репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Рефинансирование ипотеки набирает популярность

« Почему в Казани растут цены на квартиры? | Куда делся триллион рублей? Управляющие компании неправильно используют деньги »

22 ноября 2017


Новости о том, что в России падает процент по ипотечному кредиту, публикуются каждую неделю. В Этом месяце ставка стала рекордной с момента, когда в стране только начали выдавать ипотеку. Но что делать людям, которые брали кредиты по 14 или 17%? Смотреть и жалеть, что не подождали снижения? Нет, нужно добиваться рефинансирования кредита, и многие россияне активно этим занимаются.

Глава АИЖК Александр Плутник считает, что уже к 2018 году доля таких кредитов достигнет 20% от общего числа выданных. Сегодня объем оценивается в 5-7 %. Аналитики АИЖК наблюдают популярность рефинансирования, и в следующем году ожидают всплеск в 20%.
Популярность рефинансирования понятна. Неприятно осознавать, что ты ежемесячно платишь на несколько тысяч рублей больше, чем человек, который взял ипотеку в этом году. А квартиры одинаковые.

Банкиры отмечают, что за больше всего просят рефинансировать кредит граждане, которые оформляли ипотеку в 2015 году. Тогда процентная ставка доходила до 14%. Сегодня она оценивается в 10,58%, а АИЖК уже до конца года прогнозирует снижение до 9%.

В целом в стране наблюдается ипотечный бум. За 9 месяцев 2017 года в России выдано 700 тысяч ипотечных кредитов. Александр Плутник считает, что до конца года цифра дойдет до 1 миллиона. Тем более, что на волне отмены ДДУ прогнозирует рост цен и люди будут стремиться купить квартиры в этом году.

Популярность ипотеки наблюдается и в Татарстане. В этом году в республике было выдано 33 330 ипотечных кредитов. Рост продолжается с августа, и эксперты считают, что до конца года падений не будет.
Напомним, что АИЖК планируется за несколько лет добиться максимального снижения процентов по ипотеке. К 2021 году процентная должна стать упасть до 5%, как в странах Евросоюза. Более того уже сегодня в России можно наблюдать ставки в пределах 5-7 %.
Например, в некоторых случаях Сбербанк предлагает кредиты под 9.4%, а ВТБ может предложить ипотеку под 6,4% если квартира покупается не по аукционной цене. А АИЖК для некоторых льготников или в сотрудничестве с регионами может давать кредиты под 6,46%.

Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что сегодня момент, когда купить квартиру максимально просто за все время существования ипотеки в России. У граждан стабильность в доходах, а ставки постоянно снижается.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Ипотека, Новости сайта, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: