Соципотека: кто получает самое дешевое жилье?

Одна из основных мер поддержки при покупке жилья в Татарстане – это программа социальной ипотеки. Об истории социальной ипотеки, нововведениях в этой области и перспективах развития программы нам рассказал Мидхат Газизович Шарифуллин, советник директора Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан.

Одна из основных мер поддержки при покупке жилья в Татарстане – это программа социальной ипотеки. Об истории социальной ипотеки, нововведениях в этой области и перспективах развития программы нам рассказал Мидхат Газизович Шарифуллин, советник директора Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан.

Программа социальной ипотеки, утвержденная Президентским советом РТ, функционирует с 1 января 2005 года. То есть 5 лет существует наша программа, которой нет аналогов по всей России. Почему она названа социальной ипотекой, хотя мы даем заем, а не выделяем кредиты под большие проценты, как банки? В мире существует классическая ипотека, в том числе и в Татарстане. Это так называемые специальные организации, которые собирают деньги у граждан под большие проценты. Внешне по своей форме, т.к. наша программа похожа на это, мы собираем первичный взнос, заключаем договора, реализуем квартиры, даем заем на не выкупленную часть квартиры на несколько лет. Поэтому программу и назвали ипотекой. Социальной она стала, потому что решает острые проблемы, т.к. направлена в первую очередь на обслуживание работников бюджетной сферы, а также тех граждан, которые работают на промышленных предприятиях, чьи организации и учреждения вносят нам ежемесячно 1% взноса на решение жилищной проблемы своих сотрудников.

Начиная с 1 января 2005 года и по итогам2009 года мы реализовали более 44 тысяч квартир по РТ. Т.е. более 44 тысяч семей улучшили свои жилищные условия с государственной помощью. Среди этих 44 тысяч семей есть и учителя, и воспитатели детских дошкольных учреждений, работники здравоохранения, работники всех государственных учреждений, т.е. все те, кто работают на бюджет. Из бюджета же они получают свои материальные блага.

Почему с государственной помощью? Потому что ежегодно с принятием бюджета выделяются средства на строительство жилья, как государственная помощь остронуждающимся гражданам.

Наши квартиры мы строим не с черновой отделкой, а под ключ. В течение последних двух лет мы устанавливаем в квартирах фильтры по очистке воды, что очень нравится хозяйкам.

Ежегодно социальная ипотека меняется и улучшается. Также и в законодательном плане внесены изменения. Например, принят Закон № 69 о государственной поддержке жилья в Республике Татарстан. Этим законом Госсовет обязал Кабинет министров РТ ежегодно принимать нормативные акты, которые устанавливают нормативы по приему граждан на учет по программе социальной ипотеки. В соответствии с Жилищным кодексом РФ и нормативными актами нашей республики, в программу могут вступить граждане, проживающие в Татарстане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий (в городах при разделе на каждого члена семьи общая площадь менее 18 кв.м). Для сельской местности этот норматив составляет 21,2 кв.м., для молодых семей этот норматив ниже — 12 кв.м. В других регионах

За время существования программы улучшены нормативные базы, последним из них является постановление кабинета министров от 03.02.2010 № 53.

В 2009 году в республике выиграли квартиры почти 12 тысяч семей, что составляет 800 тысяч кв.м. В 2010 году планируется строительство 797 тысяч кв.м., в том числе в Казани 400 тысяч кв.м, это позволит 6 253 казанским семьям приобрести жилье.

Квартира каждому участнику через 3 года?

На сегодняшний день ГЖФ свою программу выполняет. Сейчас участвуют в программах Фонда более 20 000 семей, из них 11 000 имеют право приобрести квартиру, остальным необходимо привести в порядок свои документы согласно нормативным актам.

Некоторые граждане желают приобрести квартиру быстро, при этом, не вкладывая своих средств. По всей республике их насчитывалось 19 000, теперь 15 000. Они собрали необходимые документы, оплатили 1000 рублей, которые необходимы для формирования пакета документов, и ждут, когда же им дадут квартиру.

Но постановлением Кабинета министров РТ №366 от 02.08.2007г. было сказано, что каждая семья, желающая получить квартиру, должна вносить денежные средства, хотя бы 10% от стоимости будущей квартиры. Желающим приобрести квартиру, учитывая кризис, надо вносить на расчетный счет половину от минимальной заработной платы ежемесячно. Это 2200-2500 рублей, которые и формируют необходимый 10% взнос. Только при этом условии можно ожидать, что через 3 года семья приобретет квартиру.

С теми гражданами, которые не хотели вносить деньги на первоначальный взнос, мы проводили беседы, разъясняли им условия социальной ипотеки, и в результате более 4 тысяч семей остались в программе и начали вносить деньги. 15 000 семей продолжают думать, искать, ждать чего-то.

На последнем заседании, которое состоялось 4 февраля 2010 года, Председатель Попечительского Совета, Президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш. сказал четко и ясно, что надо дать трехмесячный срок этим семьям, разъяснить им все. И если в течение 3-х месяцев они начнут погашать долг (так мы это называем), то их можно оставить в программе.

А те, кто хотят приобрести квартиру быстрее, в течение года или полутора лет, должны внести большой первоначальный взнос, с тем условием, чтобы его хватило на покрытие стоимости превышающей площади по коэффициенту 1,3 от установленной цены за квадратный метр в данном регионе до июля 2010. С июля 2010 коэффициент будет составлять 1,5. Допустим, человек вошел в программу один, ему положено 33 кв.метра, а он выиграл 48 кв.м. За эти 15 метров необходимо платить по повышенному коэффициенту.

Из-за недовольства участников повышенный коэффициент был пересчитан

Еще на заседании Попечительского Совета в марте 2009 года было решено, что превышающая площадь и площадь уже имеющейся в собственности старой квартиры объединялись, и за них надо было платить по уменьшенному коэффициенту 1,3 от установленной стоимости квадратного метра на год. Но граждане начали проявлять недовольство. 3 февраля 2010 года Премьер-министр РТ Рустам Нургалеевич Минниханов подписал новое постановление Кабинета министров РТ № 53, по которому эта практика была отменена. Теперь следует оплачивать только превышающую площадь приобретаемой квартиры.

В республике средняя цена за квадратный метр по соципотеки установлена в размере 22 000 рублей за кв.метр, с учетом коэффициента 1,5 стоимость 1 кв.м. составляет 33 000 рублей. У нас есть районы республики, в которых себестоимость квадратного метра жилья ниже средней по республике, в таких районах цена за нормативную площадь может достигать 18 – 19 000 рублей. Это все зависит от того, в каком именно регионе находится дом, какие используются материалы для его возведения и отделки, где находятся инженерные сети.

Раньше ежегодно до первого апреля проходила перерегистрация документов очередников, сейчас же эта практика отменена. И теперь перерегистрацию необходимо пройти в течение месяца после выигрыша квартиры в конкурсе, если за это время со дня вхождения в программу до конкурса не произошли изменения в семье, например, родился ребенок. Если это произошло, то за лишние квадратные метры приходится платить меньше. Но если семья за это время улучшила свои жилищные условия, тогда они выбывают из программы соципотеки. Даже если они выиграли, то их могут исключить из программы, а деньги им вернут. В следующий раз они могут вернуться в программу социальной ипотеки через 5 лет.

Эксперименты соципотеки: новые квартиры, новые районы

В Казани в этом году в качестве эксперимента будет выбран один основной заказчик ОАО «ЖИК» (жилищно-инвестиционная компания), они сами выберут подрядчиков. ГЖФ будет переводить им деньги несколькими траншами. По мере предоставления документов и отчетов о проделанной работе мы будем переводить им деньги. Последний расчет будет после того, как они сдадут дом нам для проведения конкурса. Если этот эксперимент оправдает себя, он будет проведен в Набережных Челнах, Альметьевске и других городах республики.

Пока неизвестно, какие территории выделит Мэрия Казани для строительства домов по соципотеке. Но, скорее всего, это будет большая территория около Займище, а также площади внутри Казани, которые на сегодняшний день более-менее свободны. Сейчас продолжает застраивать 6 микрорайон в Азино, Проспект Победы, Авиастроительный район.

Почему мы не строим квартиры небольших площадей? Мы заказываем проекты в зависимости от заявок местной власти. Мэрия Казани дает нам сведения, сколько им требуется однокомнатных квартир, сколько двухкомнатных, сколько из них большой площади, сколько маленькой. Исходя из этого, мы даем задание проектному институту. Всем не угодишь, но мы стараемся строить в соответствии с характером и количеством заявок.

Я еще раз хочу сказать о постановлении №53. В нем было сказано, что необходимо упорядочить предоставление жилья семьям по найму. А то оказалось, что некоторые районы выдавали постановления даже тем, кому по закону они не положены. Квартиры по найму представляются только остронуждающимся семьям – инвалидам первой и второй группы, тем, у кого был разрушен дом. Остронуждающиеся ставятся на учет советами муниципальных районов и округов. Они эти данные тщательно изучают, по каждому принимается постановление, которые присылаются в Жилищный фонд. Фонд их группирует и рассматривает в персональном порядке на заседании Попечительского Совета фонда. И только по его решению будет предоставлено жилье по найму остронуждающимся гражданам.

Ипотека через Интернет

Еще одно нововведение касается взаимоотношения участников Фонда и кооператива. Раньше у нас были длиннющие очереди, которые занимали с трех часов утра. А теперь все взаимоотношения будем проводить через интернет. У каждого участника соципотеки будет свой код, свой пароль. Через интернет можно будет узнать, в каком состоянии документы, подать заявку на участие в конкурсе. Это обеспечит прозрачность конкурса. Если граждане не имеют компьютера, и не умеют пользоваться интернетом, то муниципальное образование им окажет помощь, а также межрегиональные представительства фонда.

На данный момент среди участников программы соципотеки больше бюджетников, доля предприятий не слишком велика. К примеру, в 2009 году в Казани работникам бюджетной сферы было выделено 1583 квартиры, а работники промпредприятий 78 квартир. А в Альметьевском районе больше получили работники промпредприятий. По новому положению, если предприятие оплачивает более 50 миллионов рублей, мы им дает оптом квартиры, чтобы они сами распределили их внутри предприятия. В Челнах и Нижнекамске, например, одинаковое количество бюджетников и промпредприятий получилось. Это связано со способностью предприятий оплачивать квартиры.

Программа социальной ипотеки была рассчитана на первых порах до 2020 года. Но жизнь подсказывает, что программа будет жить еще очень долго, если не изменится политический строй страны и не произойдут какие-то глобальные перемены. Потому что семьи растут, появляются новые, жилой фонд ветшает, и необходимость в новом жилье, в улучшении жилищных условий появляется постоянно. Это непрерывный процесс.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы