Инвестиционная недвижимость. Есть ли смысл продавать?

В прежние годы наблюдалась устойчивая и прогнозируемая тенденция роста цен как на сдаваемую в аренду, так и реализуемую недвижимость. Большинство инвесторов старалось вложить свои средства именно в недвижимость, считая, что рост цен будет продолжаться. Но с приходом осени 2008 года, когда мировой финансовый кризис стал ощущаться и в России, ситуация в корне изменилась: снизилось количество сделок на рынке недвижимости в связи со снижением цен на недвижимость, затормозились новые инвестиционные проекты. Кризис поставил инвесторов перед выбором: либо продавать недвижимость, либо же дождаться того времени, когда рост цен на нее возобновится?

В прежние годы наблюдалась устойчивая и прогнозируемая тенденция роста цен как на сдаваемую в аренду, так и реализуемую недвижимость. Большинство инвесторов старалось вложить свои средства именно в недвижимость, считая, что рост цен будет продолжаться. Эта ситуация сохранялась до середины 2008 года.

Но с приходом осени 2008 года, когда мировой финансовый кризис стал ощущаться и в России, ситуация в корне изменилась: снизилось количество сделок на рынке недвижимости в связи со снижением цен на недвижимость, затормозились новые инвестиционные проекты.

Кризис поставил инвесторов перед выбором: либо продавать недвижимость, либо же дождаться того времени, когда рост цен на нее возобновится. Сравнивая докризисную цену недвижимости (учитывая бывший бум цен на нее), вряд ли кто-то пожелает ее реализовать по ощутимо меньшей цене. Схожая ситуация имела место в начале кризиса и в настоящее время. Многие просто не могут смириться с положением вещей на рынке недвижимости, выставляя на продажу имущество по «докризисным» ценам. Особенно это наблюдается среди тех, кто считает, что покупал дороже. Однако может пройти много времени, прежде чем рост цен снова возобновиться.

На сегодняшний момент многие инвесторы выжидают, снимая объекты с продажи. И теплятся надеждой, что ситуация повернет в русло 1998 года, когда после тогдашнего кризиса в выигрыше остались те кто занимал выжидательную позицию.

Если допустить, что после сегодняшнего кризиса цена на недвижимость достигнет прежней отметки через 3-4 года. Какие выводы можно сделать?- период способствует восстановлению отечественной экономики в целом. Это обусловлено тем, что при отсутствии доходов у населения и предприятий рост цен практически невозможен.

Исходя из этого, инвестор считает, что и другие финансово-экономические показатели тоже достигнут докризисного уровня примерно через 3-4 года. Учитывая относительно малый уровень ликвидности недвижимости по сравнению с другими инструментами финансового рынка, очевидно, что иные ликвидные активы начнут свой подъем раньше. В связи с этим возникает вопрос: имеет или смысл удерживать средства в виде недвижимости, дожидаясь роста цен на нее, когда есть возможность заработать на других финансовых инструментах, после чего снова вкладывать средства в недвижимость, и практически, увеличить свои активы на восстановлении отечественной экономики дважды?

И прошлые 2008-2009 годы фактически подтверждают работоспособность такой теории на практике. Большинство инвесторов к концу 2008 года не были готовы продавать недвижимость по более низкой цене, а стали дожидаться периода подъема экономики.

На сегодня, начало 2010 года, как такового роста цен не наблюдается. Однако индекс РТС поднялся более чем в два раза, с 500 до 1400 пунктов, и цена на нефть поднялась с 40 до 75 USD за баррель. В итоге, потеряв порядка 30% на продаже недвижимости, полученные 70% можно было бы удвоить, причем без особого риска. И спустя год, когда капитал составил 140%, вполне реально снова купить недвижимость, получив в результате увеличенный в два раза объем недвижимого имущества по сравнению с начальным периодом т.к. цена осталась на том же уровне- 70% от докризисного уровня, и уже с удвоенным объемом дожидаться нового роста цен на недвижимость. Конечно, срочная продажа недвижимости по сниженным ценам и покупка финансовых активов другого рода, целесообразна в том случае, когда рост цен на недвижимость ожидается через определенный промежуток времени(3-4 года). В результате, наибольшую выгоду получил тот инвестор, который в начале кризиса смог реализовать свою недвижимость, и вложил средства в другие инструменты финансового рынка.

В настоящее время ситуация остается такой же. К концу 2009 года стало очевидно, что в ближайшее время восстановление цен на коммерческую недвижимость Казани вряд ли возможно. В результате уровень цен на недвижимость достигнет докризисного уровня через больший промежуток времени, чем для этого потребовалось после кризиса 1998 года. Таким образом удержание инвестиционной недвижимости, в ожидании роста цен, чревато большим размером упущенной выгоды.

Безусловно, следовать вышеизложенному сценарию либо же нет - дело сугубо личное. Консервативный инвестор, конечно маловероятно, что выберет для себя подобную стратегию. И напротив, более активный, ищущий наиболее активной отдачи от вложений инвестор, не станет терять возможность получить прибыль в неблагоприятных экономических условиях. Ведь инвестирование в недвижимость в зависимости от обстоятельств может, как принести прибыль, так и стать убыточной в ходе их изменения. Поэтому только грамотная и ответственная стратегия инвестирования позволит получить максимальную выгоду при любых условиях.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Аналитика
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
Профессионалы рынка недвижимости собрались на юбилейный саммит Российской Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы подвести итоги "ковидного" года и рассказать о новых тенденциях.
Семь российских городов, где будет выгодно покупать жилье в 2021 году
Эксперты RBC-Недвижимость рассказывают, где в 2021 году будет выгодно покупать жилье. В числе наиболее привлекательных городов для инвестиций - Казань.
  • 10778
Лучшие материалы