанской мэрией о продаже части земельных участков с подведенной инфраструктурой и разработанной техдокументацией общей стоимостью 2 млрд. рублей. Также взамен девелопер просит передать ему часть заказов на строительство объектов Универсиады. Но лоббистских ресурсов владельца компании Анатолия Левады оказалось недостаточно (прежде, по слухам, глава ГК "ФОН" был в хороших отношениях с "правой рукой" экс-мэра Казани Камиля Исхакова – Олега Антосенко). Город предложение не заинтересовало, а к разделу универсиадского пирога ФОН не подпустили.

В то же время, похоже, Леваде удается находить общий язык с банками. В арбитраже до последнего не было исков банковских структур к ФОНу. Но, возможно секрет заключается в том, что часть кредитов была оформлена на строительное подразделение ГК "ФОН" - ООО "СФ "Жилстрой", находящееся в стадии банкротства.

В то же время среди крупных кредиторов ФОНа можно назвать инвесткомпанию "Стройкапитал", которая инвестировала десятки миллионов рублей в амбиционные проекты – например, строительство ЖК "Солнечный город" и небоскреба "Синяя птица". Свидетелем одного из судебных разбирательств вокруг непостроенной 24-этажной башни на проспекте Ямашева стал корреспондент "БИЗНЕС Online".

Громким скандалом завершилось для ФОНа реализация еще одного проекта – кирпичного завода "Ключищенская керамика". Один из подрядчиков строительства завода компания "Теплохиммонтаж" из Старого Оскола Белгородской области обратилась с открытым письмом к президенту РТ Минтимеру Шаймиеву с жалобой на руководство ГК "ФОН". Они просили главу республики повлиять на девелопера, чтобы тот выплатил 29,8 млн. рублей за работы по сооружению печей для обжига кирпича. В общем, только чудо и опыт Ливады позволили ГК "ФОН" пережить 2009 год. Новый год, наверняка, станет решающим для группы: к концу 2010 год ответ на вопрос "Быть или не быть?" будет получен.

№4
БАУЕР-КАЗАНЬ: ФАВОРИТЫ МЭРИИ ПЕРЕД ЛИЦОМ КРИЗИСА


Более 60 разбирательств с участием казанского девелопера "Бауер -Казань", находящегося в близких отношениях с татарстанским ритэйлером "Бэхетле" и казанской мэрией, было зарегистрировано за год в татарстанском арбитраже. Причем, по четырем искам компанию требовали признать банкротом. Среди кредиторов оказались подрядные, транспортные организации, поставщики стройматериалов. В компании проблемы объясняют кризисом, но все свои обязательства перед дольщиками обещают исполнить. Сейчас горячим вопросом является завершение строительства элитного комплекса "Чистое небо" на Танковом кольце (рядом с ТЦ "Бэхетле") стоимостью почти 300 млн. рублей. По словам совладельца "Бауер-Казань" Яна Айзенштата, девелопер не может найти 10 млн. рублей, чтобы сдать объект своим дольщикам. У объекта, который застройщик обещал сдать в конце 20009 года, теперь, согласно проектной декларации, новые сроки сдачи - не позднее 31 марта 2010 г.

№5
АРХИТЕКТУРНЫЙ ТАНДЕМ: В КАЗАНИ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР


В конце октября мэр Казани Ильсур Метшин на "деловом понедельнике" объявил имя нового главного архитектора столицы. На эту должность была назначена советник мэра Казани по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева. Ее назначение "БИЗНЕС Online" спрогнозировала еще весной. Вместе с новым главным архитектором в Казани появился и новый руководитель главного управления архитектуры и градостроительства - Владимир Фомин, заместитель руководителя исполкома. Это нововведение стало сюрпризом для архитектурного сообщества - до сих пор обе должности совмещал один человек.

Теперь Прокофьева отвечает за архитектурный облик города и взаимоотношения с профессиональным архитектурным сообществом, а Фомин за блок, связанный с взаимоотношениями с застройщиками и бизнес -группами.

№6
БИТВА ЭКОЛОГОВ И СОБСТВЕННИКОВ С КАЗАНСКОЙ МЭРИЕЙ: САМЫЕ ГРОМКИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ


В конце октября в Казани прошли публичные слушания по строительству объектов Универсиады на берегах Казанки и озера Средний Кабан. Слушания были проведены властями города спустя несколько месяцев после фактического начала работ, что только увеличило накал страстей во время обсуждения. Наиболее острые дискуссии, как и ожидалось, вызвали два вопроса - намыв берега Казанки в Ново-Савиновском районе для строительства футбольного стадиона на 45 тыс. человек и перезонирование территории в районе озера Средний Кабан (к ним примыкают частные владения жителей прибрежных поселков).

Актовые залы в здании управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, где проходили слушания, была забиты до отказа профессурой, "общественниками", молодежью и жителями поселка Первомайский, что на берегу озера Средний Кабан. Участники слушаний высказали властям все, что думают о градостроительных инициативах мэрии (и порой на повышенных тонах), но в итоге битва закончился ничем. Слушания носили рекомендательный характер, и власти использовали этот инструмент лишь для того, чтобы выпустить пар.

№7
ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ГОСЖИЛФОНДА


2009-й для крупнейшего игрока на рынке жилой недвижимости - Госжилфонда при президенте РТ - стал годом борьбы за наполнение бюджета фонда. В связи с кризисом многие крупные предприятия прекратили отчислять взносы для строительства социального жилья, что повлекло увеличение кредитной нагрузки (главным кредитором по поручению кабмина выступил "АК БАРС" БАНК). Другие важные вехи: противостояние с главой минстроя РТ Маратом Хуснуллиным и провалом внедрения новых технологий строительства малоэтажного строительства на селе (так, сейчас аффелированная с ГЖФ ООО "Строительная компания "Народный дом" проходит через процедуру банкротства).

Среди аппаратных побед главы ГЖФ Талгата Абдуллина можно назвать централизацию поставок стройматериалов для госстроек, включая объекты Универсиады (через "дочку" фонда ООО "Стройресурскомплект") и освобождение от обременений по техусловиям на благоустройство перед казанской мэрией.

Чувствительный удар по Госжилфонду был нанесен в конце года – в середине декабря на совместном заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии по контролю за реализацией нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" Госсовета РТ. На этом совещании гендиректор ТАИФ Альберт Шигабутдинов раскритиковал практику формирования бюджета Госжилфонда за счет взносов татарстанских предприятий, отчисляющих в ГЖФ 1% от оборота компании. Некоторые эксперты оценивают это высказывание осторожного Шигабутдинова как пробный шар для разворачивания дискуссии вокруг программы социальной ипотеки в ее нынешнем виде.

№8
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ: В ТАТАРСТАНЕ СТРОИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДОВАЛИ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ СТЕН


Кабинетов министров РТ принял постановление №362-р с рекомендацией не применять трехслойные ограждающие конструкции (в этом случае кирпичная кладка чередуется со слоем утеплителя) в многоэтажных жилых и общественных зданиях.

Само появление постановления связывается с активной позицией экспертного сообщества в лице ведущих конструкторов и архитекторов Татарстана, которые активно выступали против использования трехслойных ограждающих конструкций в регионе. В течение последнего года тема слоистых стен активно обсуждалась на круглых столах союза архитекторов РТ, которые проходят в рамках проекта "Современное жилищное строительство Татарстана: проблемы и решения". Так, в октябре 2008 года по итогам круглого стола "В каких домах мы живем: аспекты безопасности и экологичности. Трехслойные ограждающие конструкции" союз архитекторов РТ направил на имя первых лиц республики рекомендации об ограничении трехслойных ограждающих конструкций в жилищном строительстве.

В качестве альтернативы трехслойным стенам специалисты предлагают перейти к проектированию однородных стен в многоэтажных домах с применением современных керамических материалов и ячеистого бетона.

№9
ТРИ БАНКРОТСТВА ГОДА – "ОРИМЕКС-СУВАР", "СВЕЙ" И "СТРОЙИНДУСТРИЯ"


В 2009 году о своем банкротстве заявили три крупных застройщика – ООО "Оримекс-Сувар", ООО "Свей" и ООО "Стройиндустрия".

Так, в феврале 2009 года Арбитражный суд РТ принял ввести процедуру наблюдения в строительной компании "Оримекс-Сувар". Интересен тот факт, что банкротство "Оримекс-Сувара" инициирует "Сувар-Казань".

В отличие от Оримекса, фирма Рашида Аитова ООО "Свей" расположение властей потеряла еще в 2006 году - вместе с уходом с поста мэра Казани Камиля Исхакова. В июне этого года в Свее введена процедура наблюдения. В феврале 2010 года должен появиться временный управляющий, который возьмет в свои руки все дела банкрота.

Компания "Свей" получала лучшие участки для строительства домов, развивалась буквально не по дням, а по часам. В лучшие времена в ее структуру помимо строительных подразделений входили кирпичный завод, завод ЖБИ и арматурный цех, транспортный цех, завод столярных и пластиковых изделий. Сейчас же на счету Свея 28 недостроенных жилых домов в Казани.

Летом этого года в отношении застройщика одного из самых амбициозных проектов в самом центре Казани – жилого комплекса "Кремлевская жемчужина" ООО "Стройиндустрия" была введена процедура банкротства. Среди кредиторов компании оказались загадочное ООО "Регионстрой" с векселями на сумму 110 млн. рублей, бывшие дольщики из Вятских Полян и даже экс-руководитель компании Эдуард Зинатуллин. Кстати, последний, объявил и о личном дефолте. Сейчас ИП Зинатуллин также проходит через процедуру банкротства.

Вообще вокруг банкротства этого застройщика много неясного. К примеру, в качестве кредиторской задолженности в судах фигурируют векселя на сотни миллионов рублей некой московского фирмы "СпецСтройСтандарт", которое столичные арбитражи признали фирмой-однодневкой. Также "БИЗНЕС Online" стало известно о том, что главное следственное управление МВД РТ возбудило в отношении гендиректора компании Эдуарда Зинатуллина уголовное дело по факту уклонения от выплаты налогов "путем внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по НДС за 1, 2 квартал 2008 года на сумму 9 167 049 рублей".

№10
ПАДЕНИЕ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ


В феврале 2009 года произошел окончательный разрыв между двумя известными татарстанскими компаниями - участниками проекта строительства первого казанского небоскреба. Инвесткомпания "Элемтэ" и строительная компания "Союзшахтоосушение" - предприятия, которые в двухтысячные годы совершили головокружительный взлет на рынках акций и жилой недвижимости.

В 2006 году, на пике роста цена на рынке недвижимости две компании договорились реализовать совместный суперпроект – 35-этажный, самый высокий в Казани жилой комплекс "Лазурные небеса". Конфликт между сторонами, почти по библейской кальке о Вавилонской башне начал зарождаться спустя несколько месяцев после начала реализации проекта. В итоге, на месте будущего небоскреба сейчас возвышается лишь 18-этажный долгострой.

Источник: Бизнес-Оглайн


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости недвижимости
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
Обзор самых громких событий весны на рынке недвижимости. Рассказываем про новый спальный район на ул.Родина, повышение цен и снижение ставок по ипотеке.
Кадастровый номер объекта недвижимости.
Кадастровый номер объекта недвижимости - это уникальный номер, по которому проводится идентификация объекта. Его присваивает орган регистрации прав при постановке недвижимости на кадастровый...
Лучшие материалы