Бесплатная приватизация жилья продлена до 2013 года
Опубликовано на сайте rg.ru 15 января 2010 г.
Сразу в трех чтениях приняла сегодня Госдума поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", которыми бесплатная приватизация и деприватизация жилья в РФ продлеваются на три года - до 1 марта 2013 года.
Как сообщил один из авторов документа, первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, в течение последнего года количество желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45 процентов. В Москве эта цифра составила 62 процента. "Если собственник жилья принимает решение, что он не в состоянии платить налог на имущество, ему также до 1 марта 2013 предоставляется возможность деприватизировать свою квартиру и подписать договор о социальном найме", - уточнил депутат.
По мнению Груздева, трехлетний срок продления приватизации - достаточное время, чтобы все граждане страны определились относительно своего права собственности на жилье, а 25 процентов россиян пока такого решения еще не приняли.
спецраздел: Эксперт Недвижимость
http://www.expert.ru/printissues/d/2009/04/sobstvennost/
Последний шанс
Ксения Тришина, автор «D`»
Если вы живете в муниципальной квартире, то ваши шансы стать ее собственником тают с каждым днем. Срок приватизации жилья заканчивается в марте следующего года. С какими проблемами могут столкнуться ответственные квартиросъемщики при переводе своего жилья в частную собственность и кому не стоит приватизировать квартиру, выяснял D’
Времени осталось совсем немного — всего-то год. И если вы еще не решили, стоит ли оформлять в собственность квартиру, следует поторопиться. Вроде бы это шаг вполне правильный и логичный: приватизированное жилье становится целиком и полностью вашим, а не номинально, как в случае с государственным, когда вы его просто «нанимаете». Свою квартиру в любое время можно продать, подарить, обменять, нет ограничений и по передаче в наследство. Однако у приватизации есть и минусы, о которых нельзя забывать.
Когда наем лучше?
«Большим семьям, живущим в старых домах, которые ликвидируют в ближайшие годы, лучше отказаться от приватизации, — говорит юрист Яков Гордеев. — При сносе такие граждане получат просторные квартиры, из расчета по 18 м общей площади на каждого зарегистрированного. Собственники же имеют право лишь на помещение, не меньшее, чем было у них ранее. Оно, скорее всего, будет чуть больше, так как в новых домах квартиры не такие тесные: то есть если вы раньше ютились всей семьей на 40 кв. м, то теперь будете толкаться на 45».
Не стоит торопиться и тем, чей доход, как говорится, оставляет желать лучшего и со временем может еще уменьшиться. Дело в том, что все собственники помещений должны делать отчисления в бюджет: сейчас это налог на имущество физических лиц, он небольшой, всего 0,1–2% стоимости, причем не рыночной, а по оценке БТИ, что, как известно, несравнимо меньше. Обычно выходит по 200–300 руб. в год: даже малообеспеченные категории населения легко могут нести подобное финансовое бремя. Однако уже к 2010–2012 году правительство РФ собирается ввести отдельный налог — на недвижимое имущество физических лиц. Как полагают эксперты, ставка будет невысокой: 0,1–0,2%, но уже от рыночной стоимости, что, согласитесь, в корне меняет дело. Учитывая стоимость столичных и питерских «квадратов», набежит немалая сумма. Предположим, двухкомнатная квартира в Москве будет стоить через два-три года $250 тыс., в год надо будет отдать в бюджет $250. Для работающих молодых людей это совсем немного, но вот для пенсионеров может быть тяжело. А если квартира большая, да еще и в центре?
«Кстати, для последней упомянутой категории граждан доводом в пользу приватизации часто является желание передать жилье по наследству детям или внукам, — замечает Яков Гордеев. — Но вовсе не обязательно для этого переводить помещение в собственность: достаточно зарегистрировать одного из наследников в квартире, и она не перейдет государству после смерти ответственного нанимателя». Это еще и неплохой способ уберечь от посягательств на наследство нежелательных лиц — мало ли жадных родственников, не считающихся с волей умершего: даже завещание в России можно оспорить, а вот требовать долю в государственной квартире никак не получится.
Вопрос-ответ
И у тех, кто еще раздумывает, пользоваться ли своим правом приватизации, и у остальных, кто решился все-таки перевести квартиру в собственность, возникают различные вопросы. Мы выделили основные из них и отыскали ответы с помощью юристов.
Что будет с теми, кто не успеет приватизировать жилье, есть ли риск потерять квартиру?
Такой опасности, по мнению юристов, нет: государство едва ли станет отзывать помещения у нанимателей. Последние приобретут статус бессрочных. В течение всего времени проживания вы будете платить за наем помещения — тарифы устанавливают местные власти.
Можно ли приватизировать помещение, если один из квартиросъемщиков против?
Нет, согласие обязаны дать все. Отказаться же от приватизации очень просто: достаточно не подавать заявление самостоятельно и не давать согласия на эту операцию другим лицам. Проблема заключается в невозможности обязать гражданина приватизировать занимаемое им помещение. И даже если несколько человек, проживающих в квартире, желают перевести ее в собственность, и только один против, то договор не будет заключен. Это связано с тем, что основополагающим принципом приватизации, согласно ст. 1 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», является добровольность. Действующее законодательство не предусматривает возможности заключения с нанимателями одной квартиры самостоятельных договоров социального найма.
«Анализ судебной практики показывает, что к гражданам, которые отказываются от приватизации по различным причинам, при достаточных основаниях подаются иски, в частности о признании их утратившими право пользования жильем, о принудительном обмене в виде размена квартиры, — рассказывает юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Степан Гусак. — Однако удовлетворение таких исков является исключительным случаем, что определяет фактическую невозможность перевода в собственность жилья, один из нанимателей которого отказывается от приватизации».
Может кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?
«Да, однако закон защищает граждан, отказавшихся от участия в приватизации в пользу третьих лиц, гарантируя им право пользования жилым помещением на бессрочной основе, — отмечает Степан Гусак. — И собственникам таких помещений следует помнить об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных следок». Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону, навсегда сохраняется право пользования помещением. Даже в том случае, если оно отчуждено (продано, разменяно, подарено и т. д.) или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены.
Что же касается новых собственников квартир, в которых проживают лица, отказавшиеся от своего права на приватизацию в пользу других квартиросъемщиков, то им следует учитывать постановление Верховного суда РФ. Оно гласит: «Если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер».
Какие помещения нельзя приватизировать?
Нельзя приватизировать квартиры в домах, находящихся в аварийном состоянии. Однако жилые помещения, которые будут реконструированы, модернизированы или снесены, могут быть приватизированы в обычном порядке.
Также не подлежат приватизации комнаты в общежитиях, домах закрытых военных городков, служебные жилые помещения (за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных).