репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Квартира не для комфорта, а безопасности. Верховный суд ставит точку в спорах аварийщиков.

« Распродажа года в Ак Барс Недвижимость! | Путин хочет отодвинуть управляющие компании от денежного потока »

13 декабря 2017


Не только в Татарстане жильцы аварийных домов ведут спор с властями из-за переезда в новые дома. Российская газета пишет, что в Волгограде случился судебный прецедент, который потребовал вмешательства Верховного суда. Квартиры «аварийщикам» предоставляют для безопасности, а не для комфорта.

Программа расселения жильцов из аварийных домов активно развивается. Совет Федерации считает, что в целом она проходит успешно. Но как это часто бывает на практике не все довольны процессом.

А точнее жильцы остаются недовольны новым местом проживания:
• Далеко от старого места жительства;
• Меньше квадратных метров;
• Обязанность доплаты.

В результате жильцы сопротивляются. Дело доходит до судебных разбирательств. По итогу аварийный дом не могут расселить и снести. Последний подобный случай произошел в Волгограде.

Там власти подали в суд на маму с дочкой, которые живут в двухкомнатной квартире. Власти предлагают им переезжать в новый дом в квартиру с двумя комнатами и даже большим метражом.

Женщины отказываются. Они уверенны, что их переселяют в худшие условия, так как в старом доме две изолированные комнаты, а в новом проходные. Власти подали в суд с требованием принудительного переселения, но жильцы подали апелляцию и выиграли.

В итоге дело стал рассматривать Верховный суд РФ. По мнению граждан, им должны предоставлять жилье, которое лучше прежнего. Гражданки жили в квартире социального найма и ее площадь 42 квадратных метра. Новая квартира на 2 квадратных метра больше.

Судьи соглашаются, что новое жилье должно быть не хуже аварийного и быть в населенном пункте, который не уступает старому. Но есть одно важное уточнение. В 2009 году был специальный пленум Верховного суда, который постановил, что главным критерием является – безопасность новой квартиры.
В итоге апелляция отклонена и жителям Волгограда придется переехать в новую квартиру в судебном порядке.
По словам чиновников, в 2018 году в России нужно расселить из аварийного жилья 5, 6 тысяч человек. Больше всего аварийных домов, выявленных c 2012 года в следующих регионах:

• Саха (Якутия) – 3963
• Свердловская область – 1895
• Пермский край – 1866
• Ямало-Ненецкий АО – 1620
• Архангельская область – 1528
• Кемеровская область – 1492

Программу переселения продлили на один год, но в 2017 году обнаружились новые аварийные дома, которые не попали в список в 2012 году. Больше всего таких объектов в Амурской и Кировской областях, а также в республиках Коми и Карелия.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: