репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Почему цены на жилье подорожают на 15%?

« Фонд защиты дольщиков делает первые успехи | Управляющие компании теряют кормушку »

31 октября 2017


Президент России Владимир Путин дал распоряжение главе Минстроя Михаилу Меню рассмотреть вариант внедрения в России проектного строительства и отмены долевого. Эксперты уверены, что это приведет к повышению цен на недвижимость, но избавит страну от проблем обманутых дольщиков.

Для начала нужно понять причины, которые привели правительство к такому решению. По официальным данным сегодня в России зафиксировано 830 долгостроев в 72 регионах страны. Это 36 600 тысяч обманутых дольщиков.
На этом фоне всех переполошила история компании «Су-155» Михаила Балакина. Компания не достроила жилья на 40 миллиардов рублей. Теперь этим будет заниматься государство и часть коммерческих девелоперов.

В общем государственный бюджет не резиновый и чиновники устали выделать деньги на проекты, которые заброшены застройщиками. При этом негатив обманутых дольщиков зачастую распространяется и на государство.

Эти проблемы должно решит проектное строительство. Оно отличается от долевого следующими критериями:

• Продается на 100% готовое жилье;
• Деньги берутся у банков и других кредитных организаций.

По словам президента это улучшит атмосферу строительного рынка. Сегодня много долгостроев с проданными квартирами, а при проектном строительстве граждане покупают готовое жилье. Платишь деньги сразу заезжаешь.
Эксперты рынка сразу заговорили о повышении цен. Это связано с тем, что деньги у дольщиков брать дешевле, чем у банков, которые закладывают свой процент и интерес.

Проектное строительство будет вводиться поэтапно и полностью займет рынок через 5 лет, но уже сегодня говорят, что цены на недвижимость поднимутся на 15-35%. Поэтому стоит подумать и о государственном регулировании на строительном рынке.

Правда председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев уверен, что проектное строительство не должно привести к повышению цен. По его словам сейчас в цену квадратного метра заключены все риски застройщика и его прибыль, а при новом походе ценообразование будет прозрачным.

В этой инициативе идет ориентация на страны Европы, где проектное строительство находится в приоритете. Правда, там применятся и долевое строительство, но без таких проблем, как в России.

Все потому что там есть множество законодательных инициатив и организаций, которые не позволяют застройщикам тратить средства не по назначению. К сожалению, практика показывает, что в нашей стране ситуация с долевым участием довольно печальна.

Эксперты говорят и про серьёзные изменения на самом строительном рынке. По мнению многих проектное строительство приведет к появлению гигантов-монополистов. Дело в том, что только крупные компании смогут выполнить требования банков и взять кредит под высокие проценты. Небольшие застройщики скорее всего не потянут такие условия.

В результате останется меньше компаний, сократится количество строек и соответственно возрастут цены. Но с учетом того, что сегодня рынок долевого строительства оценивают в 3,5 триллиона рублей. Способны ли банки найти такое количество денег для обеспечения страны строительством? Поэтому процесс отказа от долевого строительства не будет происходить резко и нас ждет множество изменений.

Параллельно этому в России создали Фонд защиты дольщиков, который будет страховать строительство жилых домов на государственном уровне. Полезная инициатива, но ее нужно было вводить несколько раньше. Возможно сейчас бы не было столько долгостроев и проблем обманутых дольщиков.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Аналитические статьи, Казань, Разное

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: