Счета за коммунальные услуги запретят завышать

Компаниям могут запретить завышать счета за коммунальные услуги для тех, кто платит не по счетчикам. Сейчас это делается на вполне законных основаниях и объясняется стимулированием жильцов установить приборы учета.

Компаниям могут запретить завышать счета за коммунальные услуги для тех, кто платит не по счетчикам. Сейчас это делается на вполне законных основаниях и объясняется стимулированием жильцов установить приборы учета.

Ресурсоснабжающие компании могут лишить возможности многократно завышать счета за коммунальные услуги. Группа депутатов Госдумы предложила убрать из закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» пункт, который позволял устанавливать непомерно большие нормативы.

Как отмечается в пояснительной записке, существующая редакция закона «дает законные основания ресурсоснабжающим организациям существенно завышать количество потребленных энергетических ресурсов». Речь идет о следующей фразе: «Расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов».

«Ресурсоснабжающие организации, используя данную формулировку, злоупотребляли своим правом. Житель дома получает в квитанции завышенный счет за электроэнергию. Это делается намеренно, чтобы жители задумывались и в целях экономии скорее ставили счетчики», — пояснил Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты.

Напомним, что платежи за коммунальные услуги могут рассчитываться по счетчикам исходя из реального потребления. Если счетчиков нет, то оплачивается фиксированное количество ресурсов, прописанное в установленных нормативах на потребление. Нормативы утверждают на уровне субъектов России.

Также по нормативам рассчитывается потребление на общедомовые нужды (ОДН). Как рассказала Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, ресурсоснабжающие организации нередко закладывают в норматив на ОДН все потери, которые произошли по пути к дому. За счет протечек и износа сетей разница между выделенной водой, светом и т.п. и объемами, которые реально дошли до дома, может быть существенной.

«Были случаи, когда счета за ОДН по нормативам превосходили суммы, которые платили за потребление коммунальных ресурсов в квартирах», — рассказала Галина Хованская.

Авторы поправок отмечают «экономическую заинтересованность ресурсоснабжающих организаций затягивать сроки замены, поверки или ремонта (как форм эксплуатации) общедомовых приборов учета». Закон, обязывающий ресурсоснабжающие организации установить приборы учета в домах, вступил в силу еще в 2012 году. В случае если счетчики не установлены или не осуществляется их ремонт, предусмотрены пени, которые поставщики платят жильцам, однако выгода от расчета размеров платежа по нормативам перевешивает эти убытки.

Галина Хованская также признала, что ресурсоснабжающим организациям выгодно не устанавливать счетчики, поскольку нормативы значительно превосходят реальное потребление.

Поделиться в соц.сетях
Лучшие материалы