репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Снос домов в Салмачах: как избежать подобной ситуации

« +1: в «Салават купере» заселяют еще один дом | В Татарстане выявлено 36 долгостроев »

17 октября 2017


Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева дала интервью казанским СМИ, в котором прокомментировала судьбу домов в Салмачах и дала совет, как этого избежать.

Напомним, что некоторым домам грозит снос из-за близкого расположения газопровода. Застройщики давали жителям гарантии, но в итоге оказалось, что дома построены в опасной близки к трубам.

Подобная ситуация случилась не только в Казани, но и в других регионах России. Летом 2016 года обманутые собственники проводили протестный митинг в Москве, но ситуация далека от разрешения.
Прокофьева же порекомендовала на будущее действовать следующим образом:

Во-первых, сегодня управление архитектуры требует от застройщиков заключать договоры с городом по комплексному развитию территории. Проводится межевание, которое определяет места для жилых домов или социальных объектов.

После этого на этих участках нельзя строить жилые дома, если земля предназначается для школ или детских садов. Успешных кейсов пока нет, но первым подобным проектом должна стать застройка территории «Меридиан», которая принадлежит «АС Менеджмент».

Во-вторых, всем собственникам, главный архитектор Казани порекомендовала перед покупкой земли обращаться в управлении архитектуры и градостроительства и выяснять, что город планирует делать на данной земле и можно ли здесь строить дом. Это защитит от неприятных ситуаций как в Салмачах. Обещают отвечать всем.

В Салмачах распределение участков велось без участия города. Были грубые нарушения природоохранной зоны, и если бы все делалось по правилам, то город не дал бы разрешение на строительство.

Комбинат «Здоровье» под снос

Говорила архитектор и про другие важные проблемы города. Сегодня многих волнует судьба комбината «здоровье», который сносят. По мнению Татьяны Прокофьевой само по себе здание архитектурной ценности не несло, если только в воспоминаниях жителей. Главный архитектор надеется, что новое здание будет построено с учетом пожеланий горожан.

Реновация в Казани невозможна

По мнению, Татьяны Прокофьевой полноценная реновация в Казани невозможна. Земля стоит дешевле, чем в Москве и инвесторам будет невыгодно сносить старые здания, предлагая взамен новые. Поэтому, проект может реализовать в виде некоторого апгрейда хрущевок.
В целом у этих домов еще есть запас прочности. Когда он кончится, нужны будут проекты, которые сохранят этажность, зеленую зону и комфортность для жителей данных районов.

Новый генплан Казани


У нового плана развития столицы Татарстана есть некоторые проблемы в Верховном суде РТ, но в целом перед ним стоят следующие задачи:

• Сбалансированное размещение жилых территорий и мест приложения труда;
• Создание предпосылок для появления разных типов жилья;
• Модернизация предприятий и вынос их за центр города;
• Сохранение исторических зданий;
• Развитие дорог и общественного транспорта;
• Развитие прибрежной территории и рекреационной полосы.

По материалам СМИ.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Аналитические статьи, Новости сайта, Казань

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: