репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Как платить ипотеку, если банк обанкротился или у него отозвали лицензию?

« Россияне предпочитают вкладывать в недвижимость | Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? »

27 сентября 2017


В 2016 году Татарстан снова прогремел на всю Россию. Правда на этот раз гром был негативный. На глазах стал разваливаться Татфондбанк. Это стало неожиданностью для многих. Банк был республиканским гигантом и не последние лица Татарстана имели к нему отношение. Тем не менее банк рухнул и потащил за собой Интехбанк. Что делать, если банк развалился, а у тебя там ипотека? Нужно действовать!

1. Рано радоваться.

Что греха таить, в обществе распространены шутки о том, что если банк умер, то платить ему уже не надо. Это не так. У денег есть хозяин и банк просто так не исчезает.

Появляются управляющие, заинтересованные лица, да и правительственные структуры пристально следят за ситуацией.

Это значит, что про ваши деньги никто не забудет. Поэтому, как только появились новости о том, что с вашим банком плохи дела, сразу узнавайте насчет вашего кредита. Ситуация может развиваться по негативному сценарию, как в случае нашего читателя.

«У меня были ипотека в Интехбанке. Всегда исправно вносил платежи. Когда узнал, что у банка проблемы, то не предал этому особого значения. Мне нужно было вносить платеж до конца месяца. Пришел в конце декабря, а отделения банка закрыты. На звонки они не отвечали. Прочитал объявление о том, что можно гасить кредиты переводом через другие банки. Я сделал это через Сбербанк и со спокойной душой пошел на каникулы. Но проблемы только начались».

2. Закладную могут передать другой организации

После новогодних каникул читателю приходит СМС от АИЖК. В смс ему сообщают, что у него просрочка по ипотечному платежу. То есть ипотека была в Интехбанке, но всплывает АИЖК.

«Сначала появилась мысль, что это ошибка. Про АИЖК никогда не слышал. Пошел гуглить: кто это такие. Стал звонить на горячую линию. Операторы толком ничего не могли сообщить. Они проверяли меня по фамилии, но ничего не находили. Посоветовали обратиться в банк ВТБ24 и выяснить у них. Стал звонить в банк, но там тоже ничего не сказали, посоветовали обратиться попозже. Мне повезло, так как были знакомые в сфере ипотечного страхования. Они мне сообщили, что Интехбанк передал часть ипотечных закладных в АИЖК. После этого стал звонить в Интехбанк, где мне и сообщили, что моя закладная теперь в АИЖК».

Читатель не получал никаких уведомлений. Не было писем, смс, электронных посланий. В банке уверяли, что всем разослали письма. Но их не было.

Может быть человеческий фактор, а может и просто было не до этого. Обратите внимание, что обычно банки всегда напоминают про платежи, почему-то эти уведомления всегда доходят до адресата. Поэтому, если банк разваливается, то вашу закладную могут отправить в другое место.

3. Вы можете попасть в черные списки

Банк говорит, что отправил вашу закладную в другую организацию. Наш читатель звонил в ВТБ24 и АИЖК, но там отвечали, что не могут его найти. Такое может быть.

В Казани у АИЖК нет своего представительства. Сначала документы отправили в Москву, потом их передали в ВТБ24, через который принимаются платежи. За это время клиент оказался в ситуации, когда у него просрочка по платежу.

«Потом я снова позвонил в ВТБ24. Они нашли мои документы и подтвердили, что у меня просрочка по платежу. Я стал говорить, что платил через Сбербанк и есть чек. Они сказали, что уже в декабре мне нужно было платить в АИЖК. Моих денег они не видят. И сейчас у меня идут пенни. После этого я сразу пошел в Интехбанк. Они удивились, что в декабре Сбербанк позволил произвести мне платеж. Но мои деньги нашли, я написал заявление на возврат средств. Через два дня сумма вернулась мне на карточку, и я пошел платить уже по новым реквизитам в АИЖК».


Нужно уяснить, что никто в ваше положение входить не будет. Они уверены, что донесли до вас информацию. Никого не волнует, что вы не знали, что вы не смотрите телевизор или не читаете новости. Даже если они не могут найти ваши данные, просрочка уже зафиксирована.

4. Платите, но не расслабляйтесь

Итак, вы внесли платеж по новым реквизитам. Можно расслабиться? Нет! После этого нужно разобраться с пенни за просрочку.

«Я заплатил по новым реквизитам и расслабился. Почему-то решил, что из-за казуса с документами, мне все простят. В итоге я потом платил исправно в феврале, в марте, апреле. Но в апреле мне приходит смс с извещением, что мне начислили штраф за просрочку платежа в декабре. Там была мизерная сумма в 236 рублей или что-то подобное. Я был возмущен. Позвонил в АИЖК, стал узнавать почему мне об это просрочке сообщили через 3 месяца исправных платежей. Сказали, что не было моих данных. Но, тогда как они нашли меня в январе, когда сообщили, что я им не заплатил в декабре? В итоге мне еще стали названивать из ВТБ24, что нужно погасить долг. При этом милая девушка еще ненавязчиво сообщила, что если не заплачу, то мое дело передадут в службу безопасности. Стало интересно, как меня будут прессовать за 236 рублей? В итоге заплатил, но впечатление от АИЖК и ВТБ24 остались негативные».

Проверяйте состояние своего счета. Убедитесь, что у вас нет просрочек. Просто вы можете попасть в черные списки. Вам могут отказать в следующих кредитах. Если поискать в интернете, то можно найти много историй, как клиенты ВТБ24 узнавали о просрочках и вынуждены были платить штраф

5. Ваша ипотека-ваша головная боль.

Подведем итоги. Если у вас ипотека, а с банком какие-то проблемы. Не ждите погоды у моря. Сразу узнавайте детали насчет условий выплат по кредиту. Информацию будет узнать очень трудно. Все офисы будут забиты вкладчиками, у которых остались деньги в банке. Но нужно будет выделить время на поиск информации.
• Настойчиво звоните на горячую линию;
• Ищите информацию в интернете и СМИ;
• Идите в офисы, которые продолжают работу;
• Постарайтесь найти знакомых, которые могут раздобыть информацию.

И гоните прочь мысль о том, что банку нужны ваши деньги, поэтому можно расслабиться. Такое поведение может привести к штрафам. По всем документам правда будет на стороне банка и новых кредиторов. Не сидите на месте и избавьте себя от проблем.




Разделы: Новости рынка недвижимости, Аналитические статьи, Ипотека, Новости сайта

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: