Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Цены на жилье в России за полгода выросли на 1,1%

« В Татарстане современные технологии упрощают кадастровый учёт | Рост кредитования в этом году составит 5-10% »

13 июля 2010


В июне 2010 года цены средние цены предложения на жилье в России на вторичном рынке не изменились. С начала года рост цен на жилье в России составил 1,1%, что в 4 раза ниже уровня инфляции, который за полгода составил 4,4%. Фактически период снижения реальных цен на жилье (т.е. очищенных от инфляции) в России продолжается почти два года.

Нулевые темпы роста номинальных цен на жилье в России наблюдаются второй месяц подряд, в то время как первые месяцы года отмечался незначительный рост, который достиг максимума в апреле 2010 года – 0,5% в среднем по стране. Замедление и без того невысоких темпов роста номинальных цен на жилье в России стало отзвуком произошедшего в мае 2010 года ухудшения ситуации в европейской экономике и последовавшей коррекции цен на углеводородное сырье. Между тем постепенно ситуация на сырьевых рынках нормализуется, цены на нефть вернулись к отметке 75 долларов за баррель. С учетом инерционности рынка жилья, возобновление заметного роста номинальных цен на квадратные метры ожидается в августе 2010 года. Более того, в совокупности с традиционным оживлением рынка, которое происходит к началу осени и растущим рынком ипотечного кредитования, осенью 2010 года рост цен на жилье в стране может превысить уровень инфляции.

На фоне того, что в целом по стране цены держаться на стабильном уровне, в столице продолжается устойчивых их рост. Так, за июнь цены предложение на вторичном рынке Москвы выросли на 0,6%, а с начала года рост цен составил 3,4%.

В Московской области цены предложения после снижения в мае, в июне стали выше на 0,9%. С начала года рост цен в пригородах столицы достиг 1,3%. В Санкт-Петербурге майское снижение цен продолжилось и в июне. Цены предложения на вторичном рынке уменьшились в среднем на 0,4%. По сравнению с началом года цены во втором по величине городе России выше на 0,2%.

В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) средние цены предложения на вторичном рынке за июнь не изменились (в мае снизились на 0,1%).

С начала года рост цен предложения в крупнейших городах страны составил 1,7%. За первое полугодие рекордный рост цен зафиксирован в Уфе – он с учетом результатов июня достиг 11,2%. За столицей Башкортостана следует Челябинск – 4,8% с начала года и Казань – 3,9%.

Снижение цен за прошедшие пол года было наибольшим в Самаре (-1,1%), Перми (-1%) и Екатеринбурге (-1%). В июне снижение цен было характерно для Перми, Волгограда и Самары, а рост – Казани, Уфы, Красноярска.

В средних городах наиболее быстро цены предложения на вторичном рынке росли в первом полугодии 2010 года в Туле (3,9%), Смоленске (2,4%) и Хабаровске (2,3%), а снижались в Мурманске (-4,6%), Брянске (-2,4%), Ульяновске (-2,1%). В июне цены активно уменьшались в Мурманске, Брянске и Пензе, а росли в Туле, Смоленске и Сочи.

Из числа крупных и средних городов самое дорогое жилье в стране по-прежнему в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге, а самое дешевое – в Набережных Челнах, Курске и Ульяновске.

Источник: Журнал "Казанская недвижимость"


Разделы: Новости рынка недвижимости, Аналитические статьи

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: