репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Сколько стоят казанские стройки?

« Путин и застройщики | От реновации к отмене ДДУ »

25 декабря 2017





Аналитики интернет-газеты «Реальное время» провели исследование, которое показывает цену возведения жилья в регионах России. Как оказалось, строительство многоэтажных жилых домов в Казани обходится дороже, чем в соседних регионах. Анализ проводился на основе данных Росстата и Минстроя.

Самые дорогие регионы для строительства жилья:

1. Камчатский край – 70,8 тысячи рублей за м2
2. Ямало-Ненецкий АО - 70,4 тысячи рублей за м2
3. Сахалинская область – 66,8 тысячи рублей за м2
4. Мурманская область – 64,5 тысячи рублей за м2
5. Санкт-Петербург – 60,4 тысячи рублей м2
6. Республика Саха (Якутия) – 56,6 тысячи рублей за м2
7. Ненецкий автономный округ – 56,2 тысячи рублей за м2
8. Дальневосточный федеральный округ – 55, 1 тысячи рублей за м2
9. Москва – 52, 9 тысячи рублей за м2
10. Северо-Западный федеральный округ – 52, 8 тысячи рублей за м2

Татарстан в этом рейтинге занимает 28 место. Строительство квадратного метра в республике обходится в 42,8 тысячи рублей. Если брать Приволжский федеральный округ, то дороже стройка обходится только в Нижегородской области. Строительство одного квадратного метра там оценивается в 44, 3 тысячи.

Остальные регионы ПФО оказались значительно ниже Татарстана. Например, в Самаре построить квадратный метр жилья стоит 36, 3 тысячи рублей, а в Уфе и вовсе 33, 1 тысячи.

Почему в Казани строить дороже?

Участники строительного рынка называют разные причины высоких цен на строительство по сравнению с другими регионами. Сюда входит подорожание строительных материалов на 10-15% в год. При этом в течение года цена строительства может меняться. Цены на материалы растут сезонно. Зимой они идут вверх, а к концу года идет снижение.

Сами застройщики скептически относятся к этим данным. Они уверены, что не совсем корректно считать цену квадратного метра по общим данным. Кроме строительных материалов сюда входит стоимость всех работы, которые присущи стройке: от строительно-монтажных работ до покупки земельного участка.

Также строители сетуют на то, что многие позиции для них обходятся дороже, чем коллегам из других регионов. В Казани дороже подключиться к сетям за счет того, что всем занимается сетевая компания. У них дорогие тарифы. Если раньше застройщики сами объявляли тендер, то теперь все делается через них. В результате возведение дома обходится дорого. Застройщики учитывают свой интерес и в итоге итоговая цена на квартире получается довольно высокой.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Новости сайта, Казань

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: