репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Почему сделки с недвижимостью заканчиваются судом?

« 10 ситуаций, когда можно потерять всё | Коллекторы идут за долгами по ЖКХ »

30 ноября 2017


Ежедневно совершается множество сделок с недвижимостью, в которых участники допускают ошибки. Ошибки приводят к судебным разбирательствам. Reportal.ru рассказывает как избежать оплошностей и не тратить нервы в суде.

Люди разводятся

Самая распространенная проблема в суде – это раздел при разводе. Как правило, бывшие супруги хотят доказать, что определённое имущество было куплено на деньги кого-то из них.

Если деньги были на счете мужа, а потом снялись на приобретение недвижимости, то для суда нет очевидной связи, что эти деньги были личными. А вот если средства были переведены на счет компании, которая строила дом, то суд пойдет навстречу.

То же самое с деньгами, которые просто лежали на банковском счете. Можно завести счет до брака, не пополнять вовремя совместной жизни, но суд скорее всего будет делить эти средства пополам.
В этих ситуациях спасает брачный договор. В любом случае в суд нужно идти с пачкой документов, которые максимально покажут на чьи деньги строился дом или покупалась квартира. Брачный договор составляется не только перед свадьбой, но и во время совместной жизни.

Подарки дербанятся

Другая сторона развода касается подарков. Супруги часто дарят друг другу подарки, а потом удивляются, что на суде их заставляют их делить. Мы сейчас говорим не о личных предметах, а про машины, дома, квартиры, коммерческую недвижимость.

Многие удивляются, когда суд заставляет возвращать автомобиль или салон красоты, ну или выплатить за него половину рыночной стоимости. Как этого избежать? Увы только оформив договор дарения.

Тоже касается и продажи имущества. Супруги разбегаются, жена решает продать квартиру или салон красоты, но потом получает претензию от бывшего мужа. Он не давал на это согласие, а значит нужно аннулировать сделку или заплатить 50% от полученных денег.

Что делать? Нужно зафиксировать дарение. Любовь, конечно, не предполагает письменных договоров, но лучше подстраховаться.

Коварное наследство

Бывает такая ситуация. Муж и жена развелись, а в квартире осталась жить супруга с детьми. Раздел имущества не оформляли, так как мужчина поступил по-джентельменски и все оставил второй половине.

Женщина умирает, и квартира по наследству переходит родственникам первой очереди (родители, дети). И тут объявляется бывший муж с претензиями на недвижимость. Квартира была куплена в период совместной жизни, раздел не был оформлен и у него есть все права. Суд может потребовать вернуть ему половину стоимости.

Но тут есть нюанс. А именно срок исковой давности. Он начинается с момента развода. Нужно выяснить, что бывший муж не жил в этой квартире, не платил за счета, не пытался заселиться. Если в течение трех лет ничего их этого он не делал, то суд встанет на сторону наследников.

Неожиданный наследник

Наследники вступили в свои права. Например, дети стали жить в квартире, которая осталась от родителей. Но тут появляется еще один претендент на наследство. Например, внебрачный сын. Законные наследники уязвимы со стороны закона.

Дело в том, что статья 1154 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что претенденты вступают в наследство через 6 месяцев после смерти родственника. Но эта статья не защищает от то, что на горизонте появятся новые участники наследства.

Пострадать могут законные дети и более того, добросовестные покупатели недвижимости, если наследники решили продать квартиру. На помощь приходит другая статья гражданского кодекса под номером 1155.

В ней говорится, что новый претендент на наследство может претендовать на недвижимость при условии, что он не знал о смерти родителя. Поэтому законным детям нужно убедить суд, что человек должен был знать о смерти собственника недвижимости.

Клуб дачников

В дачных объединениях порой возникают споры. Приходит время платить взносы, но некоторые владельцы домов не желают этого делать. Например, у них просто участок без дома. Или они не являются членами дачного сообщества.
То есть дом есть, но они никуда не вступали.

Взносы нужны на развитие, благодаря им закрываются многие хозяйственные вопросы. Неплательщики подводят остальных. Они ссылаются на закон 1998 года, который регулирует отношения дачников. Там написано, что если человек не вступал в СНТ или не заключал с ним соглашений, то он освобождается от взносов.

Но есть и другой закон. С 2017 года действует 217-ФЗ, который четко регулирует систему взносов. Садоводческое общество проводит собрание, участники решают, что взносы обязательно собираются. Судя в большинстве случаев удовлетворяют иски дачных сообществ и требуют заплатить взносы.

Как не попасть в эти ситуации? Консультируйтесь с юристами по каждой сделке с недвижимостью. Консультация стоит пару тысяч рублей, но это гораздо меньше потери части квартиры или дома.


Разделы: Аналитические статьи, Новости сайта, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: