репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Проблемы советских многоэтажек

« АИЖК ожидает снижение ипотечной ставки до 9 процентов к концу года | В Казани невыгодно сдавать квартиру »

16 ноября 2017


Наш читатель некоторое время жил в советской многоэтажке и рассказал нам о проблемах, с которыми он столкнулся. Если ищете квартиру на вторичном рынке, то будет полезно узнать о минусах советских домов. Используйте эту информацию для выгодной покупки.

И при СССР могли строить некачественно

Я жил в 14 этажном доме советской постройки. Дом построили в 70-х годах, но это не сказалось на его качестве. Кирпичный дом, два лифта, выход с двух сторон. Все довольно привлекательно, но мы столкнулись с существенными недостатками.

Мы слышали соседей сверху и снизу. Причем часто. Снизу проживали старички, которые любили выпить, пошуметь, поругаться. Ещё у них была собака по кличке Бес. Собака постоянно шумела и успокоить ее не могли.

Сверху мы слышали взаимоотношения мамы и подростка. У парня заканчивалась школа, была подготовка к ЕГЭ и прочим невеселым делам. Мама на все бурно реагировала, подгоняла, угрожала, в целом активно мотивировала успешно оканчивать школу.

Все это мы слышали. Знакомый архитектор сказал, что в доме изначально некачественно поставили плиты между этажами и поэтому была такая слышимость. Строители не позаботились о том, чтобы заделать швы. В итоге между соседями было мало секретов.

Другой проблемой стала наша угловая квартира. Первую зиму нам было тепло, но потом в доме поставили бойлер, который реагировал на температуру на улице и стало очень холодно. Угловая комната изрядно пропускала воздух, но работники УК не реагировали на жалобы, а для борьбы с ними нужно потратить много времени и сил. Мы жили на третьем этаже, а тепло поступало сверху. Нижние этажи мерзли, а верхние в это не верили.

Бедой был неработающий полотенцесушитель. В ванне всегда было ощущение сырости. Некоторые соседи говорили, что не работал он с советских времен. Проверить это не удалось Жалобы приводили к тому, что коммунальщики запускали «обратку». Полотенцесушитель работал 2 дня и снова становился холодным. При капитальном ремонте, слесари сказали, что там изначально неправильная система, но исправлять это они не будут.

Не думайте, что кирпичные дома советского периода обязательно качественные. В них может быть масса проблем, поэтому советуйтесь с соседями, узнавайте обстановку. Они могут растерять преимущества банально из-за старости.

Ресторан в доме и сауна во дворе

В доме находится известный казанский ресторан «Катык». Кухня готовила не только для посетителей заведения, но и для многочисленных кулинарий. В здании был целый цех, который круглые сутки готовил выпечку.

Нам повезло с тем, что квартира находилась с другой стороны цеха. Люди жаловались, что у них постоянно были грязные окна из-за вытяжки ресторана. Работники цеха сливали жир в канализацию, которая была подключена к домовым коммуникациям, что приводило к регулярным засорам. На улице всегда был сильный запах кухни.

Каждое утро был шум на весь двор от газелей, которые развозили продукцию по точкам. Это грохот дверей, шумные разговоры водителей, звук моторов. Самое печальное, что при капитальном ремонте сотрудники ресторана отказывались пускать слесарей в подвал, да и в целом не реагировали на многочисленны жалобы жильцов. Поэтому ситуацию с коммуникациями разрешить не удалось.

Также во дворе работала круглосуточная сауна. Что это значит? Постоянно среди ночи приезжали такси с громкой музыкой, вываливались шумные компании мужчин и ночных бабочек. Всю эти компании не думали том, что причиняют какие-то неудобства.

Будьте внимательнее. Дома, в которых есть рестораны или кафе, могут приносить массу неприятностей. Подробнее расспросите жильцов о заведении. Кроме шума могут возникнуть неприятности, связанные с запахом и коммуникациями.


Черный выход


Дом был с двумя подъездами. Через главный можно было подняться только на лифте, а задний подъезд был с лестницей. Это удобно, но в быту приносило массу проблем, так как по сути это изолированная часть дома.
Там справляли нужду, несколько раз все наблюдали экскременты, постоянно кто-то мусорил. Не часть дома, а обособленная территория. Добавьте к этому балконы, через которые попадаешь к лифту.

На них постоянно собирались любители выпить и покурить. Несколько раз с балконом кидали бутылки и прочую утварь на крыши машин во дворе. Через эти балконы можно спокойно попасть на балкон квартиры, были бы наглость и желание. Однажды я стал свидетелем попытки суицида. Мужчина хотел спрыгнуть в низ, но вовремя одумался.

В подобных случаях будет хорошо, если каждый этаж будет закрываться на дверь, а ключ будет только у жильцов этажа. Так получится исключить попадание на балкон посторонних лиц, но этому могут препятствовать пожарные.

Много арендаторов

Большая часть проблем дома, связанная с коммуникациями, не решалась из-за большого количества сдаваемых квартир. Для решения проблем нужна сплоченность всех жильцов. Чтобы организовать собрание или собрать деньги.
Арендаторы в этом не заинтересованы, а у собственников нет времени. В итоге жильцы просто не могли договориться по разным вопросам, а проблема зависала в воздухе. Активные граждане просто оставляли попытки добиться изменений.

Сдаваемые квартиры несут еще одну проблему. Отсутствие бережливого отношения к дому. Контингент постоянно меняется. Им все равно что происходит в подъезде и во дворе. К ним приходят гости, которые мусорят, шумно себя ведут не думают об окружающих.

Сложно выяснить, как много квартир в доме сдается. Нужно поговорить с соседями или найти старшего по дому и все выяснить. Посмотрите сайты с объявлениями. Возможно вы увидите много предложений из дома, который хотите купить.

«Проездной» двор

Большая проблема для жильцов – это двор, который позволяет автомобилистам сокращать путь. Это проблема не только старых домов. Будьте готовы, что в час пик будет постоянный шум и большое количество автомобилей.

Они будут объезжать заторы и пробки. Громки сигналить, создавать пробки уже во дворе. Создается очаг опасности. Например, дети запросто могут угодить под колеса лихача, который нервно пытается срезать дорогу через двор.

Внимательно изучите дороги внутри двора. Если они идут параллельно крупной проезжей части, то вероятно через двор будут активно ездить, чтобы сократить путь.
Положение могут спасти «лежачие полицейские» или барьеры, закрывающие путь автомобилю.

Многие думают, что советские кирпичные дома отличаются высоким качеством, но это не всегда так. При покупке квартиры в таком доме, тщательно все проверяйте, чтобы жизнь не была испорчена досадными просчетами.


Разделы: Аналитические статьи, Новости сайта, Казань, Советы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: