Прямой эфир

Гость 6737, Кто пострадал от рук чёрного посредника Савельева Андрея Юрьевича обращайтесь в МВД РТ на имя Хозорина Артема Валерьевича
22 ч. назад
Ищите торговую площадку, где можно приобрести
разнообразные...

Гость 5908, ТАТНЕД
19.07.2025 13:09
\

Гость 4185, ул. Академика Лаврентьева, 12
18.07.2025 10:57
Неизвестно

Гость 0253, UNO
14.07.2025 10:47
Amy-Rose Walker Hairstyle Bun

Гость 6010, КамаСтройИнвест
15.06.2025 17:26
Застройщик мошенник нам поставил битый радиатор , который ко...

Гость 5702, Новые Куюки
12.06.2025 10:29
Так и финишируй сам же стартанул

Гость 4243, озеро Марьино (ул. Короленко)
05.06.2025 12:22
Хотелось бы чтобы правила поведения в парке соблюдались. Час...

Статистика портала
Тем на Форуме: | 143.399 |
Сообщений: | 140.537 |
Отзывов: | 3.577 |
Статей: | 7.292 |
Медиа: | 25.707 |
Авторы: | 68.310 |
перевод квартиры в нежилое помещение
Общая схема такова:
Проще всего получить согласие жильцов там, где создано товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае предпринимателю необходимо обратиться в органы управления ТСЖ. Для этого достаточно подать заявление о включении своего вопроса в повестку дня очередного заседания членов ТСЖ (которыми и являются собственники квартир и иных помещений в доме) или о проведении внеочередного заседания ТСЖ. Решение вопроса о получении разрешения не будет зависеть от того, сумеют ли собраться жильцы (собственники) на собрание в полном составе или нет. В данном случае для принятия решения необходимо простое большинство голосов присутствующих участников собрания (п. 4 ст. 146 ЖК РФ). Такое же положение существует и в тех домах, где вместо ТСЖ создан жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, объединяющий всех собственников жилых и нежилых помещений.
Если же ТСЖ или кооператив не созданы, то вопрос решить гораздо сложнее. Поскольку единой организации, объединяющей собственников и действующей от их имени, в этом случае нет, остается один выход - созвать по своему вопросу внеочередное общее собрание собственников помещений жилого дома. Согласно п. 2 ст. 45 Жилищного кодекса, внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников. При этом собрание считается правомочным, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами от общего числа голосов.
Предприниматель, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить жильцам (собственникам помещений) о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения. В этот срок сообщение о проведении собрания необходимо направить каждому жильцу (собственнику помещения) заказным письмом или вручить под роспись либо разместить в помещении, определенном решением общего собрания. В сообщении о проведении общего собрания необходимо указать:
сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание;
повестку дня;
порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться;
форму проведения собрания (собрание или заочное голосование);
дата, место и время. В случае заочного голосования дата окончания приема решений собственников и место или адрес, куда должны передаваться такие решения (п. 5 ст. 45 ЖК РФ).
Согласно п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса, решение о разрешении реконструкции (переустройстве, перепланировке) жилого помещения, затрагивающей места общего пользования, принимается большинством не менее 2/3 голосов от присутствующих на общем собрании жильцов (собственников помещений). В таком же порядке принимаются и решения о реконструкции многоквартирного дома (например, когда предприниматель хочет что-нибудь пристроить к нему) и о строительстве на придомовой территории зданий, строений и сооружений (ст. 44 ЖК РФ), в том числе об использовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Необходимо помнить, что только при надлежащем исполнении требований ЖК РФ, посвященных проведению общего собрания, решение, принятое в пользу предпринимателя, может считаться законным, что позволит ему организовать свой бизнес в пределах жилого дома или его территории.
Добавить отзыв