От реновации к отмене ДДУ

Подходит к концу год и нужно подводить итоги. На рынке строительства и недвижимости было много позитивных и отрицательных новостей. Reportal.ru составил рейтинг событий 2017 года, которые повлияют на всю отрасль в будущем.




Подходит к концу год и нужно подводить итоги. На рынке строительства и недвижимости было много позитивных и отрицательных новостей. Reportal.ru составил рейтинг событий 2017 года, которые повлияют на всю отрасль в будущем.

Отмена долевого строительства

Долевое строительство стало серьезной проблемой для правительства России. В 2017 году Минстрой насчитал в России 38 154 обманутых дольщика и 830 долгостроев. Это сотни миллионов рублей, которые были взяты у граждан, а взамен они ничего не получили.

Достраивать объекты приходиться из государственного бюджета. В итоге осенью терпение первых лиц лопнуло, и Владимир Путин распорядился перейти от долевого строительства к проектному. На переход отводят 3 года.

Что это значит? В России прекратят продавать квартиры на этапе строительства объекта. Покупать недвижимость можно будет только в готовом виде. Соответственно, застройщики не смогут собирать деньги с граждан.
Кредитовать строительные организации будет банки.
Решение вызвало массу споров. Часть экспертов уверена, что это приведет к значительному повышению цен на квартиры. Банки дают деньги под проценты. И переплата войдет в цену за квадратный метр.

С другой стороны, застройщики и без этого в стоимость закладывают свои интересы, например, страховку. И цены на недвижимость довольно высокие. Предполагается, что государство будет регулировать банковские кредиты. Проценты не станут высокими и на выходе граждане будут покупать готовое жилье по приемлемым ценам.

Позиция государства предельна ясна. Руководители устали от скандалов. Обманутые дольщики ищут защиты от государства, а негатив передается на все руководство в целом. Проектное строительство очистит рынок от нерадивых застройщиков. Банки не дают кредиты всем подряд. Строить будут лишь те, кто способен справиться с такими задачами.

Пока ДДУ не отменили, в России будет действовать Фонд защиты дольщиков. Застройщики перечисляют туда часть средств, которые пойдут на завершение строительства долгостроев, если они снова появятся.

Доступная ипотека

Вторая половина года отметилась многочисленными новостями про снижение ипотечной ставки. Действительно, к концу года она достигла в среднем 10%. Это самый низкий показатель за всю историю ипотеки в России.

Чиновники, банкиры и представители АИЖК говорят о том, что ставка будет снижаться и дальше. До 2021 года ее планируют уменьшить до 6-7%, как в некоторых странах Евросоюза. Уже сегодня в России есть программы, которые позволяют брать ипотеку со ставкой меньше 7%. Например, АИЖК предлагает подобные кредиты, которые зависят от ставки ЦБ..

Население на снижение процентов отреагировало активно. Окончательных данных нет, но в этом году ипотеку брали часто, как никогда. Только за 10 месяцев ипотечных кредитов выдали на 21% больше чем в 2016 году в количественном выражении и на 30% в денежном. По всем прогнозам в следующем году ипотека побьет все рекорды.

В конце года Владимир Путин объявил, что с 2018 года государство будет субсидировать ипотеку свыше 6% для семей в которых родится второй и третий ребенок. За второго ребенка субсидия действует 3 года, а за третьего 5 лет.

Кроме этого продлят выдачу материнского капитала и не так давно объявили, что эти деньги можно использовать при специпотеке. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что данная программа поможет семьям покупать квартиры с выгодой до 800 тысяч. Отметим, что субсидия действует только на квартиры в новых домах. Строительный рынок получит дополнительный канал для продажи недвижимости.

В планах правительства есть и субсидирование ипотеки на деревянные дома. У проекта пока нет четких очертаний, при покупке или строительстве дома из дерева можно получить льготный кредит. Таким образом хотят улучшить ситуацию с лесными ресурсами России.

Отсечь управляющие компании от денег

Тема ЖКХ, как всегда была актуальна. И к сожалению, в большинстве случаев вызывала нарекания, как со стороны граждан, так и руководства страны. По статистике Общественной палаты РФ, коммунальщики в лидерах по числу жалоб со стороны населения.

В итоге для начала решили отсечь от денежных потоков управляющие компании. С 2018 года жильцы будут платить за горячую воду, отопление, электроэнергию напрямую ресурсным организациям. Потому что часто управляющие компании не могут собрать деньги со всех жильцов, а если и собирают, то могут запросто потратить деньги не по назначению.

Самый популярный метод перевести средства на счет другой фирмы и обанкротиться. Более ушлые переправляют деньги в оффшор. Предполагается, что по новой системе ресурсники будут сами трясти должников, а коммунальщики не смогут начислять жильцам долги соседей.

Но остается проблема высоких тарифов. На традиционной пресс-конференции Владимир Путин сказал, что управляющие компании частенько завышают тарифы выше нормы. Достаточно сказать, что некоторые жильцы военных городков Ленинградской области получили платежки с суммами в 50 тысяч рублей.

Со всеми проблемами хотят разобраться, создав Институт ЖКХ. Организация должна сделать рынок коммунальных услуг прозрачным, а также привлечь частных инвесторов для модернизации коммунального хозяйства России.

Одновременно с этим не стоит забывать про долги россиян за услуги ЖКХ. В этом году они превысили 1 триллион рублей. В сумму входят задолженности не только жильцов, но и юридических лиц. Картина складывается печальная. Доходы населения падают, а тарифы повышаются.

По словам специалистов растет число жильцов, которые не платят по счетам из чувства протеста. Некоторые депутаты предлагают на законодательном уровне запретить любые отключения коммунальных услуг за долги.

Ситуация с газом



Увы, но в этом году не удалось избежать взрывов газа в жилых домах. Проблема преследует Россию уже несколько лет. В 2017 году произошло 12 взрывов бытового газа. Погибло 16 человек.

Самый большой резонанс вызвал ноябрьский взрыв в Ижевске. Часть дома полностью разрушена, а жильцы остальных подъездов до сих пор живут в других местах, так как в доме пока находиться нельзя.

Печальнее всего, что взрыв по версии следствия прогремел по злому умыслу. Жилец дома с психическими отклонениями специально открыл газ и в результате какого-то возгорания произошел трагичный взрыв.

После этого снова заговорили об отказе от газа в новостройках. Сегодня газа нет в жилых домах выше 10-ти этажей. Некоторые депутаты Госдумы предлагают принять закон, который обязует строить все многоквартирные дома без газового снабжения.

В старых домах предлагают установить газовые анализаторы. Автоматическая система при малейшей утечке отключает газовые приборы в доме. Это дорогостоящий проект и непонятно за чей счет его реализовывать.

Минстрой разработал новые правила для газовых компаний. Общая суть сводится к тому, что работа с газовым оборудованием в многоквартирных домах не должна быть имитацией деятельности. Нужно проводить регулярные проверки и работу с жильцами. Сегодня зачастую собственники квартир делают ремонт с нарушением техники безопасности.

Реновация



Все, кто связан с рынком недвижимости, знают, что жилой фонд России устарел. Старые районы становятся все хуже и не отвечают современным требованиям жилой инфраструктуры. Поэтому власти Москвы пришли к идее реновации.

Суть в том, что старые дома сносятся с лица земли, а вместо них строятся современные жилые комплексы. Собственники старых домов должны получить взамен квартиры, как минимум не хуже. К проекту подключили архитекторов с мировым именем.

Но реновация поссорила москвичей. В обществе было много споров, некоторые политические силы даже захотели получить дивиденды на этой теме. Жители старых домов не хотели покидать свои районы и это стало камнем преткновения.

В целом власти Москвы смогли спокойно и конструктивно решить вопрос. Выбирали дома в которых большинство жильцов согласились на переезд. Таких оказалось 90%, а некоторые дома даже просили включить их в проект.

Программа активно развивается. Первые переезды намечены на зиму 2018 года. В Москве подобрано больше двухсот площадок для строительства новых домов. Строить будут по всем современным требованиям с решением вопросов парковок и транспорта. Важно, чтобы жители, которые переедут из центра смогли быстро добираться до привычных мест жизни.

После того, как реновация покажет эффективность, проект планируют реализовать в регионах. Это произойдет в ближайшие 2-3 года. Первым на очереди стоит Екатеринбург. Власти уральского города готовы принять проект в своем городе.

Сокращение однокомнатных квартир

АИЖК в 2018 году планирует кардинально изменить строительство домов в России. Совместно с Минстроем объявлен конкурс для поиска проектов многоквартирных домов, в которых будет минимизировано количество однокомнатных квартир.

Организаторы хотят, чтобы на каждого члена семьи приходилась одна комната, сегодня же 2 человека претендуют на 1, 6 комнаты. От проектов ждут развитой инфраструктуры жилых комплексов.

Детские дома, школы, поликлиники, больницы, коммерческие объекты должны увеличиться в количественном плане 10-20% от площадей жилых комплексов. Особое внимание будет уделяться решению транспортных проблем жильцов.

Организаторы уверены, что конкурс – отличный шанс для молодых архитекторов проявить себя. От проектов ждут реальных шагов по изменению подхода к строительству.

Поделиться в соц.сетях
Статьи по теме Новости недвижимости
Эксперты саммита РГУД рассказали, в какую недвижимость стоит инвестировать
Профессионалы рынка недвижимости собрались на юбилейный саммит Российской Гильдии управляющих и девелоперов, чтобы подвести итоги "ковидного" года и рассказать о новых тенденциях.
Квадратный метр в новостройке Казани стоит более 103 тысяч рублей
Обзор самых громких событий весны на рынке недвижимости. Рассказываем про новый спальный район на ул.Родина, повышение цен и снижение ставок по ипотеке.
Лучшие материалы