репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

В России хотят запретить газ в квартирах

« В Казани пройдет Единый день консультаций от специалистов Росреестра | Ипотечники все чаще продают квартиры, чтобы рассчитаться с коллекторами »

14 ноября 2017


После трагедии в Ижевске в Казани стали активно проверять безопасность газоснабжения. Но одновременно с этим депутаты от партии «Справедливая Россия» предлагают полностью запретить газ в многоквартирных домах.

Нужно сказать, что инициатива депутатов не совсем свежая. Подобные предложения возникают в России каждый год, так как проблема с газом постоянно актуальна. В 2016 году в стране было 12 взрывов бытового газа и погиб 31 человек.

Поэтому один из авторов законопроекта Олег Нилов говорит, что работает над законом уже год, но продавить его принятие пока не удается. Возможно после новой ижевской трагедии эта тема будет поднята на самом высоком уровне.

Планируется запретить устанавливать газовое оборудование в новых многоквартирных домах или старых после капитального ремонта. Жителям частных домов изменять ничего не придется. Стоит сказать, что уже сегодня многие новостройки отказываются от газовых плит в пользу электрических. Есть и дома выше 10 этажей советской постройки, в которых газ не предусмотрен.

Законопроект находит инстинктивную поддержку у многих жителей. Трагедия в столице Удмуртия показала, что от жителей может ничего не зависить и они не застрахованы от действий преступников.

А специалисты из Ростехнадзора говорят, что многое зависит и от самих граждан. Они не следят за оборудованием внутри квартир, делают самостоятельный ремонт, да и в целом много жилья с устаревшим оборудованием за которым толком не следят.

Эксперты сходятся в том, что радикально проблему не решить, но что-то делать нужно. Газовики могут ходить по квартирам и устраивать нагоняй жильцам, но это проблему не решает. Взрывы и утечки продолжаются. Даже в Татарстане в 2016 году было 9 случаев отравления газом и 3 человека погибли.
В качестве решения проблемы предлагается устанавливать в домах автоматические газовые анализаторы. Они определяют если в доме происходит утечка и выключают работу газового оборудования. Пока непонятно за чей счет будет устанавливаться оборудование.

Понятно другое, что работа с газовым оборудованием должна выполнять с особой строгостью. Не секрет, что зачастую газовики халатно относятся к проверкам, а жильцы не спешат выполнять все предписания. Пока в этом вопросе не будет строгости, газ в домах России будет продолжать взрываться, унося жизни россиян.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Новости сайта, Казань, Набережные Челны, Татарстан, ЖКХ, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: