Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

В Казани стоимость «однушки» на вторичном рынке выросла на 22%, а в России наступят ипотечные каникулы

« Мутко хочет решить проблемы обманутых дольщиков за полгода, а Казань с трудом находит деньги на метро | В России упал объем строительства жилья, а ипотеку в Татарстане могут себе позволить только 24,5% жителей »

22 марта 2019




В России начнут продавать квартиры с жильцами

Одним из последствий ипотечного бума в России может стать продажа банками квартир, которые еще не покинули прежние жильцы. Продавать квартиры с жильцами кредитным организациям приходится со скидкой, которая составляет до 20−30%. По прогнозам аналитиков, к 2021 году проблемные квартиры с прописанными и проживающими в них жильцами, выставленные на продажу банками, могут составить 10% от общего объема предложения жилья на вторичном рынке. Уже сейчас, по их данным, эти предложения формируют 2% рынка.

В Казани наконец-то достроили проблемный дом «Свея» на улице Четаева

В четвертом долгострое «Свея» по ул. Четаева полностью завершены строительные работы. Дольщики смогут побывать на объекте, увидеть свои квартиры, а также высказать пожелания подрядчику. Квартиры будут сдаваться в той стадии готовности, которая указана в договорах — с черновой отделкой.

Именем Ильгама Шакирова назовут ДК в Азино

Именем легенды татарской песни Ильгама Шакирова вслед за концертным залом в «Казань Экспо» и улицей в микрорайоне «Салават Купере» планируют назвать культурный центр в Азино. Об этом рассказал начальник управления культуры города Азат Абзалов.

«Сейчас имеется земельный участок, который мы рассматриваем, — сказал Абзалов на вопрос о том, где именно появится дом культуры. — Если он подойдет для строительства, то дальше будем заниматься вопросами проектирования».

В Казани стоимость «однушки» на вторичном рынке за год выросла на 22%

За год однокомнатные квартиры на вторичном рынке подорожали в большинстве российских городов, сообщается в исследовании портала Domofond. Цены на «однушки» выросли в 210 городах из 292, попавших в выборку. Лидером по динамике роста цен стал Усть-Илимск, где средняя цена однокомнатной квартиры на вторичном рынке увеличились на 26%, достигнув 1,2 млн рублей. На втором месте оказалась Казань — по данным портала, в столице РТ «однушки» за год подорожали в среднем на 22% до 3,2 млн рублей.

В России могут наступить ипотечные каникулы

Ипотечные каникулы в РФ могут распространить не только на новые кредитные договоры, но и на действующие, такая рекомендация содержится в проекте постановлении Госдумы о принятии в первом чтении соответствующего законопроекта.

Документ подготовлен после поручений Путина Федеральному собранию. Законопроект устанавливает шестимесячный льготный период, в течение которого оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам будет предоставлена возможность приостановить выплаты по ипотеке либо уменьшить их размер. Предполагается, что рассматривать такие обращения банки должны будут в течение пяти дней.

Законопроектом также отменяется обязательное нотариальное заверение договоров ипотечного кредитования жилья, которое находится в долевой собственности, что должно позволить сократить сроки оформления кредита и снизить затраты гражданина на обслуживание ипотеки за счет исключения излишних операционных расходов.

Закон о хостелах будет принят

Комитет Госдумы по ЖКХ предлагает принять закон о хостелах в ранее принятой редакции. Ранее Совет Федерации отклонил закон о хостелах и предложил Госдуме совместно доработать его. Как подчеркнула спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, сенаторы поддерживают саму концепцию закона, однако считают необходимым перенести начало его действия на 1 января 2020 года. Она пояснила, что это необходимо для того, чтобы "дать возможность цивилизованно закрыть бизнес".

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения. Предусматривается, что оказывать гостиничные услуги можно лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Татарстанцам предложили выбрать, какие парки и скверы благоустроить в 2020 году

Голосование за парки и скверы запустили на сайте «Открытый Татарстан». Участникам предложен на выбор 191 объект. Если в списке нет желаемой территории, то жители республики могут предложить свой вариант.

Подобный опрос впервые провели в Татарстане в 2018 году. По итогам онлайн-голосования было выбрано 49 объектов. Их включили в программу благоустройства на 2019-й. Для того, чтобы проголосовать на сайте необходимо зарегистрироваться.

В Казани в 2019 году капитально отремонтируют 234 многоквартирных дома на 1,8 млрд рублей

84,3% от этой суммы собраны собственниками помещений, 15,7% выделены из городского бюджета. По плану в 48 домах заменят 127 лифтов, в 84 домах установят 99 узлов погодного регулирования. В программу этого года также включили 10 зданий бывших общежитий. Системы центрального отопления заменят в 87 домах, системы холодного водоснабжения — в 80, горячего — в 38 домах. Сети водоотведения поменяют в 81 доме, электроснабжения — в 60 домах. В 67 домах выполнят ремонт крыш и 76 фасадов, подъезды обновят в 62 домах, в 20 — подвальные помещения.

По материалам СМИ


Разделы: Новости рынка недвижимости, Ипотека, Новости сайта, Казань, Набережные Челны, Татарстан, ЖКХ

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: