Продажи квартир в штопоре, строители проиграли Гальчеву, Зиганшин у момента истины

Строительство и недвижимость: Топ-10 главных событий, трендов и интриг по итогам месяца.

Строительство и недвижимость: Топ-10 главных событий, трендов и интриг по итогам месяца.

Продажи вторичных квартир в Казани по сравнению с прошлым годом упали на 29% по итогам первого квартала, данные по новостройкам Росреестр на сей раз засекретил. Тем временем минстрой РТ хлопочет в Москве, чтобы спасти дом Рашида Аитова от «обрезания»; Эрнст Мавлютов вернулся в Москву к своему патрону Марату Хуснуллину; застройщики обсуждают, заставит ли Михаил Мень вводить дома только с чистой отделкой. Об этих и других горячих темах месяца — в очередном обзоре «БИЗНЕС Online».

1. СТРОИТЕЛИ НА «ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ»: ДОРОЖАЮТ АРМАТУРА, ЦЕМЕНТ И ЩЕБЕНЬ

Одной из шоковых проблем строительной отрасли год назад стал резкий взлет цен на арматуру. Стальной прут — основа железобетонных конструкций, а весной прошлого года цена на него рванула вверх едва ли не на треть. Параллельно год назад резко подорожал «строительный хлеб» — цена цемента взлетела сразу на 36%, то есть тонна подорожала с 3 до 4,1 тыс. рублей. Получив такой удар, известные строительные компании («Кулонстрой» Альберта Фахрутдинова, РАФФ Фариза Мухтарова, «Бриз» Андрея Белякова и др.) стали бить в колокола. Отреагировало УФАС, которое возбудило дело о картельном сговоре. И вот год спустя, в конце апреля, дело... было закрыто. Местные перепродавцы продукта — ООО «Цемсервис», ООО «Цементоптторг», ООО «Партнер», ООО «Волга», ЗАО «ЦемМаркет» — цены повышали вслед за производителем, установили на днях антимонопольщики.

«Мы совместно с другими республиканскими производителями ЖБИ пытались в прошлом году остановить рост цен, который начался в 2016 году, — заметил в разговоре с „БИЗНЕС Online“ один из представителей оптовиков. — Но повлиять на ситуацию не удалось: вместо производителей цемента УФАС в качестве ответчиков привлекло лишь местных трейдеров, вины которых в росте цен не было. И в итоге дело было прекращено. Удалось лишь избежать одного из объявленных производителем повышений, но потом оно все равно отыгралось. Сейчас уже не видим смысла в подобных жалобах, будем просто соразмерно повышать цену. Все это в конечном счете ведет к росту стоимости квадратного метра жилья».

А тем временем цены на цемент и металл (арматуру для железобетонных изделий) продолжают расти. Единственное, что пока утешает застройщиков, — этот рост находится в пределах, которые рынок, хотя и вздыхая, «переваривает»: сезонные колебания, что ж вы хотите. Одни говорят, что избежать в этом году такого же резкого скачка помогло открытие в Казани терминала «ЦемМаркет» от «Евроцемент груп» Филарета Гальчева, где компании могли хранить свои запасы (аналогичный планируется открыть в Набережных Челнах). Другие указывают на сокращение строительных объемов — согласно данным союза производителей цемента, в январе – феврале в России производство цемента сократилось на 4%, а потребление — на 5%, так что во время спада ценам расти не с чего. Третьи отмечают, что повышение цен просто растянулось во времени. «Резкого скачка, как в прошлом году, нет. Но рост идет. Особенно по цементу, который растет постоянно, за год он вырос на 25–30 процентов, постепенно и понемногу», — констатировал в разговоре с «БИЗНЕС Online» директор ООО «Цементоптторг-СтройСервис» Максим Горшков.

Металл же, по его словам, колеблется то вверх, то вниз, но в итоге тоже становится дороже. «Тонну арматуры в январе 2016 года нам продавали по 20 800 рублей, а уже в июне 2016 года — по 36 900 рублей. Сейчас стоимость тонны арматуры составляет 28 500 рублей. Если смотреть за год, стоимость металла колеблется в разные стороны. И сейчас еще рано говорить, что резких скачков в этом году не произошло. Они могут быть в любой момент, даже после начала строительного сезона», — говорит директор компании. Другой руководитель компании-застройщика признался, что, хотя шокового скачка цен, как в прошлом году, не было, ожидать его можно в любой момент: «Сидим как на пороховой бочке».

Повышение цен, с одной стороны, можно понять: растут заводские расходы, цены на энергетику, транспорт, инфляция и т. д. — это влияет на цену производителя, говорит собеседник «БИЗНЕС Online». С другой стороны, по сравнению с докризисными временами рост цен все-таки чрезмерный. Это ведет к сложной конкуренции среди производителей железобетонной продукции и к закрытию некоторых производств ЖБИ. Только в Казани за год вынуждены были прекратить свою деятельность два небольших предприятия — «Промышленные технологии» и Казанский завод ЖБИ.

Впрочем, помимо «строительного хлеба» заметно подорожал «строительный изюм» — один из застройщиков сообщил «БИЗНЕС Online» о заметном росте цен на щебень. «На сегодняшний день нерудные подорожали на 40–50 процентов», — знает один из застройщиков. При этом рост даже не связан с тарифами на перевозку или производственными расходами. Причина — «чиновные игры»: производителей нерудных материалов заставляют делать экологические паспорта и прочие заключения, что стоит денег, и особенно перед новой навигацией, которая только началась на реках в центральной России.

В общем, ценовые кульбиты заставляют застройщиков еще туже затягивать пояса, сокращая свою прибыль.

2. ДАННЫЕ РОСРЕЕСТРА: ИПОТЕКА РАСТЕТ, НО СПРОС ВСЕ РАВНО ВАЛИТСЯ

Между тем первичный рынок показывает не самые радужные результаты — во всяком случае, такой вывод можно сделать из данных Росреестра, который в апреле подвел итоги по сделкам за первый квартал. Так, на долевом рынке республики было зарегистрировано 3139 сделок. Это почти столько же, сколько было год назад: за первый квартал 2016 года было 3362 сделки, то есть на 7% больше. Разница — примерно в одну многоэтажку. Чуть больше, чем сейчас, покупали и в 2015 году. Так что в этом смысле ситуация со спросом, как мы и писали в нашем предыдущем обзоре, не улучшается и, более того, остается самой сложной за последние три года. Что интересно, данные отдельно по новостройкам Казани оказались засекречены. Как пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Росреестра, причина проста: отдельно статистика теперь не ведется, изменился порядок учета.

В чем причины такого положения дел в «долевке»? Аукнулось банкротство одного из крупных застройщиков республики (дело «Фона»), отмечает президент гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. Повлияла на рынок и история с «Суваром» — благо длилась она недолго.

Застройщики на этом фоне вступили в жесткую конкуренцию между собой и привлекают клиентов различными акциями. «То двадцатый метр в подарок, то балкон в подарок. То совместно с банком — льготные ставки, то ипотечные каникулы, когда полгода застройщик платит за клиента. Сейчас у трех крупнейших застройщиков, которые вводят огромные объемы жилья, есть программы под 8 процентов годовых, под 9... Мы видим, как идет борьба за клиентов: все это им надо реализовывать, потому что их пула хватит лет на 10–15», — заключил Савельев. Перегрева рынка это не вызовет: нуждающихся в улучшении жилья — процентов 70–80, спрос будет, оговаривается риелтор.

Ипотека продолжает идти в рост: в первом квартале по Татарстану была совершена 3991 сделка. Если брать Казань, то март принес рынку еще 1462 новых обладателя ипотечных квартир: годом ранее первый месяц весны завершился на цифре 1084, то есть разница — в 40%! И это при том, что год назад люди буквально побежали в преддверии отмены программы льготной ипотеки. А за весь квартал в столице РТ зарегистрировано 3267 сделок — в 2016 году рискнувших надеть ипотечное «ярмо» оказалось на 503 меньше. Так что начало года революции для ипотеки явно позитивнее, чем год назад: число сделок выросло примерно на 15%. Это объясняется в первую очередь ростом привлекательности ипотечного кредитования, объяснил Савельев. Львиную долю ипотечных кредитов выдают Сбербанк и ВТБ, и их ставки снизились с 12,5–13% до 11,5%, этим и объясняется рост ипотеки. Отчасти сказалось снижение ставки ЦБ.

На вторичном рынке в масштабе Татарстана — 15 456 сделок, по Казани — 5 779. По сравнению с прошлым годом ситуация значительно хуже: 18 169 и 7 481 сделка соответственно. То есть снижение составило 14% и 29% — это довольно-таки существенно, причем ипотечные успехи не компенсируют отставания. Лучше ситуация была и в 2014 году.

Очевидно, что в целом рынок жилья продолжает оставаться под давлением кризиса. Цены пока стоят: начиная с конца 2015 года такое положение дел сохраняется. Однако, несмотря на слабый спрос, среди участников рынка недвижимости не увядают ожидания предстоящего роста. «Все считают, что цены будут расти, — говорит Савельев. — Однако мнения экспертов расходятся в оценке сроков. Пессимисты говорят, что цены вырастут в 2018–2019 годах, оптимисты ждут повышения уже в этом. Я полагаю, что мы увидим некоторое увеличение в текущем году. Рынок растет, ипотека увеличивается за счет снижения ставок, будет оживление».

3. МИНСТРОЙ ИЩЕТ ДОМАМ «СВЕЯ» СПАСЕНИЕ ОТ ОБРЕЗАНИЯ

В конце апреля минстрой РТ предпринял попытку уберечь от частичного разбора один из домов «Свея» — №4 на улице Четаева. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в экспертизе, проведенной для этого здания, сообщается, что расположение соседнего дома №3 (тоже свеевского) нарушает нормы инсоляции у «четверки», то есть «третий» имеет право на существование, но в укороченном виде, иначе он слишком сильно закрывает своего соседа. Как такое могло выйти? Оказалось, «Свей» получил разрешение на строительство дома №3 на 3 подъезда и 9 этажей, а строить начал 9 подъездов на 18 этажей. Превысить этажность глава «Свея» Рашид Аитов, как в случае с домом №6, не успел, но зато успел возвести лишние подъезды. Более того, «Свей» уже продавал квартиры и в самовольно пристроенных подъездах, и на виртуальных этажах.

Чтобы избежать разбора излишне построенного, министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ направило в минстрой РФ письмо, в котором просит обойти существующие нормативы по инсоляции через спецтехусловия. Проще говоря, чтобы одних не лишать жилья, другие будут жить в полутемных квартирах: ситуация, в которой было выбрано меньшее зло. Вскоре стоит ожидать ответа из Москвы. Если он будет отрицательным, то еще одному объекту «Свея» грозит разбор подъездов.

Вообще, источники говорят, что Аитов практически на каждом доме проявлял любимую вольность — строил больше и выше. Пользуясь защитой покровителей, он мог «продавить» узаконивание дома. Чувствуя, что его солнце близится к закату, постарался максимум выжать из оставшихся домов, но переборщил. В одних случаях последствия не столь трагичны, как на доме по улице Достоевского, 57: там территория настолько мала, что просто некуда втиснуть законодательно необходимую детскую площадку. Есть подозрение, что это произошло из-за строительства дополнительных подъездов. В других случаях речь идет о разборе подъездов и срезании этажей.

Самый яркий пример — дом №6. Дело о сносе на нем 9 из 18 этажей вновь начало рассматриваться в Арбитражном суде РТ, пройдя почти все судебные инстанции. На новое рассмотрение его в марте вернул Арбитражный суд Поволжского округа. Однако аргумент для этого выглядит как повод отсрочить неизбежный финал: дольщики участвовали в деле как слушатели, а не как третьи лица. Теперь они должны выбрать из своего числа представителей. После того как решение о сносе этажей вступит в силу, те же самые процессы предстоят и остальным «творениям» Аитова.

Сколько тех, кто купил у «Свея» фактически воздух, точно неизвестно, но в пятницу прокуратура Татарстана сообщила, что от действий главы этой компании пострадали 143 человека, которым причинен ущерб на сумму более 340 млн. рублей. Эти данные фигурируют в обвинительном заключении, которое было утверждено прокуратурой и в четверг передано в Московский райсуд. В документе также сказано, что у Аитова арестовали имущество на 1,5 млрд. рублей: это дает дольщикам надежду на то, что деньги на достройку проблемных домов будут найдены — хотя бы тех, где ситуация не осложнена нигилизмом по отношению к строительным нормам.

4. НОВЫЕ ВЕТРЫ ИЗ МОСКВЫ: КАЖДОМУ ПОКУПАТЕЛЮ — ПО ИНСТРУКЦИИ

В Татарстане еще не разобрались с одним законодательным сюрпризом, из-за которого в республике фактически оказались заблокированы продажи в новых ЖК, а уже приходится разбираться с новыми «гениальными» идеями из федерального центра.

В апреле министр строительства РФ Михаил Мень заявил, что в России возможно введение запрета на продажу квартир в новостройках без отделки. О сроках говорить рано, пояснил он, но «мы движемся в эту сторону». Но, судя по тому, что о ней заговорил уже сам министр, который обещает выступить с законодательной инициативой, ждать осталось недолго. Один из казанских застройщиков рассказал, что нововведение может быть введено чуть ли не с Нового года — такая информация обсуждается в профсреде.

Инициатива приведет к удорожанию квартир в среднем на 6 тыс. рублей на квадратный метр, подсчитал для «БИЗНЕС Online» один из представителей казанских компаний. С одной стороны, для покупателя это повышение, с другой — в ремонт они вкладывают гораздо больше, поскольку застройщики имеют возможность приобретать материалы по оптовым ценам и не переплачивать шабашникам. Классический случай экономии на объемах. Вот только понравится ли покупателям платить больше?

Помимо этого, застройщики в разговоре с «БИЗНЕС Online» (кто — со смехом, а кто — с возмущением) рассказывают, что теперь — опять же благодаря новым требованиям в законе — каждому покупателю с 1 января 2017 года они вынуждены предоставлять еще и... инструкцию по эксплуатации квартир. Чистая бюрократия, говорят они. Во-первых, опять расходы. Мало того что проектная декларация на каждый дом — это 260 листов убористого шрифта, так теперь еще по 45–48 листов надо вручать каждому покупателю квартиры! Во-вторых, это морока. В-третьих, ну неужели клиент не знает, как открывать дверь, окно и завернуть кран в туалете?

В инструкции содержатся данные о самом застройщике, прописываются гарантийные обязательства. Перечисляются правила содержания квартир и общедомовых помещений: какая должна быть влажность и температура в ванных, туалетах, кухнях, подъездах и комнатах, стоит ли ставить в углах массивную мебель и т. д. Прописывается банальщина вроде того, что уж ремонт в своей квартире должен делать владелец. Есть ряд запретительных пунктов: нельзя греть квартиру газовыми плитами, нельзя обесточивать датчики пожарной сигнализации, нельзя шуметь, нарушать права других соседей (иначе — кары в соответствии с Жилищным кодексом и другими нормативными актами), нельзя делать перепланировку с нарушением несущих конструкций дома и т. д.

Есть и другая точка зрения. Например, в челнинском «Домкоре» полагают, что инструкция все-таки полезна. Особенно в том случае, если дом напичкан сложными инженерными системами. «Для нас это сложностей не представляет, — говорит коммерческий директор челнинского ООО „Домкор“ Юрий Мочалин. — Все свои квартиры мы сдаем в чистовой отделке, и много вопросов можно решить, если инструкция описывает, как пользоваться тем или иным оборудованием. Ведь сейчас масса тонкостей: регулировка окон, индивидуальные приборы отопления и учета и другие нюансы. В общем, не вредно! Мы ее делали и раньше добровольно, а сейчас это утверждено законом».

5. ЭРНСТ МАВЛЮТОВ ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ, А СИМФЕРОПОЛЬ НЕ МОЖЕТ НАЙТИ ЗАМЕНУ

В Симферополе завершается эпопея с назначением нового главного архитектора. Эту должность после изрядного скандала оставил бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов. В ноябре 2016 года глава республики Сергей Аксенов на одном из совещаний неожиданно сообщил о его увольнении. Портрет Мавлютова оказался на «доске позора» — именно это сподвигло архитектора обратиться в суд, и 28 февраля Фемида восстановила Мавлютова в должности, признав увольнение незаконным. Однако он, вернувшись 2 марта в администрацию крымской столицы, сразу написал заявление об отставке, попросив уволить его с 6 марта.

В разговоре с «БИЗНЕС Online» Мавлютов объяснил, что оставаться в этой должности при отсутствии понимания со стороны властей не было никакого смысла. Работа архитектора-градостроителя достаточно тонкая. «Вопрос философский... Работать с теми, кто не понимает, было просто потерей времени», — сказал он.

Тем более что власти города на этом фоне объявили конкурс на замещение вакантной должности. Он должен был пройти 2 февраля, но заявок так и не было. Власти назначили еще один конкурс 1 марта. Но на официальном сайте до сих пор значится фамилия Мавлютова, хотя, как сообщили в кадровом управлении администрации, конкурс все-таки завершен. Не исключено, что сложности с подбором нового архитектора — следствие скандала с предыдущим.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» сам Мавлютов, в профессиональном сообществе подобные вещи вызывают настороженность. «Если кого-то из цеха обижают, поступают не по справедливости, даже не по закону, появляется настороженное отношение к таким конкурсам. Тем более что ситуация в Симферополе очень неоднозначна. Когда мне звонят коллеги, я описываю ситуацию с помещением, с сотрудниками... Достаточно сказать, что из 19 сотрудников управления архитектуры там осталось двое, само управление присоединили к имущественному блоку. Это можно охарактеризовать как путь к намеренному разваливанию архитектурного блока», — сказал он.

Более того, по его мнению, напряженность не только по архитектурной части. По многим позициям в Крыму сложная ситуация. Добавим, год назад на Мавлютова было совершено покушение. Как сообщил официальный сайт крымского следкома, вечером 14 марта 2016 года подозреваемый проник на территорию домовладения мужчины, где совершил на него нападение, однако преступные действия подозреваемого были пресечены потерпевшим, после чего последний обратился в правоохранительные органы. Нападавшему, студенту одного из вузов, следствие вменяло покушение на убийство. То, что напали именно на Мавлютова, подтвердил тогда глава администрации Геннадий Бахарев, сказавший, что архитектор ранен в голову, но находится на рабочем месте. Сам Мавлютов в разговоре с «БИЗНЕС Online» связывает покушение с профессиональной деятельностью. «Сейчас это абсолютно очевидно», — заметил он.

После «развода» с Крымом Эрнст Филсурович снова вернулся в Москву (до Симферополя, куда он перешел в апреле 2015 года, сподвижник вице-мэра Марата Хуснуллина был замруководителя Москомархитектуры, а с 2011 по 2013 год был директором ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»). «Я работаю сейчас в проектном предприятии, руковожу проектно-конструкторским бюро», — сказал он, не став называть названия компании и пояснив, что «это одна из ступеней жизни». В сферу деятельности входит разработка проектов, которые реализуются по всей стране.

На этом фоне стоит вспомнить об активизации кулуарных разговоров о том, что Хуснуллин может сменить Сергея Аксенова на посту губернатора Крыма, который, в свою очередь, будет направлен в Совет Федерации. Делегирование на полуостров Мавлютова в этой связи воспринималось как разведка боем, но с местными элитами тот общего языка не нашел.

6. ЗИГАНШИН VS МИНГАЗОВА: ВОКРУГ «ТЕРРИТОРИИ С ДОХЛОЙ РЫБОЙ» ИДЕТ БОРЬБА ПРОЕКТОВ?

В апреле с новой силой полыхнул скандал в Займище, на том месте, где несколько лет назад ПСО «Казань» складировало песок, а активисты обвиняли компанию в намыве искусственной территории площадью в 600 га для новой дороги-дублера Горьковскому шоссе. Тысячи и тысячи рыбьих трупов показались на поверхность, как только стаял снег: из-за падения уровня Куйбышевского водохранилища рыба оказалась в ловушке обмелевших искусственных озер и задохнулась от недостатка кислорода. Все это дало толчок дискуссии вокруг будущего территории: экопарк с причалами-ресторанами или заповедная зона тихого отдыха...

О разработке проекта рекреационной зоны заявил тогда еще премьер-министр Ильдар Халиков на встрече с общественностью в декабре 2016 года. В феврале в минэкологии РТ прошло заседание рабочей группы по развитию территории в районе поселков Октябрьский, Займище и Щурячий, где обсуждалась концепция «Архипелага „Займище“», которую разрабатывает «Татинвестгражданпроект». Как пишет «Idel.Реалии», суть та же, что и у ранее предлагаемых проектов в духе «Волжской Венеции», «Волжско-Камского потока», «Проекта развития 20-30», «Юдино» и т. д. То есть мосты, дорожная развязка, дорога, парковки на сотни машин, рыбацкие домики, причалы, плавучие кафе и рестораны — все что угодно, вплоть до воздушных шаров...

Есть и альтернативные идеи. Завкафедрой оптимизации водных экосистем, преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова разработала свой проект — «Водно-болотные угодья Займище». Целью стало сохранение и восстановление ценной природной территории на Волге под Казанью, пострадавшей в результате незаконного намыва искусственных земельных участков. Как считает Мингазова, в нынешней ситуации единственная возможность сохранить ценный участок природы — это создать особо охраняемую природную территорию (ООПТ) — природного или национального парка. Здесь проживают более 400 видов растений и животных, из них более 40 занесены в Красные книги РТ, РФ и в европейский Красный список.

Как рассказала Мингазова корреспонденту «БИЗНЕС Online», данный проект был создан по результатам исследований два года назад. «Мы представили этот проект в министерство экологии, и частично моменты из него вошли в проект рекреационной зоны, который разрабатывается сейчас в минэкологии. То есть получается, что существует два параллельных проекта. И они оба сейчас в минэкологии», — утверждает Мингазова.

Суть — в зонировании территории. Первая — зона традиционного использования, поскольку там много традиционного поселения, дачных участков. Вторая — зона строгого природоохранного режима (как это полагается в ООПТ). А третья зона — это рекреация, поскольку она также может существовать в природных парках. «Но она должна быть умеренной, нельзя там делать какую-то инфраструктуру многочисленную, потому что рядом находится ценная природная территория», — поясняет Мингазова. При этом она отмечает, что получение статуса ООПТ — процесс непростой и длинный. «У нас ведь мало создается в ООПТ в республике. И в Год экологии, конечно, хотелось бы, чтобы это было сделано», — говорит Мингазова. Добавим, что проект участвует в голосовании национальной премии «Хрустальный компас», он держится в первой десятке сильнейших с 21,7 тыс. голосов.

Между тем в министерстве экологии в ответ на настойчивые просьбы «БИЗНЕС Online» продемонстрировать собственно предложенные проекты ответили довольно уклончиво. Проект действительно разрабатывается, подтвердили в пресс-службе ведомства. Однако результаты работы постоянно обсуждаются, все меняется, в ведомстве не готовы показать картинку широкой публике, дали понять в минэкологии. Впрочем, по данным нашей газеты, скоро тишина будет прервана.

7. ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ КАЗАНИ: КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Апрель еще раз подтвердил — новых проектов на карте Казани в ближайший год будет появляться немного. Лидеры рынка сосредоточились на возведении уже заявленных в прошлом году, а то и еще ранее жилых комплексов. За месяц управлением градостроительных разрешений Казани были выданы документы на новую стройку лишь двум игрокам — «Бриз» заявил о намерении построить 7 индивидуальных блокированных домов в «Волжской гавани»; некая «СтройЛига» взялась за строительство высотки улице Габишева (еще «Ак Барс Девелопмент» получил разрешение на строительство, но по факту речь идет об обновлении выданной в прошлом году документации по домам в «Светлой долине» и «Солнечном городе»). Минимальная активность. В апреле прошлого года за официальным добром на строительство обращалось четыре компании, да какие: «КамаСтройИнвест», «Унистрой», «Сувар Девелопмент», «Ак Барс Девелопмент». Еще «Грань» обновила ранее полученную документацию по «Соловьиной роще».

Впрочем, совсем без новинок тоже не обойдется. Компания «Стройгрупп» Муниба Шакирова и его сына Булата начала возведение ЖК «Галактика» на улице Волкова. На сайте жилого комплекса не указаны его параметры, но ранее сообщалось, что это будет дом на 155 квартир с офисными помещениями на 1,7 тыс. кв. м и 220 машино-местами в подземном паркинге. Строение, облицованное керамогранитом, со стороны улицы Тихомирнова будет 5–7-этажным, со стороны улицы Волкова — 7–8-этажным. Проект несколько раз выставлялся на экспертизу президентской комиссии. Добавим, что эта же компания недалеко от своего ЖК возле Покровского храма старообрядцев на улице Ульянова-Ленина начала строительство гостиницы на 140 номеров (280 мест) с подземным паркингом на 77 машино-мест. Работы планируется завершить к чемпионату мира по футболу. Вложения составят около 400 млн. рублей.

Публичные слушания провела в апреле компания «Грань» Леонида Анисимова с его новым проектом «Новые горки» (разрешение на строительство получено в прошлом году). Жильем на территории бывшего Казанского мясокомбината будут обеспечены 4,7 тыс. человек, общая площадь квартир составит 139 тыс. кв. метров. Проект растянется на 9 лет.

Наконец, с режима паузы снят проект ЖК «Три богатыря» по улице Мавлютова. В компании нашли нового инвестора и уже приступили к работам, сообщил «БИЗНЕС Online» директор застройщика «Конкорд Билд» Илья Муравьев. Имя инвестора он раскрывать не стал, ограничившись кратким пояснением, что речь идет о частных лицах. «Мы уже практически провели тендер о заключении договора генподряда. Сейчас занимаемся подготовкой площадки — монтаж техники, вывоз строительного мусора, а после майских праздников уже начнем строительство», — добавил он.

Гендиректор компании «КамаСтройИнвест» Делюс Серазетдинов приобрел в собственность несколько участков земли в центре Казани, на улице Тельмана, общей площадью около 5 тыс. кв. метров. Сам Серазетдинов рассказал «БИЗНЕС Online» что участки приобрел в личную собственность в качестве инвестиций. «На данный момент нет решения о дальнейшем их использовании, нет концепции или проекта», — отметил он. Однако ранее на публичных слушаниях сообщалось о приведении участков к единому виду разрешенного использования — под многоквартирные жилые дома.

Ранее по соседству компания «КамаСтройИнвест» планировала возвести довольно необычный проект — Whale house («Дом кит»). Шестиэтажный дом премиум-класса фирма планировала сдать в конце 2016 года. Проект предполагал возведение апарт-отеля с 18 апартаментами всего в 700 м от Казанского кремля. Но строительство замерло, едва успев начаться, — УФАС усмотрело нарушения в выделении застройщику земли без аукциона. Первоначально Арбитражный суд отклонил иск УФАС о возврате земли в муниципальную собственность, указав, что публикация информации об участке под застройку была, однако иные претенденты на него не объявились. После этого состоялась еще череда судов, и в конечном счете право собственности «КамаСтройИнвеста» на этот участок было признано недействительным. Сейчас данная территория по решению суда возвращена муниципалитету, рассказал Серазетдинов. На вопрос, может ли проект быть реализован на какой-то другой площадке, к примеру на новом участке по улице Тельмана, он отреагировал с сомнением. «Концепция была привязана именно к этой местности. И в то время были абсолютно другие нормы. Сейчас принято ограничение по высотности, естественно, там уже вряд ли получится. Конечно, жалко — проект очень хороший. Но речи о его реализации пока не идет», — отметил он, признавшись, что сворачивание проекта повлекло за собой серьезные убытки.

8. ЗАБЕРЕТ ЛИ НИГМАТУЛЛИН ЗНАМЯ ГЛАВНОГО ЗАЩИТНИКА ОБМАНУТНЫХ ДОЛЬЩИКОВ У ПЕСОШИНА?

Еще немного про дольщиков. С назначением в апреле Алексея Песошина премьер-министром Татарстана клиенты «Фона» и «Свея» заволновались: кто теперь будет возглавлять рабочую группу при правительстве Татарстана по решению проблем с долгостроями? Ведь формально Песошин теперь должен передать дела ниже по инстанции, а раз так, то не застопорится ли стройка, которую удалось раскочегарить огромными усилиями? И сумеет ли новый куратор выстроить разговор между дольщиками, инвесторами, минстроем, исполкомом и арбитражными управляющими, ведь у каждой из сторон зачастую противоположное видение задач?

Как рассказали «БИЗНЕС Online» источники, Алексей Валерьевич, несмотря на новый пост, до сих пор курирует тему, проводя совещания и принимая отчеты. Формально возглавить комиссию мог бы, скажем, министр строительства Ирек Файзуллин. Но Песошин лучше знает проблемы городского хозяйства, он как человек, который несколько лет только их и решал, в курсе всех нюансов республиканского и муниципального законодательства и как человек ответственный досконально тему изучил — с ходу в нее не запрыгнешь. А в субботу он и вовсе показал мастер-класс, как чиновникам даже высокого ранга стоит общаться с недовольными посетителями.

Правда, назначение первым вице-премьером первого вице-мэра Казани Рустама Нигматуллина говорит о том, что он бы мог взять эту ношу, тем более что с ней знаком по работе на городском хозяйстве. Насколько органичен и эффективен будет новый вице-премьер.

9. РАВИЛЬ ЗИГАНШИН ВЫБИЛ СЕБЕ ЕЩЕ НЕМНОГО СТРОЙКИ

В апреле Равиль Зиганшин дважды попадал в центр внимания, причем если в случае с Займищем глава ПСО «Казань» стал главной мишенью противников строительства дороги-дублера Горьковскому шоссе по насыпной территории, то во втором случае поводов для критических стрел он не дал. Но напряжение появилось. Дело в том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своим постановлением перенес срок ввода в эксплуатацию стадиона «Самара Арена» с 2017 на 2018 год, собственно, когда и должен пройти в России футбольный мундиаль. В текущем году на стадионе должны быть закончены строительно-монтажные работы, и только в следующем стадион будет открыт. На фоне многолетней трагикомической истории возведения стадиона в Санкт-Петербурге появились сомнения — Зиганшин не успевает? Пресс-служба поспешила успокоить — для строителей график остается прежним: работы должны быть закончены в декабре.

Более того, как стало известно «БИЗНЕС Online», ПСО «Казань» также займется возведением временных сооружений для ФИФА на территории стадионов в Москве, Казани и Сочи: различные павильоны для сотрудников и пр. Это свидетельствует о том, что Зиганшин доверия не потерял. Впрочем, для него наступает настоящий момент истины, когда практически одновременно должно быть сдано несколько ключевых объектов: летом в Татарстане — «Казань Экспо», зооботсад (его сдача уже была отсрочена) и квартал №11 в жилом районе «Салават Купере», чуть позднее — два футбольных стадиона в Самаре и Саранске. Грудь в крестах или голова в кустах? Узнаем совсем скоро.

10. КАК «ЛЕРУА МЕРЛЕН» ДВАЖДЫ СПОТКНУЛСЯ О ЗЛОПОЛУЧНЫЙ УЧАСТОК В ЦЕНТРЕ

Воистину роковым оказался для французского ретейлера «Леруа Мерлен» тот самый земельный участок, с которого компания начала свою экспансию в Татарстан. Ретейлер исходя из стратегии развития начал скупать земли под своими магазинами в собственность. В Набережных Челнах, например, магазин французская компания открыла в октябре 2015 года, заявление на выкуп земли подала в конце ноября прошлого года, о чем «БИЗНЕС Online» сообщил начальник управления земельных и имущественных отношений исполкома Ленар Гизатуллин. Ровно месяц спустя договор купли-продажи был заключен, хотя о сделке город узнал только на днях из публичного доклада начальника управления финансов Альфинур Галиакберовой. Она назвала и ценник — 77,5 млн. рублей.

А вот в Казани ретейлер неожиданно споткнулся, причем на том самом роковом участке, который аукнулся еще министру юстиции Мидхату Курманову и его сыну. По стечению обстоятельств ровно через месяц после того, как Курманов-младший отправился из колонии домой, арбитраж назначил дело по иску «Леруа Мерлен» к рассмотрению. Как выяснила «БИЗНЕС Online», комитет земельных и имущественных отношений Казани отказался предоставить в собственность ретейлера 68,3 тыс. кв. м под гипермаркетом на улице Амирхана. Как сообщили газете в пресс-службе мэрии Казани, в настоящее время земля принадлежит «Леруа Мерлен» на праве аренды. Срок аренды истекает 5 июля 2021 года, но еще в мае прошлого года компания обратилась в КЗИО с заявлением о предоставлении этого участка ей в собственность. Однако ответ комитета оказался отрицательным — как пояснили в КЗИО, согласовывать предоставление земельного участка отказался «Водоканал». Причиной стало прохождение по территории запрашиваемого участка магистральных сетей городского значения. На предварительном слушании представитель исполкома попросила привлечь к участию в деле в качестве третьих лиц управление архитектуры и градостроительства Казани, МУП «Водоканал» и Сетевую компанию — только по согласованию с ними возможна передача участка в собственность. Прямой взаимосвязи между делом Курманова и красными линиями нет, но это тот случай, когда уж если не пошло, то не пошло...

Источник: БИЗНЕС Online


Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Аналитика
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
Профессионалы рынка недвижимости собрались на юбилейный саммит Российской Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы подвести итоги "ковидного" года и рассказать о новых тенденциях.
Семь российских городов, где будет выгодно покупать жилье в 2021 году
Эксперты RBC-Недвижимость рассказывают, где в 2021 году будет выгодно покупать жилье. В числе наиболее привлекательных городов для инвестиций - Казань.
  • 10753
Лучшие материалы