репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Коллекторы идут за долгами по ЖКХ

« Почему сделки с недвижимостью заканчиваются судом? | Россия не вошла в Топ-10 стран с дешевой ипотекой »

30 ноября 2017


С 1 января 2017 года в России действует закон по защите прав граждан, у которых есть задолженности по кредитам. Грубо говоря коллекторам нельзя проявлять излишнюю ретивость при выбивании долгов. Специалисты говорили, что закон не прописывает долги по ЖКХ. И вот появились первые сигналы, что коллекторы приключились на должников за коммунальные услуги.

Иркутское издание «АиФ-Иркутск» пишет о том, что на конференции посвященной деятельности коллекторских агентств судебные приставы рассказали, что в Иркутске и Братске жители стали жаловаться на коллекторов, которые выбивают долги по ЖКХ.

Проблема в том, что закон регулирует деятельность компаний, которые работают с кредитными долгами. В нем нет пунктов про коммунальные неплатежи. Получается, что выбивание этих долгов законом не регулируется.

Приставы просто советуют заявить в полицию, если коллекторы начинают вести себя слишком рьяно. По закону должников можно тревожить максимум раз в день, два раза в неделю, четыре раза в месяц. При этом нельзя трогать и пугать родственников и друзей. И у коллектора должно быть разрешение на деятельность.

Но беда в том, что взыскание долгов по ЖКХ законом не регулируется. Поэтому за выбивание может взяться обычная юридическая компания. При этом к ним на руки попадает полная информация о семье должника. Все-таки сотрудники управляющих компаний знают многое про своих жильцов.

У коммунальщиков свой резон. Долги по ЖКХ не находятся у граждан в приоритете. Они копятся годами, через суд их трудно вернуть. Куда проще продать их сторонним организациям, получить сразу хоть какие-то деньги и продолжать работать.

Эксперты говорят, что на рынке есть структуры и работа с коммунальными долгами для них основной вид деятельности. Они заключают агентские соглашения с коммунальщиками и на постоянной основе работают с должниками.

Юридический портал PPT.RU сообщал, что одна из региональных управляющих компаний советовалась с Минстроем по поводу передачи коммунальных долгов третьим лицам. Чиновники ответили официальным письмом. В нем было написано, что это не противоречит законодательству.

Закон о деятельности коллекторов принимался на фоне громких скандалов. В России были многочисленные случаи, когда долги выбивались с применением насилия, угроз и вандализма. После принятия закона шумиха вокруг возращения кредитных долгов улеглась.

Но новости из Сибири заставляют волноваться. Вполне возможно в скором времени мы услышим о других случаях, когда коллекторы пытаются работать в поле ЖКХ. Пока эксперты советуют обращаться в полицию. Но если случаи участятся, то вероятно депутаты снова попробуют исправить ситуацию.

Напомним, что в 2017 году общий долг жителей России и управляющих компаний по коммунальным платежам составил 1, 3 триллионов рублей. Эксперты признают, что рост тарифов негативно сказывается на ситуации.

В этом году долг вырос на 20% по сравнению с 2016 годом. Причем в должниках оказываются даже те управляющие компании, которые всегда отличались стабильностью. Поэтому Минстрой хочет сделать так, чтобы жильцы платили напрямую поставщикам электроэнергии и тепла.
Работники коммунальных служб разделяют неплательщиков на две группы:

• Те, у кого просто нет денег;
• «Протестующие» против высоких тарифов.

Удивительно, но вторых все больше. Гражданам не нравится постоянное повышение платы за коммунальные услуги и при этом они недовольны работой управляющих компаний. Все это приводит к саботированию платежей.

В ноябре забавный случай произошел в Нурлатском районе Татарстана. Там управляющие компании обратились за помощью к судебным приставам. Вместе они провели рейд по должникам. В результате у одной женщины за долги по ЖКХ забрали микроволновку и телевизор.

Напомним, что за долги по коммунальным платежам законом прописаны несколько видов санкций. Сначала начисляются пенни. Они начинаются при просрочке в 31 день. Затем они увеличиваются при просрочке в 61 день.

Если платежей нет, то управляющие компании могут пойти на отключение газа, горячей воды и электричества. Отопление и горячую воду отключать нельзя. Перед этими мерами, жильца обязательно должно письменно предупредить о санкциях. Отсутствие предупреждения является серьезным нарушением. Должник с успехом опротестует подобные действия в суде.

За долги могут выселить из квартиры, правда пока таких случаев не было. Нужно, чтобы долг был равен стоимости квартиры. Также могут запретить выезд за пределы России, так как многие неплательщики вполне успешные люди, которые по непонятным причинам не платят по счетам.

Долги по ЖКХ лучше не копить. С управляющими компаниями можно договориться. Подаете заявление и получаете реструктуризацию долга.


Разделы: Новости сайта, Казань, ЖКХ, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: