Поиск по датам / Архив / Яндекс.Новости

Дома в Казани «выросли» на три этажа, но жилье в них покупается плохо

« Закон о дачной амнистии продлевается, а Казань вновь в лидерах по росту цен – в этот раз на отели | Новостройки будут достраивать по старым правилам, а заемщикам предоставят ипотечные каникулы »

18 апреля 2019




С 22 по 26 апреля каждый может внести свои замечания по генплану Казани

Новый генплан разработан и проходит стадию электронных общественных слушаний (через интернет). Что предлагают в генплане? 1. Отказ от метро (до 2035г) в пользу развития наземного транспорта. 2. Увеличение количества новых дорог, мостов и развязок (проследите, чтобы эта дорога не пролегала через ваш земельный участок) 3. Нулевой уровень захоронения отходов. В Казани внедрят 100%-й раздельный сбор и сортировку. 4. Доступ ко всем акваториям. Набережные Волги, Казанки и Нижнего Кабана свяжут между собой пешеходными зонами.

Критиковать и вносить свои предложения можно с 22 по 26 апреля на сайте dispute.kzn.ru в этом разделе.

Средняя высота новостроек в Татарстане достигла 17,6 этажа.

Таковы результаты исследования Института развития строительной отрасли, которое опубликовал портал единого реестра застройщиков (ЕРЗ) по данным на начало 2019 года. Высотность растет очень быстро: еще в начале 2017-го средняя высота новых домов в РТ была на уровне 13,7–14 этажей.

Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах

Президент России подписал федеральный закон, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях. Закон вступает в силу с 1 октября 2019 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Жилое помещение не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в поправках, устанавливаемых законом.

Презентована концепция развития центра Казани

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел совещание, посвященное развитию исторического поселения Казани. Минниханову представили концепцию развития центра города.

Концепция получила название «Центр Казани: устойчивое развитие». Ее основная цель в том, чтобы создать социально-экономическую, правовую и пространственную модель развития территории. При разработке документа выяснилось, что часть исторического центра Казани изолирована из-за низкой пешеходной доступности.

Есть неиспользуемые территории в центре города — в частности, в районе улицы Нариманова, и далее за ней — в сторону набережной реки Волги. В рамках концепции предложили расширить потенциал района возле Речного порта, пляжа «Локомотив», в целом использовать широкие возможности выхода пешеходных маршрутов к реке Волга.

Тарифы на вывоз мусора должны снизить

Республика вошла в список регионов, в которых нарушено формирование тарифов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Проблема в том, что сведения о понесенных расходах оказались экономически необоснованными и неподтвержденными. После проверки прокуратуры тарифы снизят на 14,5%.

Медведев поддержал идею направлять маткапитал на строительство дачного дома

Премьер-министр РФ поддержал инициативу партии "Справедливая Россия" об использовании средств материнского капитала на строительство жилого дома для постоянного проживания на дачном участке.

"Я хочу специально акцентировать внимание на том, что речь должна идти о строительстве жилого дома, а не садового домика. Потому что речь должна идти о капитальном строении. Если это так, то наши позиции на 100% совпадают", - рассказал Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год.

Спрос на жилье в Казани снизился

Рынок жилья устал бить рекорды — в прошлом месяце в Казани снизился даже спрос на ипотеку, который в предыдущие полгода являлся основным драйвером на жилищном рынка. Согласно статистике, число ипотечных сделок сократилось на 5%, но участники рынка говорят о снижении спроса на ипотеку до 30%.

Дело в том, что некоторые покупатели притаились в ожидании, когда же сбудутся прогнозы правительства и Центробанка о скором снижении ипотечных ставок. На вторичном рынке продолжается снижение спроса, наметившееся еще в начале года. В числе причин спада покупательской активности эксперты называют рост цен на жилье, но сами застройщики по-прежнему обещают поднять цены после перехода на эскроу.

Минкультуры РФ не будет выделять средства на восстановление Нотр-Дама

Министерство культуры России не планирует выделять средства на восстановление собора Парижской Богоматери после пожара.

Замминистра культуры Алла Манилова опровергла информацию в СМИ о призывах главы ведомства Владимира Мединского по сбору средств на восстановление Нотр-Дама.

По ее словам, Министерство культуры направит «самых лучших, звездных специалистов в области реставрации и спасения наследия при первой же просьбе французских коллег».

Запрет на регистрацию дачных домов площадью свыше 50 кв.м. будет пересмотрен

Ранее депутаты Казанской городской думы внесли изменения в документы, из-за которых стала невозможной регистрация дома площадью свыше 50 кв.м. на садовом участке. С этим не согласилась прокуратура столицы Татарстана.

Федеральный закон разделяет земельные участки на «садовые» и «огородные». Также в документе четко прописывается понятие «садового дома» и характеризуется как «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием».

Между тем, правила землепользования и застройки Казани указывают, что площадь постройки на дачном участке не может превышать 100 кв. м. и 50 кв. м. на садовом участке.

Прокурор Казани Олег Дроздов внёс в Казгордуму протест. Он отмечает, что понятие дома на садовом участке противоречит понятию «садовый дом» из федерального закона. Казгордума во время XXXIII сессии протест прокурора удовлетворила и поручила исполкому подготовить проект, который внесёт изменения правила землепользования и внести его на рассмотрение депутатами.

Казань заняла второе место в рейтинге городов России по росту спроса на посуточную аренду

Об этом сообщает «Авито Недвижимость». Лучшим по этому показателю оказался Суздаль, где динамика спроса составила 124,7%. Расположившаяся следом Казань показала рост в 118,2%. Тройку замкнула Москва – 117,3%.

По средней стоимости посуточной аренды Казань оказалась седьмой. Аренда квартиры на сутки обойдется в 1 460 рублей, по сравнению с апрелем 2018 года эта цена снизились на 29,5%.


Разделы: Новости рынка недвижимости, Ипотека, Новости сайта, Казань, Набережные Челны, Татарстан, ЖКХ

Пресс-релизы

Выберите диапазон дат, за которые показывать новости:

c: по:

Искать в рубриках:










По городам и регионам: