репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Какую квартиру купить? Вторичку или новостройку

« Рефинансирование ипотеки: что нужно знать? | Путин и застройщики »

21 декабря 2017





При покупке квартиры многие покупатели не могут определиться с домом. Старый или новый? У каждого есть свои плюсы и минусы. Reportal.ru систематизирует положительные и отрицательные моменты жилья. Совершайте покупку, взвесив все за и против.

Плюсы новостроек

Ощущения новизны

Дом должен приносить удовольствие. Когда ты возвращаешься в квартиру, то хочется видеть ухоженный подъезд, новый лифт, почтовые ящики, строительные материалы. Новое приносит положительные эмоции.

С точки зрения эстетики, большинство новостроек уверенно выигрывает у вторички. Психологи говорят, что новые дома вызывают у жильцов чувство радости и делают их позитивнее. И это весомый аргумент в пользу покупки.

Юридическая защита

Новая квартира защищена от юридических проволочек. Вы не столкнетесь с обременениями или рисками, что в квартире появится неожиданный собственник. Вы первый хозяин и это гарантия защиты от неприятных сюрпризов.

У вас не будет затрат на юридическую проверку. Также можно сэкономить на услугах риэлтора. Застройщики работают в рамках 214-ФЗ. Честность сделки гарантирована на всех этапах оформления квартиры в собственность.

Специальные программы и акции

В 2018 году государство будет субсидировать ипотечную ставку свыше 6% для семей, у которых родится второй или третий ребенок. Субсидия будет продолжаться от 3 до 5 лет. Распространяется она только на первичный рынок.
У застройщиков часто есть специальные ипотечные программы. И они выгоднее банковских. Кроме этого есть постоянные акции с хорошими скидками на квартиры.

Чистовая отделка или готовый ремонт

Покупка квартиры не заканчивается стоимостью квартиры. Владельцы в расходы добавляют затраты на ремонт. В некоторых новостройках есть приятная опция в виде чистовой отдели или недорого косметического ремонта.
Заезжаешь и живешь. Ремонт всегда требует много времени, сил и денег. Моментальный заезд в новую квартиру существенно экономит бюджет.

Единая социальная среда

Квартиры в новых домах покупают люди, с примерно с равными финансовыми возможностями. Ваши соседи и люди во дворе будут одного социального положения. Жизнь будет безопаснее и будет меньше конфликтов.

В таком окружении проще договориться по насущным вопросам. Например, скинуться деньгами на нужды дома. Да и вашим детям будет с кем гулять и общаться во дворе: в новостройках много молодых семей.

Минусы новостроек:

Ждать окончания строительства

Вы отдаете деньги и ждете конца стройки. Если покупка совершена в ипотеку, то придется выплачивать ежемесячные платежи по кредиту и за съем жилья. Существенная нагрузка для многих.

Есть угроза, что дом пополнит ряды долгостроев. Правда сегодня создан Фонд страхования дольщиков и деньги никто не потеряет. Но если у застройщика будут проблемы, то ожидание скорее всего продлится.

Бесконечный ремонт

Новые дома наполнены жильцами, которые делают ремонт. Причем не все квартиры сразу заполняются. После сдачи дома проходит еще сколько-то времени пока не продадут все квартиры. К этому добавьте, что многие покупают квартиры в новостройках для перепродажи.

Долгое время будет шум и прочие неудобства от ремонта. Представьте, что у вас маленький ребенок. Ему надо днем спать, но вокруг постоянный шум. К этому прибавьте строительство домов рядом, ведь ЖК сдают не все дома сразу.

Цены на ЖКХ

В новых жилых комплексах не известны цены за коммунальные услуги. Управляющие компании только начинают работу и не понятно сколько в месяц вы будете отдавать. На самом деле – это серьезная проблема. Если почитать форумы или группы в социальных сетях, то жители новостроек частенько жалуются на цены ЖКХ.

Инфраструктура

Новые дома должны строится с детскими садами, школами, поликлиниками, больницами. Но в реальности дела обстоят не так хорошо. Многие жители новостроек жалуются на транспорт, отсутствие деревьев и скверов или хороших детских площадок. Заранее этого не предусмотреть.

Плюсы вторички:

Быстрое заселение

Как только оформили все документы, то можно смело въезжать в квартиру. Конечно, иногда там такое состояние, что без ремонта не обойтись, но тут выбор за вами. На рынке много квартир с пристойными условиями, когда можно сразу заехать.

Ну и понятно. что вторичка уже достроена. Не нужно ждать, нет рисков, что у застройщика начнутся финансовые трудности.

Услуги ЖКХ

Вы заранее планируете расходы на ЖКХ. В домах с историей известно какие цифры бывают в платежке. Достаточно попросить старых владельцев. Помимо этого, можно сразу же оценить, как коммунальщики справляются со своими обязанностями.

Зимой сразу понятно тепло в квартире или не очень. Состояние подъезда и двора покажет, как со своими обязанностями справляются дворники.

Устоявшаяся инфраструктура

Вы заранее знаете обстановку вокруг дома. Как обстоят дела с площадками для детей и объектами социальной сферы. Здесь все идет в устоявшемся ритме и сразу просчитываются минусы и плюсы проживания.

Минусы вторички

Максимальная цена

На рынке вторичного жилья квартиры продаются по максимальной цене. Скидку можно получить после торга с хозяевами, но и после этого цена будет рыночной. На вторичку обычно нет акций или специальных ипотечных программ.

И даже квартиры в ужасном состоянии будут стоить по рыночным ценам. Особенно это касается престижных районов. Даже самая убитая «хрущевка» в хорошем районе будет продаваться по стандартной цене.

Юридические проблемы

У квартиры в старом доме может быть долгая история владения. Несколько собственников, которые продавали эту квартиру друг другу. Поэтому перед покупкой понадобится полная юридическая проверка квартиры.

Нужно обратиться в Росреестр, в управляющую компанию, а еще лучше нанять профессионального риелтора. Он досконально изучит историю жилья и найдет подводные камни. Придется заплатить дополнительные деньги, но безопасность того стоит.

Старое оборудование

Вы заезжаете в дома с изношенным оборудованием. Общее состояние зависит от возраста дома, но в целом в таких домах есть проблемы, которые не разглядишь при первом знакомстве. Например, старые трубы влияют на качество воды.

Если дом очень старый, то узнайте про капитальный ремонт: когда он ожидается и что для этого нужно. Представьте, что вы заехали, сделали ремонт, а потом сразу придут коммунальщики и частично разрушат улучшения.

Неоднородный контингент

Старые районы наполнены разными людьми. Экономическая ситуация России часто меняется, люди переходят из одной категорию в другую. В итоге если раньше был район для интеллигенции, то с годами все поменялось.
Перед покупкой нужно пройтись по дворам, поговорить со знакомыми, изучить мнения в интернете. Соседи по дому или двору могут доставить множество проблем.

Что выбрать?

Нужно подходить к покупке квартиры с учетом жизненного расписания. Можно выбрать квартиру подешевле с мыслью о том, что ремонт можно сделать потом. Но ремонт требует больших денег и с каждым годом строительные материалы не дешевеют. Будет ли выгода от такой покупки?
Покупаете квартиру в новом районе. Он далеко от центра. В этом случае изучите транспортную систему. За какое время вы доберетесь до работы и обратно. Поверьте, любая скидка не стоит нервов и времени.

При выборе квартиры составьте список важных вещей в вашей жизни:

• Друзья и родные;
• Работа;
• Детский сад или школа;
• Больница;
• Магазины и торговые центры.
• Ремонт;
• Коммунальные платежи;
• Хобби.

Учитывайте эти факторы, если жизненное расписание не пострадает, то квартиру можно покупать. Не гонитесь за скидкой. Выгода может сгореть в транспортных или житейских проблемах.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Новости сайта

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: