репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

« Как платить ипотеку, если банк обанкротился или у него отозвали лицензию? | В Татарстане ипотечный бум »

28 сентября 2017


Материнский капитал помогает молодым семьям в жилищном вопросе. Многие закрывают этими деньгами ипотечный платеж. Если после этого ипотека закрывается и встает вопрос о расширении, то квартиру не так просто продать.

Снятие обременения

Вы внесли последний платеж по ипотечному кредиту. Молодцы, но после этого заберите документы, которые повреждают, что весь кредит погашен, а у банка нет претензий.

Автоматом ничего не происходит. Эти документы понадобятся при следующих действиях.
Получаете справку и закладную. Идете в регистрационную палату, где с квартиры снимают обременение. Теперь она в вашей собственности, но просто так продать ее не получится.

Получение обязательства по использованию материнского капитала

Когда вы платите за ипотеку деньгами с материнского капитала, то даете обязательство о том, что после закрытия ипотеки дети получат долю в квартире. Доля выделяется с помощью нотариуса.

Нотариус попросит у вас обязательство, а в некоторых случаях и справку из банка. В справке должна быть сумма, которую направили на уплату кредита. К примеру, вам дали 475 тысяч и нужно убедиться, что вся сумма направлена на ипотеку.

Обязательство предоставляют в Пенсионном фонде. Для этого нужно оставить заявку. По закону справку могут делать 30 дней. Но если торопитесь, то всегда можно попытаться поговорить и ускорить процесс. Есть случаи, когда справку дают на следующий день.

Бывает так, что ипотека закрыта, но банк развалился. Тогда справку от банка получить трудно. Там может быть конкурсный управляющий, которому не до вас. Он может подписать эти документы через месяц, хотя вся информация доступна базе данных.

В этом случае, можно попросить сотрудников ПФР к обязательству добавить справку о сумме, которая была использована на погашение долга.

Выделение долей детям

Теперь нужно, чтобы нотариус заверил передачу долей детям. Вы сами определяете размеры долей. Зачастую нотариусы советуют выделять минимум, чтобы было проще платить госпошлину в регистрационной палате.

Услуга платная. Цены скачут от 4 до 6 тысяч. Делается все за несколько минут. После этого нужно отправляться в регистрационную палату, чтобы внести изменения в ЕГРН. В новых документах должно быть указано, что теперь в квартире несколько собственников, в том числе дети.

Проверка в органах опеки

Вы получили выписку из ЕГРН. Наступает момент, когда нужно идти в органы опеки. Государство забоится о самых маленьких. Вы продаёте квартиру, где дети являются собственниками. Вдруг вы вздумали ухудшить их условия.

К этому моменту нужно относиться серьёзно. Органы опеки реально могут решить, что ухудшаются условия детей. После этого они запретят продавать квартиру.

Есть случаи, когда родители прописывают и выделяют детям доли во временном пристанище, чтобы переехать в дом. Органам опеки такие варианты не нравятся.

Решение принимается несколько недель, но, как и в случае с пенсионным фондом можно попросить ускорить процесс. Услуга бесплатная, но можете потратиться на презенты. Если сотрудничаете с риелтором, то он подскажет способы ускорения.

Продажа квартиры

Наступает момент продажи квартиры. Сделка проходит, как продажа объекта с несколькими собственниками. Соответственно, в регистрационную палату можно идти только после нотариуса. Приходите с покупателем, а нотариус оформляет документы.

Это услуга быстрая, но дорогая. Вам придётся выложить больше 20-ти тысяч рублей. Это требование государства: большая часть денег уходит в бюджет. Обычно сумма делится поровну между продавцом и покупателем, но если покупатель не захочет делить расходы, то будете платить вы, так как именно ваша недвижимость имеет несколько собственников.

Учтите эти моменты перед продажей квартиры. Все этапы могут занять много времени, поэтому не откладывайте действия на последний момент. И просите покупателей подождать вас.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Аналитические статьи, Ипотека, Новости сайта

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: