Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

В Казани сильнее всего подорожала «вторичка», а власти разрешат достроить долевое без перехода на эскроу-счета

« Купить недвижимость в Сочи: выгодно, безопасно, просто! | Закон о дачной амнистии продлевается, а Казань вновь в лидерах по росту цен – в этот раз на отели »

4 апреля 2019




Жилые комплексы в России хотят оснастить системой распознавания лиц

Жилые комплексы в России планируют оснастить биометрическими системами распознавания лиц для безопасности граждан. Пилотный проект по внедрению такой разработки хочет запустить концерн «Калашников». Сейчас этот проект обсуждается с минстроем, также ведется поиск заинтересованных в этом девелоперов.

На начальном этапе система распознавания лиц может включать в себя несколько датчиков на территории строящегося объекта — это позволит избавиться от лишних заборов и сократить число охранников. В будущем система будет работать на территории уже построенного ЖК, при этом будет распознавать не только лица людей, но и машины. В минстрое поддержали внедрение такой технологии, подчеркнув, что она будет положительно влиять на жизнь людей, повысив их безопасность.

Казань вошла в тройку самых креативных городов

Казань заняла третье место среди городов России в ежегодном индексе креативного капитала, характеризующем состояние городской инфраструктуры, человеческого капитала, бизнес-среды, городской политики и имиджа. На первых строчках Москва и Санкт-Петербург. Исследование, которое приводит РБК, оценивает развитие новой экономики в 20 крупнейших городах России, его авторы — компания PwC и фонд Calvert 22.

При этом столица Татарстана стала лидером по таким показателям, как общая образованность населения и эффективность взаимодействия с властью, где учитывается работа онлайн-порталов властей.

Рестораторы и девелоперы Татарстана заявили о росте тарифа на вывоз мусора

Со сменой расценок и метода начисления тарифа (не за кубометр по факту, а по нормативу 1,12 кубометра мусора с одного посадочного места), ряд предприятий общепита стал терять и без того скромную прибыль и снижать рентабельность.

Рост расходов на вывоз мусора описала руководитель ООО «Кристал КМ» Алсу Муртазина. Ее компания управляет в Казани торгово-офисным центром (по данным открытых источников, это «Модная семья»). Если раньше проблемы мусора решались за 5 тыс. рублей в месяц, то с 1 января цена подскочила в 40 раз — до 200 тыс. рублей. Расчет объемов также идет не по факту, а с учетом общей площади (с коридорами и местами общего пользования).

«Вторичка» в России за год сильнее всего подорожала в Казани

Сильнее всего цены на вторичное жилье за последний год выросли в Казани — на 17,2% до 82,7 тыс. рублей за кв. м, говорится в исследовании портала недвижимости Domofond.ru.

На втором месте Сочи, где цены выросли на 15% до 118,5 тыс. рублей за кв. м, на третьем — Санкт-Петербург с ростом на 13,7% до 131,2 тыс. рублей. В Москве «вторичка» за год подорожала на 10% до 211 тыс. рублей за кв. м, столица заняла 18-ю строчку по темпам роста цен.

В целом по России квадратный метр на вторичном рынке за год подорожал на 8,8% до 64,7 тыс. рублей в марте 2019 года.

Суд запретил строительство китайского завода на берегу Байкала

Арбитражный суд Иркутской области запретил компании «АкваСиб», владельцем которой является «Дацинская водная компания „Озеро Байкал“» из Китая, продолжать строительство завода по розливу бутилированной воды на берегу Байкала.

Местные жители выступают против завода, утверждая, что производство нанесет значительный ущерб Байкалу. Петицию с требованием остановить строительство на сайте Change.org подписали более 900 тыс. человек.

В Казани закрыли парк FUN24

Казанский парк аттракционов FUN24 временно приостановил эксплуатацию здания по адресу улица М. Гафури, д. 46. Причина – нарушения пожарной безопасности. У надзорных органов появились вопросы по эксплуатации здания Fun Park. В 2018 году МЧС выявили 120 нарушений. В середине марта этого года сотрудники ведомства подтвердили, что 117 нарушений были устранены. Оставшиеся три нарушения относятся к функциональному назначению помещений других арендаторов здания.

Здание закрыли на основании решения Верховного суда Татарстана, который оставил без изменений решение Вахитовского районного суда Казани. Объект будет закрыт «до устранения нарушений требований законодательства о пожарной безопасности и градостроительного законодательства».

Комплекс закрыт до выяснения причин принятия судом такого заключения на срок рассмотрения кассационной жалобы. Процесс может занять от двух недель до двух месяцев.

ГЖФ прорабатывает новые механизмы займа для соципотечников

Госжилфонд при главе Татарстана прорабатывает новые механизмы, чтобы часть стоимости соципотечных квартир вновь можно было оплатить материнским капиталом. Сейчас это сделать невозможно из-за изменений в законодательстве.

Власти разрешат девелоперам достроить долевое жилье без перехода на эскроу-счета

Власти рассматривают вариант перехода на проектное финансирование, при котором большинству девелоперов разрешат достроить дома без использования эскроу-счетов. Такой шанс получат застройщики примерно 76,5% возводимого жилья. Критерии позволяют достраивать жилье без перехода на проектное финансирование, если строительная готовность превышает 30%.

Согласно документам, по состоянию на 1 января 2019 года в стадии строительства находилось 127,5 млн кв. м жилья, из них у 97,6 млн кв. м (76,5%) средний уровень строительной готовности составлял 66%. По расчетам «Дом.Рф», готовность 13,3 млн кв. м (10,4%) строящегося жилья находится на уровне меньше 30%.

По материалам СМИ


Разделы: Новости рынка недвижимости, Ипотека, Казань, Татарстан, ЖКХ

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: