репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

10 ситуаций, когда можно потерять всё

« Ипотека от Путина. Правительство будет поддерживать семьи, в которых 2 и 3 ребенка | Почему сделки с недвижимостью заканчиваются судом? »

29 ноября 2017


На рынке недвижимости много подводных камней. Некоторые попадают в ситуации, когда можно потерять всё. Юристы Reportal.ru рассказывают самые распространённые ошибки при сделках с недвижимостью.

Доверяй, но проверяй

Квартирный вопрос подрывает доверие на раз-два. Нужно отдавать себе отчет, что некоторые сделки могут привести к нежелательным последствиям. Особенно часто подобное происходит с пожилыми людьми.

Дедушка живет один, годы идут, и он чувствует себя плохо. Приходит мысль, что надо позаботиться о наследниках. У нотариуса составляется завещание и право распоряжаться собственностью передается внуку.
Внук забирает жить дедушку к себе, чтобы о нем заботиться. Позже дед выясняет, что его квартира продана другому родственнику, которого он не переносит. Пожилой человек в гневе, считает, что его предали и пробует изменить ситуацию.

Но закон на стороне внука, так как он ничего не нарушил. Ему передали право распоряжаться собственностью, и он посчитал нужным продать квартиру. При этом деда никуда не выгоняют. Но что делать, если бы дедушку отправили куда подальше.

Юристы советуют оформлять просто завещание без права распоряжаться собственностью. Это обезопасит вас от негативных манипуляций с недвижимостью. Завещание можно исправлять и дополнять пока вы живы.

Милые бранятся – квартира отбирается


При разводе супругов случаются одни из самых трагичных ситуаций. Муж и жена с детьми живут в квартире, которая принадлежит жене. Ее право собственности прописано в брачном договоре, то есть после развода квартира бы отходила жене.

Семья решает строить загородный дом. Всей суммы не хватает, принято решение брать кредит. Но в качестве залога используется квартира супруги. Дом благополучно достраивается, но отношения между женой и мужем расстраиваются.

Происходит развод. Муж вселяется в дом, а жена с детьми живет в квартире. Но у них есть кредит. Мужчина не собирается его выплачивать, а банк справедливо обращается в суд, чтобы забрать квартиру жены, ведь именно ее под залог оставляли банку.

И хотя муж обещает продать дом в счет закрытия долга, нет гарантии, что он так поступит. Как быть? Такие ситуации не возникнут, если оформлять кредит под залог строящегося дома. Более того кредит нужно было брать в равных долях и прописаться в новый дом. И в целом нельзя под залог оставлять недвижимость, в которой прописаны дети.

Сдать квартиру и потерять ее

Оказывается, и со сдачей квартиры в аренду может получиться неприятная ситуация. Есть такое понятие, как пожизненная рента. Жил был пожилой и одинокий мужчина в однокомнатной квартире. Однажды появилась у него молодая женщина.

Лаской, угрозами и шантажом она добивается его согласия на заключение пожизненной аренды квартиры. Заключается договор, и он вроде как привлекательный. Часть суммы авансом, а потом каждый месяц сумма равная минимальной оплате труда.

Беда в том, что согласно гражданско-правовому кодексу минимальная оплата труда может равняться 100 рублям. И хотя такая постановка вопроса вызывает много споров в практике юристов это все еще встречается.

Можно оспорить, что сумма должна равняться прожиточному минимуму, но это если рента безвозмездная, а тут была заплачена определенная сумма. В итоге женщина честно платит по 100 рублей в месяц и ждет смерти мужчины.

Не спешите дарить

Дарить недвижимость можно только человеку, которому на 100% доверяете. Но выше мы писали, что доверять нужно избирательно. Если вы подарите недвижимость или ее часть, то можно попасть в неприятную ситуацию.

Родители не чают души в своих чадах. Но дети иногда хотят вырваться из родительского гнезда, например, покорять столицу. Некоторые мамы и папы так любят, что хотят подарить часть квартиры своему ребенку.
Только дети иногда подводят родителей. Присылают по почте уведомление, что продают свою часть квартиры, но можно воспользоваться преимуществом выкупа. То есть родители могут выкупить часть своей же квартиры у сына по рыночной цене.

И если это не сделать, то часть квартиры уйдет с молотка. Там может поселиться кто угодно и портить жизнь. Дарение часто оборачивается неприятными сюрпризами. Напомним, что при дарении нельзя прописать никаких условий. Собственность переходит под полный контроль того, кому ее подарили.

Продажа без денег

При сделках недвижимости часто происходит ситуация, когда продавец просит покупателя указать заниженную стоимость квартиры. Обычно в таких случаях говорит про нежелание уплаты налогов. Многие на это соглашаются, но можно столкнуться с серьезными последствиями.

Продавец может оспорить сделку или его близкий родственник, указывая на то, что продавец был в неадекватном состоянии. Если суд решит дело в пользу продавца, то покупатель сможет затребовать только сумму, которая указана в договоре.

Покупка дома, которого нет

Много сложностей возникает при покупке загородных домов. Важно понимать, что при покупке дома, строение должно быть указано в договоре купли-продажи. Без этого можно столкнуться с претензиями со стороны контролирующих органов.

Например, человек владеет квартирой, но решил переехать в свой дом. Нашел подходящий участок с построенным домом. Продавец предлагает в договоре указать только землю, а дом хозяину зарегистрировать уже позже.

Покупатель соглашается.

Продается квартира, покупается дом. Можно праздновать новоселье, да только с домом есть проблемы. Администрация выставляет к постройке претензии: неправильно подведены коммуникации, не соблюдены расстояния и границы, есть приметы многоквартирного дома.

В итоге решают, что это самострой и его надо снести. Покупатель обращается в суд, чтобы расторгнуть договор купли-продажи, но в нем указан только участок земли, про дом ничего не говорится. Внимательно смотрите документы, в них должны быть указаны все объекты покупки.

Коварная прописка

С пропиской все не так просто. На рынке все еще есть квартиры, которые находятся в собственности муниципалитета. Такие квартиры не приватизированы. Если в них прописать кого-то из родственников, то можно столкнуться с трудностями. Прописанные родственники или друзья могут законно претендовать на вселение и препятствовать прописке других людей.

При покупке квартиры на вторичном рынке покупатели сталкиваются с тем, что на жилплощади прописаны несколько человек. Когда была приватизация, то они отказались от собственности, но не потеряли права жить на этих квадратных метрах.

В этом случае, нужно запросить справку из ЕГРН и домовую книгу. Там указано сколько человек прописано в данной квартире. При составлении договора прописывается выписка этих людей в течение определенного срока. Если этого не произойдет, то выписка произойдет автоматически.

Наследство, как наказание

Пришедшее наследство не всегда приносит радость. Вместе с наследством приходят и долги. Нужно внимательно изучить дела умершего родственника, посмотреть нет ли за ним крупных сумм денег, которые надо отдать.

К примеру, вы соглашаетесь принять в наследство квартиру. Потом выясняется, что долги стоят больше, чем доставшаяся квартира. Придется ее не просто продать, но и заплатить сверху.

С другой стороны, если квартиру отдать в наследство детям, то они ее не потеряют при расторжении брака. Иногда родители хотят избавить детей от процедуры наследства и передают квартиру с договором купли-продажи. А ребенок состоит в браке. Если будет развод, то ему придется разделить квартиру.

Упустить квартиру

В России есть категории льготников, которые могут получить квартиру бесплатно. Они стоят в специальной очереди. Сами понимаете, что чиновники пристально следят за участниками очереди.

Нужно соответствовать критериям. Не т у человека своего угла, а он инвалид. И вот человек покупает дом в деревне и делает из него дачу. Для чиновников – это улучшение условий проживания. Из очереди на квартиру выгоняют. Продать дачу нельзя, это будет намеренное ухудшение условий.

Не подписывай что попало

В России есть проблема займов. Организации по микрофинансированию действуют по всей стране. Иногда, выдавая кредиты они обманывают граждан. Вроде бы подписывается обычный договор, но по факту это отказ от квартиры или передача ее в собственность мошенникам.
Сейчас проблемой плотно занимаются депутаты, но нужно самим быть внимательнее. Читайте документы и не подписывайте их без контроля юриста.


Разделы: Аналитические статьи, Новости сайта, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: