репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Обманутых дольщиков прекратят заставлять ждать

« Казанцы снова не могут договориться с исполкомом. Чиновники сносят дома в Кировском районе | Квартиры будущего: в России хотят отказаться от «однушек» »

20 ноября 2017


Проблема обманутых дольщиков для России актуальна. Именно из-за большого числа долгостроев правительство решило от долевого строительства перейти к проектному.

Но у граждан есть еще одна проблема. Получить статус обманутого дольщика сложно и с этим решили бороться.
Для того, чтобы получить статус и призвать органы действовать, нужно соответствовать прописанным условиям.

Из них два выглядят крайне издевательскими.

• Объект признается долгостроем, если застройщик не выполняет обязательства по договору больше, чем 9 месяцев с момента прописанной даты.
• Объект признается проблемным, если в стройку не вкладываются деньги два отчетных периода.

Получается, что стройка может стоять почти год и контролирующие органы не будут действовать. Но 9 месяцев это почти год. Что делать людям, которые рассчитывали получить квартиру, но им надо ждать почти год, чтобы заставить государство действовать.

Непонятна ситуация и с финансовыми вложениями. Получается, что застройщик может вкладывать минимальные средства и отчитываться, что у него все в порядке. По сути это оттягивание разбирательств. Может поэтому в России и накопилось столько обманутых дольщиков?

Поэтому председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев предложил исправить эти моменты. Законопроект готовится и письмо отправлено главе Минстроя Михаилу Меню.

Получается, что люди не просто сегодня остаются без квартир, но и не могут добиться признания своего статуса. Законопроект предполагает отмену этих привязок, что позволит ускорить реакцию на появление новых проблемных строек.

Подобный законопроект может дополнить работу Фонда защиты обманутых дольщиков, который будет страховать вложения граждан. Но некоторые эксперты считают, что подобную инициативу нужно было вводить раньше. Это бы обезопасило граждан, а недобросовестные застройщики бы не могли доводить стройки до критической ситуации.

В сентябре 2017 года глава Минстроя Михаил Мень сказал,
что в России насчитывается 38 тысяч обманутых дольщиков. Это 830 проблемных объекта в 72 регионах. В этом году планируется закрыть пробелу для 140 домов. Все дома планируется сдать к 2020 году. В Татарстане в 2017 году квартиры получили 509 человек, чьи квартиры застыли в долгострое. Обманутыми дольщиками считают те, кто зарегистрировал договор в Росреестре.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Новости сайта, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: