Макроэкономическая ситуация в России и мире - как она повлияет на рынок недвижимости в ближайшее время?

Высокие цены на нефть не способны решить экономические проблемы, накопившиеся в нашей стране, они лишь могут дать нам передышку.

Высокие цены на нефть не способны решить экономические проблемы, накопившиеся в нашей стране, они лишь могут дать нам передышку.

Если экономику не настигнет очередная катастрофа, то российский рынок недвижимости ждет потепление. Однако продлится это позитивное настроение недолго, вот почему риелторским компаниям и застройщикам необходимо активизироваться и реализовывать «залежавшиеся» объекты, не повышая цены на них.

Некоторое время назад перспективы рынка недвижимости в России смотрелись не слишком радужными. Дело в том, что в 2013 году положение в российской и мировой экономике (а именно от него зависит обстановка в рассматриваемой сфере) было сложным. Следуя распоряжению Евросоюза, кипрские власти частично отобрали средства, находившиеся на банковских счетах вкладчиков, то есть посягнули на один из важнейших принципов современной банковской системы – неприкосновенность вкладов. Цены на нефть в весенний период упали ниже 100 долларов за баррель, что оказалось угрожающим для российского бюджета, рассчитанного на котировку в 105 долларов. Рост российской экономики в 2013 значительно затормозился – до 1,4 процентов по сравнению с 4,5 процентами в первом полугодии 2012 года.

Закономерным итогом этих процессов стало медленное падение рубля. Но вместо ставших уже привычными заверений относительно того, что с отечественной валютой ничего плохого не произойдет, и что курс останется в пределах валютного коридора, российские власти вдруг начали антирекламную кампанию против рубля. Министр финансов России Силуанов в интервью, данном «Блумберг», рассказал, что российское правительство, возможно, пойдет на девальвацию, дабы стмулировать отечественную экономику и пополить бюджет.

По расчетам специалистов министерства финансов, повысив курс доллара на 1-2 рубля, можно привлечь в казну дополнительно от 190 до 380 миллиардов рублей. Слова министра естественным образом вызвали панику на бирже и явились поводом для целой волны предположений о грядущей девальвации рубля, наступлении второй волны кризиса, которую обрушили на россиян средства массовой информации.

Но, несмотря на то, что ситуация с российской экономикой и в самом деле тяжела, курс доллара относительно рубля за прошедшие месяцы 2013 года вырос лишь на 10 процентов – с 30 до 33 с небольшим. Если провести сравнение с предыдущими годами, то можно заметить, что при негативном внешнем фоне доллар повышался в мае-июне 2012 и в конце лета-начале осени 2011 года более чем на пять рублей. Но в то время панического ожидания девальвации не было.

Нелогичная, на первый взгляд, устойчивость рубля заставляет предположить, что есть некий фактор, не дающий нашей валюте слишком сильно упасть. В настоящий момент этот фактор очевиден. Речь идет о разрастании сирийского военного конфликта и опасности вмешательства США. В этой обстановке нефтяные котировки вновь подскочили ввысь – до 115 долларов за баррель.

Высокие цены на нефть не способны разрешить все противоречия, существующие в российской экономике. Но если котировки продержатся на отметках выше 100 долларов, то наше правительство без труда наполнит бюджет и выделит деньги на социальные программы. Иными словами, риск девальвации исчезнет, потому что о ней говорили, когда существовала вероятность падения расценок ниже стодолларовой отметки. Как видим, те факторы, которые могли бы привести нас ко второй волне кризиса, если и будут действовать, то не в ближайшей перспективе.

Еще одной проблемой является непрекращающийся отток капитала из России заграницу. За первое полугодие 2013 года из нашей страны было вывезено более 38 миллиардов рублей. Вероятно, в скором будущем данная тенденция изменится на прямо противоположную, поскольку очередной пузырь, надутый на фондовом рынке США, может привести к оттоку капитала на более доходные рынки развивающихся государств.

Рынок акций Соединенных Штатов служил своеобразным магнитом для инвестиционных денег на протяжении всего последнего года. Сейчас котировки уже опережают максимальные значения, существовавшие до кризиса. Де факто на Wall Street вновь образовался пузырь, корректировку на данном рынке ожидали еще в конце весны. Падения пока не произошло, но отток капиталов в альтернативные активы уже начался. Инвесторы пока не определились, куда направят свои средства. Инвестиции в драгоценные металлы спорны, потому что за последние три месяца золото подешевело на 35 процентов. Аналогичная ситуация и с американскими «казначейками»: они также снижаются в цене. В такой ситуации капиталы уходят на более перспективные рынки – например, они могут оказаться на фондовых рынках развивающихся экономик, включая российский. Биржевые индексы на нашей бирже и по сей день ниже докризисных уровней вдвое, что создает очень выгодные условия для входа на рынок. Безусловно, данное предположение будет верно, если конфликт в Сирии будет поддерживать высокие нефтяные цены.

Если ситуация с оттоком капиталов стабилизируется и в нашу экономику пойдут инвестиции (а об этом можно будет судить по росту биржевых индексов), то курс доллара по отношению к рублю вернется к значениям 30-31, а положение дел в российской экономике, включая рынок недвижимости, напомнит ситуацию 2010-11 годов. Тогда произошел переворот в Ливии, нефтяные цены достигли 126 долларов за баррель и во всех секторах наметилось оживление.

Нельзя говорить о том, что повышение цен на нефть обязательно вызовет рост цен и на российскую недвижимость, потому что прямой корреляции между этими показателями не существует. Вероятнее всего, повысится спрос и увеличатся продажи, в то время как цены на объекты недвижимости останутся прежними или будут соответствовать инфляции. Рост цен также возможен на наиболее привлекательные объекты.

Необходимо понимать, что экономический подъем, если и произойдет, то будет кратким, ведь проблемы экономики всего мира и России в частности никуда не исчезнут и непременно дадут о себе знать спустя несколько лет. Следовательно, непродолжительный период благополучия в российской экономике нужно потратить на то, чтобы укрепить свои позиции на рынке.

Источник: Reportal.Ru


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Аналитика
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
Профессионалы рынка недвижимости собрались на юбилейный саммит Российской Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы подвести итоги "ковидного" года и рассказать о новых тенденциях.
Семь российских городов, где будет выгодно покупать жилье в 2021 году
Эксперты RBC-Недвижимость рассказывают, где в 2021 году будет выгодно покупать жилье. В числе наиболее привлекательных городов для инвестиций - Казань.
  • 10781
Лучшие материалы