репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Отказаться от ДДУ за три года. На сколько процентов подорожают квартиры?

« Специпотекой воспользуются больше миллиона семей | В России предлагают создать институт развития ЖКХ »

11 декабря 2017


Министерство строительства и ЖКХ подготовило для вице-премьера Игоря Шувалова «дорожную» карту по переходу от долевого к проектному строительству. По мнению чиновников, банки могут давать застройщикам кредиты под 2-3%, но в это мало кто верит.

Почему отказываются от ДДУ

Долевое строительство дает гражданам шанс. Покупка квартиры, на этапе котлована или пока дом не достроился, позволяла сэкономить до 40%. В условиях кризиса и высоких цен на недвижимость, для многих это было единственной возможностью купить жилье.

Но реальность такова, что закон не учитывал всех нюансов такого строительства, что привело к частым случаям мошенничества. Героями новостей стали обманутые дольщики. В некоторые годы их насчитывалось до 120 тысяч.

Они стали головной болью для правительства. Дома приходилось достраивать за счет государственного бюджета. Идея отказаться от ДДУ была озвучена в 2016 году, а в конце 20017 года президент Путин дал распоряжение перейти к проектному строительству за три года.

Переход будет постепенным, а пока был организован Фонд защиты дольщиков, который финансово страхует покупателей квартир если у застройщика начнутся проблемы. Но проектное строительство несет за собой повышение цен на квартиры.

Почему повышаются цены?

Застройщики смогут продавать квартиры только в готовом виде, а привлекать деньги граждан уже не получится. Деньги можно брать из собственных запасов или брать кредит у банка. Это проценты. А первые деньги можно будет получать обратно только после окончания стройки.

Более того, минстрой планирует допускать до строительства только тех, кто сможет отложить 10% от общей стоимости стройки на депозит. За счет этих денег планируют страховать банки от форс-мажоров. Застройщик лишается возможности эффективно использовать эти деньги. Все эти потери будут возвращаться с помощью поднятия цены за квадратный метр.

Не все эксперты считают, что цены обязательно должны взлететь. Многое зависит от банков. Инфляция в России падает, и они могут давать кредиты под небольшие проценты. Все-таки в недвижимости крутятся крупные деньги и необязательно загибать проценты.

Здесь может вмешаться государство, которое будет субсидировать кредиты. Минстрой хочет, чтобы банки кредитовали застройщиков под 2-3%, но вряд ли банки пойдут на это, так как это гораздо ниже рыночных цен.

Глава Минстроя Михаил Мень говорит, что сегодня прорабатываются разные варианты. Никто не хочет рубить с плеча. Например, сейчас рассматривают вариант поблажек для застройщиков, если они будут работать с помощью эксроу-счетов.

Участник долевого строительства заключает договор с застройщиком. Но деньги передает не ему, а банку. Деньги лежат на счету, образуется фонд с нулевой ставкой. Дальше банк кредитует строительство из этих денег. Между застройщиком и покупателем появляется новое звено – банк.

Минстрой сейчас прорабатывает варианты, при которых работа с использованием эскроу-счетов даст застройщикам поблажки. Например, на одно разрешение можно вести несколько строек или иметь другое соотношение уставных и собственных средств.

Но за всем этим пока непонятно на сколько процентов подорожают квартиры. Эксперты называют разные цифры. Но проектное строительство принесет ощутимые плюсы. Исчезнут нерадивые застройщики, не будет обманутых дольщиков, исчезнут перекупщики.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Новости сайта, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: