репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Как освоить миллиард? Отвечают казанские коммунальщики

« Газпром снова атакует частные дома казанцев | Специпотекой воспользуются больше миллиона семей »

7 декабря 2017


В Казани антимонопольщики и МВД подозревают в картельном сговоре три компании, которые устанавливали в домах индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Подозреваются «Фонд ЖКХ РТ», АО «УКС», ООО «ГазАкваСтрой».

История началась весной 2017 года. Казанская теплосетевая компания решила, что больше не хочет ремонтировать внутренние коммуникации домов, поэтому домам нужно переходить на индивидуальное горячее водоснабжение и отказаться от централизованного.

Речь шла про 1000 домов. Цена одного ИТП оценивается в миллион рублей. То есть вся замена должна обойтись в миллиард рублей. Половину оплачивают жители, половина за счет республиканского бюджета. При этом говорилось, что жильцы смогут экономить на тепле.
Летом начались работы, но без собрания собственников. Хотя по закону без их согласия, устанавливать ИТП нельзя. Более того не был объявлен конкурс на проведение этих работ. Но работы начались, а управляющие компании проводили собрания параллельно.

Некоторые жильцы сопротивлялись этой модернизации и отказывались устанавливать ИТП. Но к сентябрю почти все работы были проведены и без индивидуального теплоснабжения остались 5-60 домов. Тут и начали проводить конкурс по поиску исполнителя.

В итоге этими манипуляциями заинтересовались правоохранительные органы. Выяснилось, что заказчик НО «Фонд ЖКХ РТ» заранее выбрал исполнителя для работ в лице АО «УКС», которые все это передали субподрядчикам из ООО «ГазАкваСтрой». И эти компании вместе уже участвовали в 19 аукционах.

УФАС РТ возбудило дело, и оно будет рассмотрено 22 декабря. Основание – нарушение закона «О защите конкуренции».


Разделы: Новости рынка недвижимости, Казань, ЖКХ

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: