репортал

портал недвижимости в казани

вся недвижимость казани и татарстана
на одном портале

Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Татарстан в лидерах по количеству долгостроев, а в Казани растут цены на недвижимость

« В Казани открывается новая станция метро, а жители поселка Нагорный проклинают генплан | Застройщик из Удмуртии будет достраивать проблемные дома в Казани, а повышение пенсионного возраста скажется на ипотеке. »

7 июня 2018




Проблема долгостроев и обманутых дольщиков сохраняет актуальность. По официальным данным, в России 842 проблемных объекта и 80, 3 тысячи пострадавших. Но некоторые эксперты считают, что количество проблемных домов где-то 2000, а пострадавших около 150 тысяч.
Расхождения объясняются формальностями, по которым часть объектов региональными властями не признаются проблемными.

Татарстан входит в число регионов с большим количеством долгостроев. Согласно федеральной статистики в республике 26 таких объектов. Но в марте 2018 года премьер-министр Татарстана Алексей Песошин говорил, что власти наблюдают за 33 объектами. Полностью проблему планируют решить к 2020 году.

Минстрой РФ планирует собрать базу всех проблемных объектов России в рамках Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). База будет показывать состояние объектов, какие действия предпринимаются, а также будет путеводителем для инвесторов, которые собираются достраивать объект.

В Татарстане в скором времени появится республиканский фонд поддержки обманутых дольщиков. Он пополнится участками общим размером 250 га и денежными средствами на 100 миллионов рублей. Сейчас идет поиск инвесторов, которые возьмутся за достройку объектов.

7 июня в рамках прямой линии Владимир Рутин сказал, что с 2019 года договоры по долевому строительству заключаться не будут. Сделать это прямо сейчас невозможно так как упадут темпы строительства. На переходный период разработана схема, по который все деньги застройщика находятся под контролем на специальном счету.

Ипотеку можно закрывать материнским капиталом, а в Казани растут цены на недвижимость

Дмитрий Медведев дал указания, которые разрешат использовать материнский капитал на погашения долга по ипотеке. В данный момент маткапитал можно было использовать, если кредитные обязательства появились до рождения второго ребенка.

После изменений этими деньгами можно расплачиваться за ипотеку, которую взяли после рождения второго и последующих детей. При этом на рынке недвижимости наблюдается повышенный спрос на однокомнатные квартиры. В крупных городах на «однушки» приходится до 44% от общего спроса на недвижимость.

Возможно, что после изменений в правилах траты маткапитала спрос изменится в пользу квартир с другим количеством комнат. Кстати материнский капитал обеспечивает увеличение спроса на покупку новой недвижимости.

Кстати, по данным аналитиков Avito и
PricewaterhouseCoopers в городах-миллионниках зафиксировано падение цен на недвижимость в среднем на 7%. Было обработано более 30 тысяч объявлений в 15 городах. Ценя поднялись только в Казани и Санкт-Петербурге. В этих городах цены выросли на 4%.

Самое большое падение цен произошло в следующих городах:

• Красноярск (на 14%)
• Челябинск (на 13%)
• Омск (на 11%)
• Екатеринбург (на 10%)
• Нижний Новгород (на 10%)

Уровень цен пока не опустился до цен 2014 года, но снижение есть. Обусловлено оно падением доходов россиян.

Казань в ТОП-10 по ценам на вторичное жилье

Эксперты портала Domofond.ru провели исследования уровня цена на недвижимость на вторичном рынке. 9 городов третий год подряд находятся в этом рейтинге, но в статистики за апрель 2018 года впервые в нем оказалась Уфа.

Рейтинг выглядит следующим образом:

1. Москва – 193 329 рублей за м2;
2. Санкт-Петербург – 115 649 рублей за м2;
3. Сочи – 105 351 рублей за м2;
4. Владивосток – 100 716 рублей за м2;
5. Балашиха – 86 379 рублей за м2;
6. Севастополь – 83 457 рублей за м2;
7. Хабаровск – 73 709 рублей за м2;
8. Екатеринбург – 71 233 рубля за м2;
9. Казань – 70 838 рублей за м2;
10. Уфа – 65 492 рубля за м2.

Самая низкая стоимость за квадратный метр вторичного жилья зафиксирована в Магнитогорске. В уральском городе продавцы в среднем просят 31 041 рубль за квадратной метр. Среди городов Поволжья низкие цены показывают Ульяновск и Тольятти. Здесь за квадратный метр вторичного жилья просят почти 41 тысячу рублей.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Казань

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: