Как управлять ассортиментом магазина на различных стадиях жизненного цикла продукции компании

Существует идея о том, что продукты, как и люди, проходят стадии жизненного цикла: рождение, зрелость и смерть, и что они должны финансироваться и продается с учетом этого. Даже сейчас, когда новый продукт запущен, его производитель должен готовиться к тому дню, когда он должен убить его. Продажи и прибыль продукта сначала находятся на низком уровне, на стадии роста (можно надеяться) на высоком уровне, а затем снижаются на этапе спада. От того, на каком этапе находится продукт, зависят и методы управления ассортиментом магазина, изменениями и всем предприятием. Этот цикл иногда называют просто ЖЦП.

Существует идея о том, что продукты, как и люди, проходят стадии жизненного цикла: рождение, зрелость и смерть, и что они должны финансироваться и продается с учетом этого. Даже сейчас, когда новый продукт запущен, его производитель должен готовиться к тому дню, когда он должен убить его. Продажи и прибыль продукта сначала находятся на низком уровне, на стадии роста (можно надеяться) на высоком уровне, а затем снижаются на этапе спада. От того, на каком этапе находится продукт, зависят и методы управления ассортиментом магазина, изменениями и всем предприятием. Этот цикл иногда называют просто ЖЦП.

Филип Котлер разделил жизненный цикл продукта на пять различных этапов:

1. Разработка продукта — фаза, на которой компания ищет идею нового продукта, изучает рынок и т.д. Продукт не всегда должен быть инновационным, он может быть просто дополнением к существующим линиям продукции (первая сигарета с фильтрующим мундштуком, например) или улучшения существующих продуктов (новый порошок с отбеливателем).

2. Введение. Себестоимость продукции резко возрастает, т.к. сказываются высокие расходы на перестройку производства, управление ассортиментом магазина, управление изменениями, маркетинг и рекламу.

3. Рост. На этом этапе рынок принимает продукт и начинает приносить прибыль, компания начинает окупать затраты, полученные на первых двух этапах.

4. Зрелость. На этом этапе продукт широко используется потребителями, клиенты его знают и уверены в надежности. Рынок насыщается, и рост замедляется. Вскоре, однако, успешный продукт в этой фазе будут находиться под давлением со стороны конкурентов. Маркетологам придется начать тратить силы снова, чтобы защитить позиции продукта на рынке.

5. Спад. Компания больше не в состоянии парировать атаки конкурентов, или изменять потребительские вкусы или образ жизни клиентов. На данном этапе компания принимает решение свернуть производство продукта и начать разработку товара-заменителя.

Даже если менеджеры знают, что новый продукт будет следовать этому циклу, они не могут быть уверенными в то, когда каждая фаза начнется, и как долго она будет продолжаться. Хотя некоторые продукты, по всей видимости, были вокруг нас всегда, сегодня они уже сильно отличаются от тех, которые выпускались под этими же именами 50 лет назад. Непрерывность марки помогает скрыть тот факт, что сам продукт прошел через несколько жизненных циклов. Если у вас на производстве внедрена система бережливого производства (подробнее здесь), все эти этапы будет проще контролировать.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Пресс-релизы
Где можно узнать новости недвижимости?
Полезный ресурс для всех, кто следит за новостями и аналитикой рынка недвижимости Казани.
Как не купить кота в мешке: проверка земельного участка перед покупкой
С приобретением земельного участка может возникнуть куда больше проблем, чем с квартирой или уже возведенной недвижимостью. И чтобы не купить кота в мешке, желательно как можно более тщатель...
Лучшие материалы