репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Топ-9 вопросов про сделки с недвижимостью

« За протечку труб в квартире отвечают управляющие компании | Ипотека от Путина. Правительство будет поддерживать семьи, в которых 2 и 3 ребенка »

28 ноября 2017


Недвижимость играет большую роль в жизни каждого человека. Квартиры дома, офисы стоят огромных денег. И если проводятся какие-то финансовые операции, то важно быть компетентным, чтобы не потерять деньги. Специалисты нотариальной палаты отвечают на самые популярные вопросы граждан о недвижимости. Эти ответы помогут защититься от обмана или неправильных действий.

1. Как подарить недвижимость с определенными условиями в договоре?

Например, бабушка дарит дом внуку, но хочет запретить его продавать. При дарении она хочет прописать это условие в договоре. При дарении какие-либо встречные условия невозможны. По закону это процедура безвозмездная.

А это значит, что можно просто подарить объект недвижимости или отказаться от его управления. Если при этом появляются какие-то пункты, требования, обязанности, то такая сделка не будет считаться дарением.

2. Как продать долю в квартире другому человеку без разрешения собственника?

Бывают такое, что в семье произошел разлад. Один из них решает продать долю в квартире и уехать куда-нибудь далеко. Но это нельзя сделать без согласования с другими членами семьи. В первую очередь нужно поставить в известность их. Они имеют первоочередное право на выкуп этой доли по предполагаемой цене.

Если нет желания разговаривать, то по закону собственников нужно письменно предупредить о продаже доли по установленной цене. У них есть месяц, чтобы использовать преимущество выкупа, после этого долю можно продавать кому угодно. Продать можно и раньше, если собственники сразу дадут письменный отказ от покупки.

В правиле есть исключения:

• Доля продается на публичных торгах;
• Продается доля на земельный участок и у продавца есть доля в здании или доме, которые находятся на этой земле.

3. Как купить квартиру с применением материнского капитала?

Материнский капитал выдается на улучшение жилищных условий всей семьи. Например, у супругов есть квартира, купленная на имя мужа. Материнский капитал планируют использовать на закрытие ипотеки. Значит квартира должна быть переоформлена на всех членов семьи.

Если у одного из супругов есть квартира, а ее хотят продать, чтобы купить новую с использованием денег материнского капитала, то собственник обязуется выделить супруге и детям.

Если семья использует деньги на закрытие ипотеки, а потом продает квартиру, чтобы купить новую, то продажа невозможна без выделения долей детям.

4. Как получить законное наследство?

У наследника есть 6 месяцев, чтобы заявить о своем праве на наследство. Делается это у нотариуса. Он оформляет все документы и проводит консультации для всех, кто считает себя наследниками. Не нужно затягивать с приходом к специалистам, так как оформление наследства долгая процедура.

Умерший мог заранее подумать о наследниках, написав завещание. В этом документе прописаны доли и люди, которым они полагаются. Но по закону преимуществом обладают близкие недееспособные родственники (родители, супруги, дети).

Если завещания нет, то наследство делят между собой в равных частях родственники первой очереди. Это дети, родители или супруги. Если их нет или они отказались от наследства, то все переходит к близким следующей очереди.
Наследники могут передать или продать доли друг другу.

5. Как правильно составить наследство?

К сожалению составление завещания часто не может защитить от дрязг между родственниками. Обделенные члены семьи стараются оспорить желание составителя завещания. Самый распространенный способ – признание умершего недееспособным.

Как быть? Идти к нотариусу со справками. Важно показать свою полную дееспособность. Аргументом будет справка из психоневрологического диспансера. Но могут сказать, что человек был в преклонном возрасте и мог не отвечать за принимаемые решения.

В этом случае можно пойти на добровольное обследование у психиатров. Те подтверждают, что человек находится в здравом уме и дают документы. С таким набором доказательств завещание оспорить практически невозможно.
Дополнительно нотариусы могут проводить видеозапись процедуры оформления наследства.
Бывают случаи, когда все имущество хотят передать одному человеку, но есть и другие близкие родственники. Чтобы избежать споров лучше при жизни передать все имущество с помощью дарственной.

6. Как сохранить квартиру при разводе?

При разводе бывшие муж и жена часто сталкиваются с ситуацией, когда квартира была куплена на деньги одного из них, но теперь ее нужно делить. Таково законодательство. Не помогут разговоры о том, что все покупалось на чьи-то собственные деньги.

В таком деле поможет брачный договор. Он составляется до брака или вовремя совместной жизни. В нем прописывается, что купленная недвижимость принадлежит одному человеку даже после развода.

7. Долги и ипотека в наследство: что делать?

Закон суров. Если на день смерти у человека были долги, то они переходят наследникам. И теперь они должны их выплачивать. Главное не торопиться с решением. Сначала нужно узнать про страховку. Например, ипотека часто страхуется. Тогда банк получит страховку.

Нет страховки, тогда у наследников небольшой выбор. Они могут принять долги или отказаться от наследства. Важно знать, что нельзя отказаться от части наследства, только целиком. Принятое наследство можно продать для закрытия долга.

8. Кредит под залог недвижимости

Вам понадобятся два документа. Договор займа и ипотеки (залог недвижимости). Рекомендуют не объединять документы в один договор. Так будет удобнее, если недвижимость предоставляет родственник должника или другое доверенное лицо.
Подобные документы лучше оформлять у нотариуса. Тогда возвращать долги можно без решения суда. Договор можно оформить в нотариальной форме, что дает возможность использовать исполнительную надпись. С ее помощью имущество должника продается на торгах или аукционах без судебного решения.

9. Как оформить ипотеку, если платит один человек?

Без оформления брачного договора все имущество, купленное мужем и женой, будет считаться общим. Поэтому, если хотите разделить собственность, то оформите договор.


Разделы: Аналитические статьи, Новости сайта, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: