Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Российская ипотека. Самое важное на сегодняшний день.

« Как правильно обустроить детскую комнату? | «АК БАРС Недвижимость» выбирает сильнейших »

30 января 2018





Главные новости на рынке недвижимости касаются прежде всего ипотеки. Эксперты прогнозируют рекордный спрос на ипотеку со стороны граждан. Этому способствует не только снижение процентной ставки, но и льготы для семей с двумя и тремя детьми. Reportal.ru рассказывает про основные новости российской ипотеки.

Половина семей думает про ипотеку

Руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг на прошлой неделе заявил журналистам, что 45% семей России думают об ипотеке. По его прогнозам в ближайшие 5 лет около 8 миллионов человек воспользуются этой возможностью.

Внушительное число складывается не просто из-за падающей процентной ставки и льготной ипотеки. У российских семей остро стоит вопрос улучшения жилищных условий. В 2017 году выдача ипотечных кредитов выросла на 40 % в сравнении с 2016 годом.

Всего россияне взяли ипотечных займов на сумму 2 триллиона рублей. По мнению Гольдберга, в этом году сумма вырастет до 2,5 триллиона.

Президент Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам до 1 марта 2018 года разработать стратегию, которая позволит до 2025 года взять ипотеку половине российских семей.

Вторичка vs. Новостройки

Правительство России, разрабатывая программы субсидирования ипотеки, хочет улучшить положение строительного рынка. В приоритете новостройки. Именно новое жилье участвует в государственных программах. Но прошлый год показал, что у россиян популярно и вторичное жилье.

Михаил Гольдберг рассказал, что в 2017 год был скачок интереса к вторичному жилью. К ноябрю аналитики зафиксировали рост на 37% количества кредитов на вторичном рынке, а в денежном эквиваленте рост равен 46%.

Возможно, граждан смущают новостройки проблемами с инфраструктурой. Не секрет, что в новых жилых комплексах проблемы с постоянными ремонтами, с управляющими компаниями, транспортной системой. На выбор в пользу вторичного жилья могут повлиять и долгострои, хотя в 2017 году правительство создало Фонд защиты дольщиков.

Но нужно отметить, что интерес к новостройкам не пропал и держался на уровне 2016 года. Банки выдали 621 тысячу ипотечных кредитов на покупку нового жилья. При этом в 2017 году снизился процент просрочек по ипотечным платежам с 2,84% до 2,3%.

Самые активные банки на рынке ипотеки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

Рефинансирование ипотеки сделают проще

Ставки по ипотечным кредитам регулярно уменьшаются. В этой ситуации обделенными становятся люди, которые брали ипотеку в 2013 – 2014 годы. В те годы процентная ставка достигала 15%. Они хотят уменьшить нагрузку на свой бюджет и думают про рефинансирование ипотеки.

Многие эксперты опасались, что банки не будут позволять клиентам рефинансирование, так как массовые заявки от граждан приведут к тому, что Центробанк потребует создания дополнительных резервов для обеспечения таких кредитов.

Но в самом ЦБ заверили, что не будут выдвигать таких требований и банки могут спокойно пересматривать кредиты надежным клиентам.

Нужно сказать, что банки будут вынуждены идти на пересмотр кредитов. В условиях падения ипотечной ставки, многие банки стали агрессивно предлагать рефинансирование в своих структурах, переманивая клиентов у конкурентов.

В обычных условиях ЦБ рассматривает пересмотр кредитов на более выгодных для заемщика условиях, как ухудшения качества ссуды. Но сегодня другая ситуация. Снижение инфляции и ставки происходит на государственном уровне. Регулятор понимает это и идет на встречу банкам.

Отказ от бумаги

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявил, что организация стремится максимально широко использовать электронный документооборот. Например, с 1 июля 2018 года в России заработает проект электронной ипотечной закладной. Использование интернет-сервисов позволит банкам сократить время приема документов и одобрения ипотеки гражданам.

Более того АИЖК и Минстрой России разрабатывают проект, который позволит застройщикам подавать строительные декларации через интернет. Строительные компании будут избавлены от бумажной волокиты и потери времени.

С января заработала единая система жилищного строительства. На сайте можно получить актуальную информацию про все строительные объекты на территории России. В будущем организаторы предусматривают возможность подачи онлайн-заявки на ипотечный кредит.

Развитие электронных сервисов отразится и на договорах ДДУ. АИЖК и Росреестр договорились, что застройщикам для перечисления страховых взносом не нужно будет обращаться в Фонд. Достаточно перечислить средства через банк.

Граждане смогут подавать заявку на сайте, а специалисты Росреестра будут сразу же видеть, что строительная компания перечислила деньги и одобрят договор долевого строительства.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Ипотека, Новости сайта

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: