Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Молодым семьям отменят первоначальный взнос по ипотеке?

« В этом году ипотека пойдет на рекорд. Мнение Германа Грефа | Путинская ипотека. Все особенности субсидии. »

24 января 2018





В этом году много инициатив, которые касаются ипотеки. Президент Владимир Путин поручил внедрить программу субсидирования ставки свыше 6% для семей, в которых родился второй или третий ребенок. А сегодня появилась идея, которая может отменить первоначальный взнос для молодых семей.

Есть при Госдуме организация под названием Молодежный парламент. Она создана для того, чтобы рассказывать депутатам о жизни молодежи и по возможности принимать законы, которые позитивно будет сказываться на жизни молодых людей России.

Председатель Молодежного парламента Мария Воропаева предложила сегодня отменить первоначальный ипотечный взнос для молодых семей. По ее словам сегодня молодым людям нужно накопить 20-30% от стоимости квартиры на первоначальный взнос. Это откладывает покупку квартиры.

Молодой политик считает, что можно рассмотреть вариант, когда этот взнос отменят, а банк просто добавит деньги к ипотечной ставке или сумме платежей. Нужно, чтобы таким правом могли воспользоваться семьи, в которых супругам от 18 до 35 лет. Пока на это предложение нет реакции старших депутатов, но эта инициатива упростила бы возможность покупки новой квартиры миллионам молодых россиян.

Пока серьезная скидка на ипотеку светит семьям с детьми. Министр строительства России Михаил Мень считает, что субсидия позволит экономить на ипотечных платежах до 100 тысяч рублей в год. Получается, что если рождается второй ребенок, то семья сэкономит 300 тысяч, так как субсидия будет действовать 3 года. Если родится третий ребенок, то экономия достигнет 500 тысяч рублей.

К этом добавьте еще и возможность использовать в ипотечных платежах материнский капитал. Выгода может достигнуть до 750 тысяч рублей. Неудивительно, что аналитики Сбербанка считают, что в 2018 году ипотека побьет все рекорды.

Эксперты считают, что инициативы позитивно скажутся на строительном рынке. Субсидия касается только первичного жилья. Продажи новостроек должны пойти вверх. Но их можно ускорить, если не ждать пока потенциальные клиенты накопят деньги на первоначальный взнос.

Зачастую, речь даже не про накопления, а про продажу каких-то вещей родственниками или самими кредиторами. Поэтому вполне логично, что отмена первоначального взноса увеличит количество продаж.


Разделы: Ипотека, Новости сайта

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: