репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Газовики готовят облавы на казанцев?

« Как выбирать квартиру в новостройке? | Фонд защиты дольщиков делает первые успехи »

30 октября 2017


Жители Ново-Савиновского района Казани сообщают о проверках квартир на предмет газовой безопасности. Представители управляющих компаний проверяют состояние газовых плит и оборудования. При этом они предупреждают, что в скором времени будут еще рейды, и газовики будут выписывать собственникам квартир предписание на исправление нарушений. Reportal.ru рассказывает на что нужно обратить внимание.

Расположение газовых счетчиков

При осмотре помещений на расположение счетчиков обращают пристальное внимание. Есть специальные требования:

• Беспрепятственный доступ;
• Расстояние от плиты до счетчика минимум 0,8 метра;
• Высота установки 1, 6 метра;
• Между стеной и счетчиком должно быть расстояние 3-5 сантиметров;
• Расположение вдалеке от приборов, которые излучают тепло и влагу;

В помещении необходима естественная вентиляция. У многих жильцов газовые счетчики находятся за кухонными шкафами. Это неправильно по технике безопасности. Проверяющие могут сделать замечание. Вряд ли жильцов заставят переустанавливать счетчик, но предупреждение зафиксируют.

При установке газовых счетчиков обязательно просите мастеров следовать всем требованиям. Дело не в проверках, а в безопасности квартиры, близких и окружающих.

Состояние газовой плиты


Жильцы часто воспринимают плиту, как простой атрибут кухни, не думаю, что есть какая-то опасность. Между тем с плитой нужно обращаться аккуратно. Основные правила работы газовой плиты:

• Газ в конфорках должен гореть по всей окружности без гудения;
• Пламя синего цвета без желтизны;
• Не использовать плиту для обогрева помещения;
• Включение газа происходит без хлопков;
• При минимальном включении горелки пламя не должно гаснуть самостоятельно.

При использовании духовки нужно сначала открыть дверцу и подождать 30 секунд, после этого включать газ. В духовке может быть скопление газа и если сразу зажечь спичку, то может возникнуть воспламенение.

Если пламя газа стало с желтизной, то произошло загрязнение конфорки. Попробуйте ее прочистить. Не помогло? Тогда обратитесь к специалисту, который сможет устранить неисправность.

В целом специалисты советуют отказаться от самостоятельной установки любых газовых приборов. Современные плиты продаются со всем необходимым оборудованием, но даже в этом случае можно совершить ошибку.

Часто перетягивают или не докручивают гайки на шлангах, которые соединяют плиту с трубой. Это приводит к утечке газа, а специалист даст гарантию, что установка произведена по всем правилам.

За взрыв газа отвечают жильцы


В 2016 году в России принят закон, который указывает ответственность жильцов за все газовое оборудование внутри квартиры. Любая утечка или неисправность из-за которых возникло ЧП делает виноватым собственника квартиры или помещения.

Обратите внимание на все газоотводное оборудование внутри квартиры. Оно выглядит непрезентабельно, но стараться убрать его с глаз долой не совсем правильно. Газовики требуют облегченным доступ к коммуникациям.
Это не прихоть, а забота о безопасности. Закрыв трубу коробом, вы сделаете обстановку красивее, но можете не почувствовать утечку. К тому же на трубе может появиться ржавчина, что недопустимо. Специалисты рекомендуют регулярно красить газовые отводы для профилактики коррозии, а в закрытом виде этого не сделать.

Дополнительно рекомендуют регулярно крутить кран, который обеспечивает подачу газа. Это делается для того, чтобы в экстренных ситуациях он не заклинил.
При взрыве газа могут пострадать не только ваши близкие, но и чужие люди. И в этом случае не получится отделаться только штрафом.

Вентиляция

Защиту от утечки газа обеспечивает вентиляция. В каждой квартире на кухне есть вытяжка, которая обеспечивает безопасность. При ее работе газ не скапливается в квартире. Стоит сказать, что сам по себе газ без цвета и запаха. В него добавляют специальное вещество этилмеркаптан.

Вещество придает газу запах и в случае утечки это чувствуется, но не большую утечку можно пропустить. Всего лишь 5-15% газа в воздухе способно спровоцировать:

• удушье у человека;
• возгорание.

К сожалению, многие не до конца осознают угрозу и создают препятствия для вентиляции:

• натяжные потолки;
• декоративные решетки;
• элементы интерьера.

Это может привести к негативным последствиям и при проверке газовики на это укажут. Стоит сказать, что в практике аварийных служб часто встречаются случаи удушения газом из-за неработающей вентиляции.

Многие жители затрудняют доступ к вентиляционной шахте из-за угрозы проникновения запахов и насекомых. Но сегодня существуют методы избавления от этой проблемы. Может быть непрезентабельный вид доставляет некоторые неудобства, но зато будете чувствовать себя в безопасности.

Надо сказать, что в 2016 году в России официально зафиксировано 12 случаев взрывов бытового газа. Погиб 31 человек. В большинстве случаев причиной была халатность жильцов и неисправность оборудования.

В Казани был взрыв?

В неофициальных разговорах сотрудники управляющих компаний говорят о том, что в Казани недавно была утечка газа, которая чуть не завершилась трагедией. Проверить это не удалось, возможно просто слухи.

В любом случае нужно знать, как газовики законодательно обязаны проводить технического обслуживание оборудования в квартирах:

• визуальная проверка отсутствия повреждений
• легкий доступ к оборудованию;
• исправность открывающих кранов, их наладка и регулировка;
• состояние окраса креплений;
• проверка тяги;
• инструктаж.

По регламента на это уходит 45 минут. Если специалисты отказываются полностью проводить проверку, то можно пожаловаться в горгаз или через сайт Открытая Казань. Техническое обслуживание должно проводиться один раз в три года.

Скорее всего в ближайшее время в Казани пройдут массовые проверки от горгаза. Жители обязаны допустить специалистов в квартиры. В противном случае к собственникам будут применены санкции. Наш портал будет держать вас в курсе событий.


Разделы: Аналитические статьи, Новости сайта, Казань, Советы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: