репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Главный архитектор Челнов: «Мне говорят, ты – колхозник, приехал к нам, аляписто делаешь…»

« На злостных неплательщиков за услуги ЖКХ наложат серьезные штрафы | Дольщиков обяжут страховаться от недостроя? »

14 ноября 2015


Алмас Идрисов рассказал о видении нового архитектурного облика Челнов, своем проекте «Междуречье» и отношениях с инвесторами.

В среду главный архитектор автограда Алмас Идрисов, назначенный на эту должность в феврале (ранее Идрисов был главным архитектором Альметьевска), встретился с челнинскими журналистами в своей «творческой мастерской» в управлении архитектуры мэрии. Поводом стал грядущий градостроительный совет. Похоже, однако, что Идрисов ищет поддержки в челнинском сообществе после того, как в продолжение месяцев его проекты раз за разом подвергались критике – как на совещании с руководителями города, так и на градсоветах, традиционных для новой команды мэрии города, не говоря уже про уничтожающую критику со стороны оппозиции. Корреспондент «Реального времени» узнал у Идрисова, что будет с не «вписывающимися» в ансамбль города зданиями, будет ли он «заворачивать» неинтересные и банальные коммерческие проекты, и как ему работается с новой городской властью.

Торговый центр «под мечеть» и «намеки» главного архитектора

Скоро будет почти год, как Идрисов со своими взглядами притирается к челнинскому истеблишменту, в том числе художникам и архитекторам автограда. То ли последние сопротивляются попыткам Идрисова, потому что излишне консервативны, то ли сам новый архитектор никак не мог до сих пор найти общий язык с челнинскими «старожилами», или же его подход оказался чересчур новаторским. Сам Идрисов, назвавший доклад «Творческий взгляд архитектора», демонстрируя слайды, больше походил на художника, нежели на чиновника, и буквально порхал по «мастерской»-кабинету с указкой, рылся в проектах, рисунках, папках, свободно отвечая (или не отвечая) на самые неприятные вопросы представителей челнинских медиа.

Свои архитектурные решения Идрисов сначала представил на примере предложений к проекту нового ТЦ «Тэмле» – дабы здание магазина «вписывалось» в пространство и сочеталось с рядом стоящими зданиями (понятно, что от этих предложений инвестору будет довольно сложно отказаться). Магазины «Тэмле» принадлежат бизнесмену Ренату Сулейманову, гендиректору торгового дома «Дуслык», сеть «Тэмле» насчитывает почти полсотни магазинов в РТ, 20 новых магазинов Сулейманов планирует открыть в 2015 году. Впрочем, Идрисов заявил, что старается идти навстречу инвесторам, предлагая им несколько вариантов решения фасадов. Для этого его команда изучает среду, какие здания стоят рядом (у «Тэмле» – это мечеть, отсюда и соответствующие предложения по фасаду).

– Сделали этот проект мы. Почему говорю «мы»? С проектировщиками со всеми мы стараемся работать вместе. Мы очень положительно отнеслись к критике, что «традиции надо учитывать», но учитываем и тот факт, что Челны – город современный. Если даже какие-то орнаментальные элементы есть (Идрисов активно использовал их в окраске фасадов домов во время капремонта, чем отчасти вызывал негодование проживающих в них жителей, — прим.ред.), мы стараемся использовать их «намеками», а не открыто, – объяснил главный архитектор. – Современные легкие формы, современные решения. Каждый проект прочерчиваем, изучаем элементы, чтобы конструктивно было правильно!

В чужие проекты Идрисов обещал не лезть и решать коллективно на градсовете

Идрисов защищался эмоционально, очень волнуясь, доказывая на рисунках, фото и первоначальных проектах зданий, что его решения не взяты с потолка, а продуманы и профессиональны.

– Наша задача – управления архитектуры – архитекторам по мере возможности быть в единой команде и помогать друг другу. Каждый занимается своим объектом, но если нужно – проводим «мозговую атаку». Хорошо, что начал работать градостроительный совет. На этих советах мы слышим, какие советы дают местные архитекторы, аксакалы, опытные строители, – не преминул польстить «старикам» архитектор-варяг. – С учетом пожеланий этих, традиций города, современных требований – пусть даже разные группы работают – все равно пытаемся создать «единый дух» в городе. Но при этом сами проекты будут разными! Не будет принципа «под одну гребенку». Но, – предупредил он, – учитывая пожелания градсовета.

Идрисов заверил, что в чужие проекты его команда лезть не будет, тот же проект нового ТЦ «Тэмле» готовил не он сам или его подчиненные, он лишь «помогает и консультирует».

— Если к вам придет коммерсант со своим проектом ТЦ, и он вам не понравится, скажем, обычная невзрачная стеклянная коробка – у вас есть полномочия не утвердить этот проект? – поинтересовались мы у Идрисова.

— Но можно же так сделать из стекла, что понравится… – деликатно начал архитектор.

— А если нет?

— Архитектурный объект не обсуждается в смысле «нравится» или «не нравится». Это материальная среда, создаваемая коллективным трудом. И его обсуждать и принимать надо коллективно, – заверил автора этих строк Алмас Идрисов. – Для этого при обсуждении, если есть возможность, мы помогаем, эскизируем, с учетом пожеланий инвестора и архитектора – автора проекта.

«Это же не значит «запретили»! Просто дали советы…»

Любопытно, что один из каверзных вопросов задала Идрисову и руководитель пресс-службы мэрии Татьяна Колесникова, недоумевавшая, что прошло три градсовета (на самом деле, четыре, на последнем ни один из 6 представленных на утверждение проектов не получил одобрения, все были отправлены на доработку – прим.ред.), и на каждом из них принято было лишь по одному проекту, и то с доработками: «В чем причина?».

– Самое главное, что градсовет работает! – дипломатично начал Идрисов. – И мы на нем слышим не одного человека «нравится/не нравится», а коллективные требования. Они и подсказывают проектировщикам, инвесторам, что надо работать еще плотнее. То, что обсудили 3-7 вопросов, уже хорошо! На советах же не было такого: «зарубить тот проект, зарубить этот». Было сказано – доработать, учесть местные традиции, создание градоансамбль. Это же не значит «запретили»! Просто дали советы… (при этом, заметим, неутвержденные градсоветом проекты реализованы быть не могут! – прим.ред.).

Почему многострадальный долгострой «Междуречье» «застопили» на градсовете?

Идрисов объяснил порядок своей работы и на примере многострадального проекта «Междуречье», расположенного на берегу Камы, рядом с храмом Серафима Саровского. Это долгострой уже с семилетней историей. С 2010 года его вела компания ООО «ЭКСПО-регион Закамье» Юрия Шеина (бывшего депутата горсовета). Рафар Шакиров, прежний главный строитель автограда, заверял в мае 2010 года, что комплекс будет построен и станет визитной карточкой Челнов. Шеин же обещал, что на месте старого незавершенного объекта появится многофункциональный комплекс «Междуречье»: «гармоничное сочетание 25-этажных, 30-этажного, 18-этажного домов и 14-этажного бизнес-центра, фишкой комплекса должен был стать яхт-клуб», а также культурно-развлекательный центр, выполненный «в форме маяка с пристанью для водного транспорта». Автором проекта был архитектор Владимир Нестеренко. Инвестиции должны были составить 3 млрд рублей.

В 2013 году в разгар строительства продажа квартир была приостановлена (к тому времени было продано всего 50 квартир), несмотря на то, что первая очередь комплекса, две секции 18-этажного здания (10500 квадратных метров), должна была быть сдана в марте 2014 года.
Однако год спустя строительство вновь было приостановлено, т.к. застройщик проекта «ЭКСПО-регион Закамье» не выполнил обязательства перед дольщиками из-за финансовых затруднений. При этом в компании «ЭКСПО» сменился собственник – к единоличному владельцу Шеину добавился второй собственник, (51%) владелец «АНГ-Холдинг» Алексей Горшков. К осени 2015 года – ко времени 4-го градсовета, где и обсуждался новый проект ЖК – единоличным владельцем «Междуречья» стала компания Алексея Горшкова «КамАвтоСтрой».

На заседании градсовета обнаружилась смена концепции комплекса: на площади 3,7 га был сохранен начатый прежним собственником 18-этажный жилой дом, но вдобавок решено было построить еще три 18-этажных башни. В результате в «Междуречье» может быть возведено 51 тыс. кв. м жилья (на 875 квартир). Единственным украшением района остался небольшой парк, где разместится храм.

Архитекторы совета встретили план застройки в штыки, сам Идрисов предложил контрплан, а Ринат Абдуллин, надавив на архитекторов, призвал застройщика поддержать («нам инвестор в любом случае нужен, этот участок надо застраивать») – инвестор тотчас согласился на доработку проекта. В данном случае можно понять и инвестора, которому долгострой нужно сдавать и выходить хоть в какой-то плюс по рентабельности, и городскую общественность, для которой место это слишком «козырное», чтобы отдавать его на откуп только «утилитарным концепциям».

Архитектор на слайдах и «на пальцах» объяснил, в чем преимущества именно его проекта (согласится ли с этим инвестор – еще вопрос). «Мы собрали экспертную группу в помощь инвестору! Подготовили свои предложения», – объяснил он факт отказа утвердить новый проект комплекса на последнем градсовете.

Если утвердят проект с уточнениями Идрисова, вдохновленный, по его словам, недавней питерской поездкой, то город «получит градоансамбль, раскрывающийся к воде, являющийся воротами в новую часть Челнов». Инвестор (т.е. Горшков), по словам Идрисова, «попался передовой, и готов явить градоансамбль». Любопытно, что сам Идрисов, предлагая инвестору доработки, «немного не в курсе» того, сколько стоит разработать и доработать тот или иной проект в среднем: «Я помогаю концептуальными решениями», – оправдывался архитектор.

Идрисов также заверил корреспондента «Реального времени», что проект включает и требования к береговой зоне Камы (напомним, мы уже писали о том, что на майском выездном заседании Госсовета РТ были озвучены планы по ее укреплению): «При нашем архитектурном решении это как раз реально!». На наш уточняющий вопрос, кто собственно берег будет укреплять – сам инвестор или город, Идрисов дал понять, что необходимость укрепления береговой зоны войдет в инвестиционный проект (то есть, Камский берег в этой части Горшков будет укреплять на свои деньги…).

Главный архитектор отметил лучшие здания Челнов по архитектурному решению

Что же Идрисов понимает под «традициями города»? На сегодняшней встрече главный архитектор, не представив своего видения этих «традиций», отметил множество уникальных и удачных, по его мнению, архитектурных решений в разных частях города: от «Клубного дома «Плазма» на Хасана Туфана до отдельных зданий на пр. Вахитова и ТЦ «Единство» владельца газеты «Вечерние Челны» Рамиля Галеева.

Пользуясь случаем, корреспондент «Реального времени» поинтересовался экспертным мнением Идрисова по возводимому на пр. Вахитова новому элитному ЖК Sunrise City (два 24-этажных дома, два офисных и один ТЦ, планируется 865 квартир – к декабрю 2015 года строители планируют сдать 1-ю очередь), мнения по визуальному облику которого – в т.ч. вписывается он в уже имеющийся или не очень – у челнинцев, мягко говоря, разные.

– Бесподобно! – похвалил проект турецких инвесторов Идрисов. – Я каждое утро бегу в парк Победы и думаю, надо же, как темно-коричневые и белые элементы и нежно-полупрозрачные оттенки комплекса удачны…



— Но облик комплекса встраивается вообще в имеющийся ансамбль этой территории? – уточнили мы.

— Очень грамотно вписывается!

— А что вы будете делать с постройками, которые не вписываются в городскую среду? Скажем, у многих изначально вызывал вопросы Центр занятости (знаменитый ассиметричным «авангардным» решением) по пр. Сююмбике?

– Если честно, я не все здания в городе знаю, – повинился Идрисов. – Но менять мы ничего не будем. Добавлять что-то будем – и глядишь, то здание, что не вписывалось – впишется!

«Я не обижаюсь на обсуждения в СМИ, где наши работы называют «аляпистыми»

На наш неудобный вопрос о том, как Идрисов отныне будет работать с жильцами окружающих домов, а тем более, с жильцами тех домов, фасады которых его команда будет оформлять различными декоративными рисунками, архитектор прямо отвечать не стал, предложив показать на эту тему слайды, вроде бы, говорящие сами за себя.

– Я не обижаюсь на обсуждения в СМИ, где наши работы называют «аляпистыми», – отвечая на наш вопрос, заметил главный архитектор автограда. – Но обещаю, во время капремонта мы обязательно будем повторять цветовые решения домов!

Идрисов с любовью демонстрировал фото домов, перепроектированных и спроектированных с его участием – в том числе в Альметьевске, объясняя, почему и как он принимал в том или ином случае решение по фасадам. В ответ же критикам «аляповатых» решений он раскритиковал дома, спроектированные и построенные при прежней команде мэрии автограда: «Вот дом из трех секций, обшитых серым профнастилом… И со мной что угодно делайте, я не смогу такое строить! – с отчаянием художника и эстета воскликнул Идрисов. – Грустно, ребята! И эти люди меня критикуют! Я готов учиться, конечно, мне говорят, вот ты – колхозник, приехал к нам, аляписто делаешь…».

Идрисов о деньгах старается не думать, но понимает сегодняшние бюджетные реалии

Как же Идрисову работается с мэром Наилем Магдеевым и главой исполкома Ринатом Абдуллином, и критикуют ли они его начинания, поинтересовался корреспондент «Реального времени» у главного архитектора автограда.

– У меня приличный возраст, и абсолютно угождать никому не надо! – гордо ответил он, тут же, впрочем, отметив: – Но городу повезло с такими руководителями. Уровень в вопросах строительства и градостроительства высокий! Благодаря их поддержке в городе и работают градсоветы, тогда как раньше (при Шайхразиеве, – прим.ред.) архитекторов не слушали, с ними не встречались!

– Алмас Ахтямович, но они, Магдеев с Абдуллиным, вам говорят, мол, проект, конечно, красивый, но денег на его воплощение нет? – уточнили мы.

– Я учитываю сегодняшние реалии, – ответил Идрисов. – Понимаю, что картинки рисовать – одно, и что творческую составляющую надо вкладывать в решение реальных задач.

– Но вы говорили ранее, что о деньгах стараетесь не думать? А у нас бюджет учитывает кризисные тенденции, между прочим…

– Нет, я стараюсь ходить по земле! Стараюсь думать реально. Но вникать в стоимость того или иного проекта, что и почем – в мои функции просто не входит, – объяснил свою позицию нам главный архитектор города. – Но о реалиях строитель и архитектор всегда должен думать, иначе проект остается бумажным и смешным. И, мне кажется, реализация проектов сегодня на должном хорошем уровне, мы все стараемся учитывать.

Под занавес встречи с журналистами Идрисов рассказал об изменениях в традиционном праздновании Нового года в Набережных Челнах – в частности, главной, «официальной елке города» (обычно устанавливаемой в самой мэрии на пр. Туфана). В частности, саму елку передвинут на этот раз от здания администрации города ближе к пр. Мира и ТЦ «Палитра» – сделано это было по просьбе властей города о разработке нового решения. «Елка будет стоять по оси мэрии». Кроме того, будут изготовлены деревянные торговые ряды, однотипные – ради ансамблевого решения всей композиции.

Источник: Реальное Время


Разделы: Набережные Челны

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: