репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Аварийщики Казани не хотят переезжать в «Салават Купере»

« Жириновский против черных риэлтеров и мошенников | За протечку труб в квартире отвечают управляющие компании »

27 ноября 2017


Аварийщики Казани не хотят переезжать в «Салават Купере»
Власти Казани считают, что программа по переселению жителей из аварийных домов в новое жилье занимает одно из главных мест в работе мэрии. Программу должны были завершить до сентября 2017 года, но в Казани, как минимум 61 дом все еще не расселен.

В целом с программой все не так просто. Зачастую она вызывает недовольство у жителей аварийных домов. Сначала часть людей получала квартиры в «Салават Купере», при этом их старое жилье оценивалось в 11 тысяч за квадратный метр.

При переезде они вынуждены были брать социальную ипотеку. К их удивлению, позже люди из аналогичных домов получали квартиры в «Салават Купере» по равнозначному обмену, а некоторые получали новое жилье на 20 квадратов больше. В итоге получился скандал, но власти города обещали закрыть социальные ипотеки «аварийщиков» и выплатить им компенсации.

В целом жители оставшихся аварийных домов не хотят переезжать в «Салават купере». Причина банальна -- они были жителями центра, а сейчас придется перебраться на окраину. И дело не в престиже. Люди прожили целую жизнь в центре, дети ходят в местные школы и детские сады, а теперь придется обитать далеко от центра.

Да и у самого жилого комплекса «Салават Купере» масса проблем. Некоторые дома не достроены, а жильцы жалуются на недоделанную инфраструктуру. Власти на эти возражения отвечают по закону, а он суров.

Есть статья 57 Жилищного кодекса РФ. Она говорит, что переезд из аварийного жилья - это вынужденная мера. Выбор жилья при этом не предусматривается. И если жилец протестует, то по закону его можно просто лишить права собственности.

Именно так сейчас происходит в Зеленодольске. Местные власти лишили права собственности женщину с ДЦП. Вместо ее «двушки» в аварийном доме, ей предлагали место в Доме ветеранов или взять социальную ипотеку. Подобные предложения выглядят странно, учитывая, что в аварийных домах живут отнюдь небогатые люди.

Программу переселения из аварийных домов скорее всего будут продолжать. Она работает с 2012 года, тогда в Казани насчитали 151 аварийный дом. К сегодняшнему дню осталось 61. В остальных в зданиях провели капитальный ремонт или выдали жильцам новые квартиры.

Кроме домов в «Салават Купере» казанцам предлагают переселиться в дома на улице Гафури. Но там квартиры вызывают массу вопросов. Люди жалуются на плохие планировки и маленькие площади квартир.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Новости сайта, Казань

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: