Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Эксперты рассказали, как рассчитать доходность недвижимости

« Дом старый, координаты новые: что делать при смене адреса объекта | Лишь 20% покупателей участков начинают строить дом сразу »

29 июня 2010


Rental yield (доходность от сдачи в аренду) является одним из ключевых показателей, которые необходимо оценивать при инвестициях в недвижимость. Анализ значения этого ключевого показателя, в частности, необходимо учитывать при оценке целесообразности или, наоборот, нецелесообразности инвестирования в недвижимость той или иной страны.

Доходность от сдачи в аренду – это отношение годового дохода от сдачи объекта недвижимости в аренду к стоимости этого объекта, пояснили в агентстве Gordon Rock. При этом необходимо различать полную доходность и чистую доходность от сдачи в аренду. Полная доходность (gross rental yield) раcсчитывается до вычета расходов на содержание недвижимости и налогов. Чистая доходность (net rental yield), соответственно, рассчитывается за вычетом расходов и налогов.

При оценках инвестиций в недвижимость, в первую очередь, оценивают показатель полной доходности от сдачи в аренду. Например, если объект недвижимости стоит 500 тыс. евро, а годовая выручка от сдачи в аренду составляет 50 тыс. евро, то полная доходность составит 10%.

Связанным показателем является параметр P/E, имеющий схожую фондовому рынку логику и показывающий отношение цены объекта недвижимости к годовому рентному доходу. Показатель P/E иллюстрирует, сколько лет собственнику недвижимости необходимо сдавать объект в аренду, чтобы вернуть уплаченную за него цену. Взаимосвязь между показателями P/E и "доходность от сдачи в аренду" проста: P/E = 1/доходность.

В соответствии с рекомендациями портала Global Property Guide:
• если показатель средней доходности для конкретной страны находится в диапазоне 5-9%, то рынок недвижимости данной страны в целом характеризуется "справедливым" уровнем цен;
• если показатель доходности составляет 4% и менее, то этот рынок недвижимости этой страны переоценен, что сигнализирует о рисках для инвестора;
• если показатель доходности составляет 10% и более, то этот рынок недвижимости этой страны недооценен, что сигнализирует для инвестора о возможностях.

"Безусловно, показатель доходности от сдачи в аренду является одним из ключевых при оценке перспективности той или иной страны с точки зрения инвестиций в недвижимость. Но при этом важно помнить, что, во-первых, анализ данного показателя целесообразно проводить в динамике, а во-вторых, что помимо показателя доходности от сдачи в аренду есть еще ряд важных для инвестора показателей. Например, Турция, которая по показателю доходности занимает позицию только несколько выше средней по Европе, по результатам совокупного анализа полного набора инвестиционных критериев заслужила у экспертов рынка статус "рекомендация №1" для тех, кто инвестирует в европейскую недвижимость", - прокомментировал Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Источник: Собственник


Разделы: Аналитические статьи, Разное

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: