репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Ипотека от Путина. Правительство будет поддерживать семьи, в которых 2 и 3 ребенка

« Топ-9 вопросов про сделки с недвижимостью | 10 ситуаций, когда можно потерять всё »

28 ноября 2017


Похоже наступает активная стадия подготовки к президентским выборам 2018 года. Сегодня Владимир Путин выступил с рядом заявлений насчет социальной политики государства. В частности, президент предложил ввести специальную ипотеку для семей у которых в 2018 году родится второй или третий ребенок.

Президент хочет, чтобы государственный бюджет субсидировал ставку для таких семей свыше 6% годовых. Если сейчас ставка находится в районе 10,05%, то значит государство возьмет на себя 4%. Это касается ипотеки при покупке первичного жилья, так и рефинансирования уже выданных кредитов.

В программе будут принимать участие семьи, в которых начиная с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. По данным Минстроя данная программа может охватить больше 500 тысяч семей.

Данная инициатива носит временный характер. При рождении второго ребенка субсидирование кредита будет продолжаться 3 года, а при появлении третьего ребенка можно рассчитывать на льготы в течение 5 лет.

По мнению руководителя аналитического центра портала ЦИАН Алексея Попова данная программа позволит семьям сэкономить на квартирах в новостройках 7-8%, а также приведет к увеличению спроса на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.

Представители Минфина говорят, что президентские предложения прошли предварительные согласования. Деньги на это есть. Экономисты считают, что эта ипотека потребует от бюджета 10 миллиардов рублей ежегодно. Семьи, у которых будет второй или третий ребенок составляют 0,5% от населения России и такие траты для бюджета приемлемы.

Некоторые эксперты считают, что инициатива будет финансироваться за счет долларов от продажи нефти и газа. Сейчас есть некоторое увеличение цен на нефть, поэтому правительство решило использовать эти деньги на поддержку специальной ипотеки.

Анатолий Аксаков из думского комитета по финансовому рынку уверен, что программа найдет одобрение у банков и людей. Граждане смогут решить жилищные проблемы, а банкам будет выгодно работать с государственными деньгами.

Не стоит забывать, что президент распорядился продлить действие материнского капитала. Как известно его можно использовать при покупке жилья, следовательно, молодые семьи получают реальный шанс улучшить условия проживания. Сегодня 20% ипотечных сделок совершаются с использованием этих денег.

Эксперты издания РИА-Недвижимость считают, что новые социальные программы правительства позитивно скажутся на рынке недвижимости. Некоторые эксперты прогнозируют рост выдачи ипотеки на 10-15%.


Разделы: Ипотека, Новости сайта, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: