Совкомбанк кредит на большую сумму [credits][sale]

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Путинская ипотека. Все особенности субсидии.

« Молодым семьям отменят первоначальный взнос по ипотеке? | Как правильно обустроить детскую комнату? »

25 января 2018





Уже в январе будут выданы первые ипотечные кредиты под 6%. Напомним, что Президент Владимир Путин в конце прошлого года поручил субсидировать ипотечную ставку выше 6% для семей с детьми. Рассмотрим основные параметры этого предложения.

Всего на программу будет выделено 600 миллиардов рублей. Прием заявок уже начался. Сделать это можно в офисах АИЖК и банков-партнеров. Всего таких организаций около 80. Заявление подается стандартным способом, как и при обычной ипотеке, но есть обязательный пункт – нужно показать свидетельства о рождении детей.

Старую ипотеку можно будет рефинансировать, если не было просрочек по платежам и кредит получен максимум за полгода до нового заявления. Разумеется, квартира должна быть в новом доме и есть еще один важный пункт. Общая сумма займа не может составлять больше 80% от стоимости квартиры. Получается, что на рефинансирование по новой программе могут претендовать только семьи, которые вносили 20% в качестве первоначального взноса.

Субсидия продолжается 3 или 5 лет. После окончания этого срока, ипотечная ставка увеличивается, но все равно будет ниже рыночной. Есть специальная формула: ключевая ставка Центробанка на момент выдачи кредита + 2 процентных пункта.

Сегодня ключевая ставка равняется 7,75%. Если получить льготную ипотеку, то после окончания субсидии заемщик будет платить по ставке 9, 75%. Кредиты даются на срок от 3 до 30 лет.

Главные условия льготной семейной ипотеки

1. В программе участвуют семьи, в которых родился второй или третий ребенок после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года.
2. Семьи со вторым ребенком будет платить платежи под 6% в течение 3 лет, а для третьего ребенка программа будет продолжаться 5 лет. Если после второго ребенка родится и третий, то субсидия продлится на 5 лет с момента окончания первого периода льготы. Получается, что можно продлить действие программы до 8 лет.
3. Сумма кредита ограничена. В регионах стоимость жилья не должна превышать трех миллионов рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, в Московской и Ленинградской областях недвижимость нельзя будет купить дороже восьми миллионов.
4. Кредит будет выдаваться при условии первоначального взноса в 20% от стоимости квартиры. Поэтому семья придется подкопить или найти эти деньги.
5. Субсидия рассчитана на ипотеку при покупке нового жилья. Можно купить дом с землей или таунхаус, но только на первичном рынке.

Деньги на поддержку ипотеки выделяются из федерального бюджета и передаются напрямую банкам. Субсидия действует только на квартиры первичного рынка. Государство рассчитывает, что это станет подспорьем для развития строительного рынка.

С другой стороны – это хорошая возможность для молодых семей расшириться в случае рождения второго или третьего ребенка. Глава Минстроя Михаил Мень считает, что в среднем одна семья с помощью этой программы может сэкономить до 100 000 рублей в год. Первые кредиты начнут выдаваться уже скоро и появится информация охотно ли россияне участвуют в этой программе.


Разделы: Ипотека, Новости сайта, Другие регионы

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: